Препараты железа и йода как основные средства борьбы с заболеваниями щитовидной железы и анемией

0
0

Организм человека является очень сложным механизмом, и для того чтобы он работал, как часы, его нужно снабжать всем необходимым. Сбои могут происходить не только по причине нехватки питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы. Микроэлементы играют не менее важную роль в регулировании биологических процессов.

препараты железа
В качестве примера можно привести йод и железо. При нехватке первого из них появляются проблемы со щитовидной железой, а недостаток в организме второго может привести к такому серьезному заболеванию, как анемия. Именно поэтому дневной рацион человека должен быть сбалансированным. Но при современном ритме жизни питаться правильно получается далеко не у всех. В такой ситуации не остается ничего другого, кроме использования специальных препаратов, помогающих избавиться от дефицита микроэлементов в организме.

Железо как химический элемент

В химии железо получило буквенное обозначение Fe, что является сокращением латинского Ferrum. Химический элемент относится к 8-й группе периодической системы Менделеева, имеет 26-й порядковый номер и обладает атомным весом в 55,84 единиц.

препараты железа

На нашей планете железо является самым распространенным металлом, но в чистом виде встречается крайне редко из-за повышенной способности к окислению. Элемент также легко взаимодействует с кислотами, участвует в большом количестве окислительно-восстановительных реакций, входит в состав множества комплексных соединений.

Роль железа в организме человека

Способность железа вступать в реакцию с кислородом очень важна для обеспечения жизнедеятельности человека. Все дело в том, что элемент является основной частью гемоглобина – белка, содержащегося в красных кровяных клетках. Благодаря ему эритроциты способны выступать в роли транспортной системы для кислорода. В организме здорового человека содержится приблизительно 5 грамм железа, большая часть которого циркулирует по венам. Даже незначительное понижение его количества вызывает резкое падение уровня гемоглобина. Это, в свою очередь, будет означать, что эритроциты смогут меньше захватывать кислорода, и организм будет испытывать его недостаток. Человек в таком случае будет чувствовать постоянную слабость и головокружение. Если в рацион не будут вовремя введены препараты железа, то возможно развитие анемии и даже летальный исход.

препараты железа

Анемия

Анемия, или малокровие, как еще по-другому в народе называют это заболевание, развивается чаще всего из-за несбалансированного питания. Рацион человека должен содержать достаточное количество усвояемого железа. Минимальная суточная норма потребления этого микроэлемента составляет 10 миллиграмм. Главным источником железа должна быть обычная пища, из которой особо необходимо выделить красное мясо, морепродукты, зеленые овощи, яблоки, пивные дрожжи, горох и бобы. Если регулярно употреблять эти продукты, то проблем с кроветворением быть не должно. Вместе с тем у некоторых людей организм попросту не усваивает железо, поступающее с едой. В любом случае симптомы анемии будут одинаковыми, из-за чего бы она ни появилась. Итак, первое, на что необходимо обратить внимание – это повышенная утомляемость. Мышцы не могут долго работать без достаточного количества кислорода. Бледность кожи является вторым следствием этой же проблемы. У пациентов также довольно часто наблюдаются одышка и предобморочные состояния. В особо сложных случаях возможно воспаление языка и полости рта, выпадение волос и появление трещин на ногтях. При появлении хотя бы одного из вышеописанных симптомов нужно обратиться к врачу. Заниматься самодиагностикой при подозрении на анемию очень опасно. Специалист при подтверждении диагноза скорректирует диету и пропишет препараты железа, которые помогут восполнить дефицит микроэлемента в организме.

