Какие продукты, содержащие железо, помогут справиться с анемией?

В наши дни практически у каждого вполне здорового, на первый взгляд, человека, можно выявить нехватку в организме того или иного микроэлемента. Причем многие не спешат решать эту проблему, считая, что ничего серьезного и страшного в ней нет. Однако дефицит некоторых элементов, таких как железо, например, может со временем привести к тяжелым последствиям, вызвав нарушения в работе систем и органов и ухудшение самочувствия. Поэтому если вам диагностировали анемию (или имеются предпосылки к ней), включите в рацион продукты, содержащие железо. Подробнее о них вы сможете узнать из данной статьи.

продукты содержащие железо

Кто находится в "группе риска"?

Для начала давайте разберемся, кто в большей степени подвержен железодефицитной анемии. К группе риска можно отнести всех женщин (так как они ежемесячно теряют много крови), а также маленьких детей (в первые годы жизни). Кроме того, недостаток этого элемента часто испытывают вегетарианцы. А все потому, что железосодержащие продукты питания имеют в основном животное происхождение. Это красное мясо (говядина, свинина), печень, желтки яиц. Но каждый из представителей группы риска вполне может справиться с проблемой, скорректировав свой рацион.

Источники железа

Как уже говорилось, основным источником железа является мясо. Но далеко не единственным. И даже люди, которые вообще не употребляют животную пищу, могут восполнить его дефицит в организме. Какие продукты, содержащие железо в достаточных количествах, нам известны?

железосодержащие продукты питания

Первая группа

Более 4 мг элемента можно получить из следующих компонентов питания:

  • крупы и бобовые (гречка и рис, овсянка и пшено, фасоль и горох);
  • грибы (особенно белые);
  • орехи и сухофрукты (курага, изюм);
  • ягоды черники;
  • соевый сыр тофу.

Вторая группа

Второе место занимают следующие продукты (до 1 мг железа):

  • морепродукты, а также некоторые виды рыбы (скумбрия, сардина);
  • практически все зерновые;
  • свекла, редис, картофель;
  • яблоки.

Третья группа

В меньшей степени представлено железо в продуктах питания из третьей группы:

  • абрикосы, лимоны, вишня, виноград, бананы;
  • баклажаны, морковь;
  • яичный белок.

железо в продуктах питания

Потребность в железе и принципы его усвоения

Употребление продуктов из всех трех групп (в различных количествах и сочетаниях) позволит вам восполнить нехватку железа, сохранив при этом разнообразие рациона. В среднем человеческому организму необходимо 1,5 мг железа. Однако из пищи усваивается только лишь 10% микроэлемента, а потому суточная потребность поступающего с едой железа возрастает в 10 раз. Для того чтобы улучшить процесс усвоения этого вещества, нужно знать, с чем употреблять продукты, содержащие железо. Так, его всасыванию способствует витамин C, который можно получить из соков цитрусовых и томатов, шпината и брокколи, моркови и брюссельской капусты. А вот продукты, богатые кальцием, наоборот, мешают усвоению железа. Их лучше употреблять отдельно.

в чем содержится железо

Опасность нехватки железа

Не игнорируйте недостаток этого важного микроэлемента в своем организме. Помните, что он является основной составляющей гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам, тканям и органам. Следовательно, его недостаток может существенно подорвать здоровье, вызвать сбои в работе всех органов. Железо - жизненно важный микроэлемент, а потому шутки с ним плохи. Берегите свое здоровье, почаще включайте в рацион продукты, содержащие железо, и не забывайте гулять на свежем воздухе.