Железосодержащие продукты: топ-15

Железо — это элемент, который жизненно необходим для работы человеческого организма. Недостаток необходимых микроэлементов в организме причиняет не только дискомфорт, но и может повлечь существенные проблемы со здоровьем.

Дефицит железа может возникать как самостоятельное заболевание, так и симптом одной из множества болезней. Сегодня анемией страдают практически все люди независимо от пола и возраста. Одной из причин появления является неполучение железа из продуктов питания. Исключить вероятность появления такого заболевания достаточно просто, необходимо подобрать правильное питание и включить в свой рацион наиболее богатые железом продукты.железосодержащие продукты

В этой статье рассмотрим, что за собой влечет недостаток питательных веществ и какие продукты способны обеспечить нормальный уровень этого элемента в организме.

Для чего железо необходимо организму

У человека со средним весом 60-70 килограммов в организме должно содержаться 4 миллиграмма железа. Небольшое содержание этого микроэлемента в организме не говорит о том, что его недостаток не скажется на работе внутренних органов. Железо непосредственно влияет на работу клеток, а также участвует в обмене веществ и обеспечении тканей кислородом.

Ферменты, в состав которых также входит железо, участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы. Этот элемент также является основным компонентом гемоглобина. Последний состоит из белковой молекулы глобина и встроенного в нее гема, в центре которого находится ион железа, который взаимодействует с кислородом и участвует в его транспортировке по всему организму, тем самым обеспечивая его жизнедеятельность.железосодержащие продукты при анемии

В состав белка миоглобина, который содержит запас кислорода в мышечных тканях, также входит железо, которое, кроме того, содержится более чем в 70 ферментах. При нехватке железа снижаются защитные силы организма, нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет и т. д.

Дефицит данного микроэлемента в крови, костном мозге и депо приводит к анемии.

Всасывание железа в организм происходит через двенадцатиперстную кишку и отделы тощей кишки, где усвоение пищи сокращается до 1-2 мг в сутки.

В первую очередь усваиваемое количество вещества насыщает гемоглобин, а уже после во все остальные ферменты. Нормальный уровень гемоглобина не говорит о том, что в организме железодефицит. При постепенном исчерпании запасов микроэлемента в печени возникает анемия. Вылечить данное заболевание и восполнить дефицит железа не так просто, как это выглядит на первый взгляд. При помощи продуктов побороть анемию довольно сложно, поскольку процент содержания и усвоения из общего количества поступаемых питательных веществ из пищи довольно мал. Лечение анемии требует прохождения курса лечения. Продукты питания помогут лишь для профилактики малокровия, но не как основное лечение.

Нормы содержания железа в организме

Нормы потребления железа в зависимости от пола человека и возраста отличаются следующим образом:

  1. Дети — от 6,9 до 14 мг в день.

  2. Женщины — от 14 до 50-ти лет должны употреблять до 12 мг в день, для женщин старше 50 норма снижается до 8 мг. При беременности норма увеличивается до 30 мг в сутки.

  3. Мужчины — старше 18 лет норма употребления равна 8 мг.

Вегетарианцам дополнительно к этим нормам нужно прибавлять в среднем 1,8 мг.

Известно, что из всего количества пищи процент усваиваемости железа составляет лишь 10%. Поэтому, даже если вы питаетесь продуктами, богатыми витаминами и минералами, они могут просто не усвоиться.

Причины недостатка железа

Железодефицит может возникнуть по нескольким причинам:

  • недостаточное употребление железосодержащих продуктов через пищу;

  • плохая усваиваемость в кишечнике;

  • увеличенный расход микроэлемента (у спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин, при кровопотере и т. д.);

  • рост потребности при недостаточной компенсации питательных веществ (постепенное истощение);

Железосодержащие продукты при анемии должны составлять около 50% всего рациона питания.железосодержащие продукты для беременных

Признаки нехватки или избытка железа

Недостаток последнего в организме может быть визуально выражена по таким признакам:

  • слабость;

  • утомляемость;

  • головокружения;

  • учащение сердечного ритма;

  • снижение температуры тела;

  • снижение иммунитета;

  • растрескиванием уголков рта;

  • желание употребить в пищу несъедобные продукты (мел, землю и т. д).

Нехватка железа приводит к анемии (малокровию) и даже более серьезным последствиям: возникновению опухоли, нарушению обмена веществ и т. д.

Избыток также может принести негативные последствия, в данном случае излишнее количество микроэлемента отлаживается во внутренних органах. Максимально допустимое количество железа в сутки равно 45 мг.

Признаками того, что в организме переизбыток железа, являются:

  • тошнота;

  • слабость;

  • изжога;

  • изменение пигментации кожи;

  • проблемы кишечника;

  • снижение веса.

Переизбыток может грозить появлением опухоли, диабета, артрита, печеночной недостаточности.

Продукты, богатые железом

Продукты, содержащие железо, можно разделить на два типа:

  • гемовое — продукты животного происхождения (содержатся в мясе, печени, почках и т.д.);

  • негемовое — продукты растительного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).