Железосодержащие препараты

Сегодня существуют самые разные препараты железа. Их можно найти в любой аптеке и купить без рецепта. Вместе с тем нужно быть очень осторожным при приеме дополнительных порций этого микроэлемента, так как его повышенный уровень может вызвать рвоту, тахикардию и даже внутренние кровотечения. Из конкретных препаратов стоит назвать следующие: "Феррогематоген", "Гемостимулин", железо восстановленное, железа глицерофосфат, "Феррокаль", "Ферковен", железа сульфат, железа фумарат, железа глюконат. Если посмотреть не только на названия, но и на состав, то можно заметить, что практически все лекарственные средства данной категории изготовлены на основе закисного метода. Это означает, что они были произведены из двухвалентного железа, которое лучше всасывается в стенки кишечника. По эффективности все препараты находятся примерно на одном уровне, но если сравнить их по такому критерию, как содержание полезного микроэлемента, то обнаружится большая разница. Так, например, в таблетке сульфата железа, которая весит 324 миллиграмма, всего лишь 65 миллиграмм элементарного железа, в таблетке глюконата весом 320 миллиграмм железа всего 37 миллиграмм, а вот в 100 миллиграммах фумарата этого элемента целых 33 миллиграмма. Принимать любые лекарственные средства нужно согласно рекомендациям лечащего врача и инструкциям на упаковке. Вместе с тем можно дать ряд общих советов. Препараты железа следует использовать длительное время, употреблять их лучше отдельно от продуктов, содержащих большое количество клетчатки, в случае пониженной кислотности желудка лучше запивать таблетки фруктовым соком.

чем лечить щитовидную железу

Йод как химический элемент

Йод в периодической таблице Менделеева обозначается латинской буквой I. Он относится к 17-й группе элементов и обладает атомным номером 53. Йод является активным неметаллом, в чистом виде представляет собой кристаллы темно-серого цвета. Данный элемент можно найти практически везде, несмотря на то, что его не так много на нашей планете. Промышленная добыча йода, как правило, ведется с помощью буровых нефтяных вод и морских водорослей.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа, имея сравнительно малые размеры, выполняет очень важную роль в организме человека. Она отвечает за выработку тиреоидных гормонов. Без них невозможно будет тканевое дыхание, синтез протеина, снабжение клеток углеводами и аминокислотами. Таким образом, без щитовидной железы человек не сможет прожить ни одного дня. Вместе с тем в последнее время врачами стало диагностироваться все больше ее заболеваний. Они могут быть разделены на 3 группы: эутиреоз (количество гормонов в норме), гипертиреоз (избыточное количество гормонов), гипотиреоз (недостаточное количество гормонов). Причин появления недугов щитовидной железы достаточно много. К ним относится прежде всего недостаточное количество йода в пище и плохая экологическая обстановка.

чем лечить щитовидную железу

Лечение щитовидной железы

Отвечать на вопрос о том, чем лечить щитовидную железу, должен врач-эндокринолог. Ситуация может кардинально отличаться в каждом конкретном случае. Самолечение и диагностика в домашних условиях могут принести больше вреда, чем пользы. Часто единственным способом избавиться от недуга является операция. Народная мудрость также гласит, что от любых проблем со щитовидной железой поможет употребление большого количества спиртового раствора йода, разведенного в молоке. Этот подход абсолютно неверен и может привести к серьезному поражению желудка. Кроме того, излишнее количество йода так же не по нраву щитовидке, как и его недостаток.

Профилактика анемии и заболеваний щитовидной железы

компливит железо

Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. В случае с анемией и недугами щитовидной железы профилактика будет заключаться в здоровом и сбалансированном питании. Рацион должен содержать достаточно продуктов, богатых железом и йодом. Нельзя забывать и про регулярные осмотры у врача, который поможет выявить заболевание на ранней стадии. В качестве дополнительных мер можно, например, заменить обычную поваренную соль на йодированную, устраивать рыбный день, употреблять на десерт фрукты и ягоды. На время межсезонья, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, стоит задуматься о покупке биологически активных добавок. Достаточно будет такого комплекса, как "Компливит железо". В его состав входят витамины (А, С, Е, В1, В2, В6, В12, РР) и микроэлементы (медь, цинк, железо, йод). Взаимодействие каждого из компонентов просчитано специалистами на молекулярном уровне, поэтому они не только не снижают усвояемость друг друга, а даже, наоборот, усиливают.