Гемовые продукты имеют самое большое содержание полезных микроэлементов, однако способность усваиваемости у них на порядок меньше.железосодержащие продукты список

Список продуктов с наиболее высоким содержанием железа из расчета на 100 граммов:

  1. Печень свиная содержит 20 мг, говяжья - 7 мг.

  2. Мясо темных сортов: кроличье - 4,5 мг, телятина - 2,9 мг, баранина - 3,1.

  3. Бобовые: фасоль 60 мг, горох 9,4 мг.

  4. Шпинат содержит 13,51 мг.

  5. Крупы: гречка - 83 мг, овсянка - 55 мг, пшеница - 54 мг.

  6. Орехи: арахис - 5 мг, грецкий орех - 30 мг, лесной орех - 55 мг.

  7. Грибы - 35 мг.

  8. Капуста морская - 16,0 мг.

  9. Морепродукты: моллюски - 68 мг, мидии - 6,7 мг, устрицы - 9,2 мг.

  10. Рыба: анчоусы - 2,9 мг, сардины - 2,8 мг.

  11. Сухофрукты: персики - 16 мг, изюм - 14 мг, сливы - 13 мг, курага - 12 мг.

  12. Какао содержит 11 мг.

  13. Сыры: из обезжиренного молока - 37 мг, швейцарский - 19 мг.

  14. Шиповник - 11 мг.

  15. Фрукты свежие: абрикос - 4,0 мг, яблоко - 2,5 мг, груша - 2,3 мг, нектарин - 4 мг.

Вышеприведенный перечень продуктов не может быть упорядочен по количеству микроэлемента, потому как самое большое содержание железа в 100 граммах еды не всегда легко усваивается. К примеру, вы не сможете съесть 100 граммов какао или шиповника. Набор блюд, включающих железосодержащие продукты, список рецептов постоянно пополняется. Одно или несколько блюд должны совмещать различные компоненты, так, мясные продукты еще содержат белок, а овощи и фрукты богаты витаминами и кислотами.

Какие продукты способствуют, а какие препятствуют усвоению железа

Следует знать, что для лучшего усвоения железа в пищу также нужно употреблять продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой. Эти вещества в большом количестве содержатся в овощах и зелени.

Кроме того, существуют продукты, которые необходимо употреблять отдельно, потому как они не могут усваиваться совместно с железом. К таким продуктам относятся насыщенные кальцием молочные продукты (молоко, сметана, йогурт), чай и кофе, а также еда, богатая витамином А (гематоген). Не стоит путать чистый витамин А и каротин (А1).

Дефицит железа при беременности

Во время беременности перестраивается работа всего организма. Норма потребления всех витаминов и микроэлементов, в том числе и железа, в разы увеличивается. Это объясняется тем, что организм будущей матери обеспечивает кислородом и другими ферментами не только себя, но и развивающийся плод.железосодержащие продукты питания для беременных

Однако употребление многих продуктов при беременности может быть противопоказано. К таким продуктам относятся печень, язык и некоторые виды морской рыбы. Железосодержащие продукты для беременных и их оптимальное количество употребления должны быть согласованы с лечащим врачом.

Дефицит железа у кормящей мамы

Роды сами по себе предполагают огромный стресс. Во время родов у женщины может быть кровопотеря, нарушится обмен веществ или работа почек. После родов организм женщины находится в истощенном состоянии и нуждается в поступлении большого количества витаминов и полезных веществ. Железосодержащие продукты питания для беременных и кормящих мам должны быть качественными и свежими. Всем известно, что кормящие мамы должны придерживаться диеты, поскольку на некоторые продукты у ребенка может проявиться аллергия.железосодержащие продукты для кормящей мамы

Период восстановления после родов занимает от 3 до 6 месяцев, в это время организм восполняет недостаток необходимых веществ. Для новорожденного единственным источником получения питания и витаминов является молоко матери. Большая часть поступаемых веществ идет в грудное молоко. В таком случае женщина также может испытать дефицит железа. Недостаток последнего и анемия могут быть опасны как для мамы, так и ребенка. Железосодержащие продукты для кормящей мамы должны также быть в меню каждый день.

Анемия у детей

Начиная с самого рождения, детский организм растет и развивается. Постоянный рост требует обеспечения организма витаминами и минералами. Анемия как отдельный симптом сопровождает множество детских болезней. Любой педиатр при жалобах ребенка на слабость и головокружения выпишет направление на анализ крови. Последний показывает содержание гемоглобина в крови, если эти показатели достаточно низкие, то необходимо приступить к лечению. В такое лечение может входить как прием медикаментов, так и рекомендации по употреблению пищи.железосодержащие продукты для повышения гемоглобина у ребенка

Железосодержащие продукты для повышения гемоглобина у ребенка должны быть включены в ежедневное меню. Дети очень привередливы в еде, поэтому родителям приходится подбирать продукты питания. Продукты, богатые железом, не всегда приходятся по вкусу малышам. В таком случае следует подбирать альтернативу одного продукта другому. Мясные продукты можно заменить соей, нелюбимые каши нужно сделать сладкими с добавкой фруктов и т. д. Как уже говорилось выше, вместе с железосодержащими продуктами не рекомендуется употреблять пищу, насыщенную кальцием. Молоко и молочные продукты лучше давать отдельно.