Правильное питание при анемии у женщин, детей, пожилых людей

Анемия – не смертельная, но достаточно неприятная болезнь, сопровождающаяся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Ей часто сопутствуют другие, не менее серьезные патологии. А потому она нуждается в определенном лечении. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об особенностях питания при анемии.

Общие принципы

При появлении первых симптомов данного заболевания необходимо обратиться к врачу. Грамотный специалист выявит точную причину недомогания и порекомендует индивидуальную схему питания, подходящую конкретному пациенту. Но если человек в силу каких-то субъективных причин не может обратиться в поликлинику, ему можно посоветовать придерживаться определенных правил, касающихся употребления тех или иных продуктов. Любое блюдо должно готовиться с использованием минимального количества жиров. Все употребляемые продукты должны содержать достаточно высокую концентрацию белков и витаминов группы B.

питание при анемии

Правильное питание при анемии полностью исключает использование низкокалорийных диет, рассчитанных на снижение массы тела. В этот период человек должен получать не менее 2500 ккал в сутки. Все блюда лучше готовить из легкоусвояемых сортов мяса, морепродуктов, икры, рыбы и яиц. Во время болезни следует прекратить вегетарианскую диету и снизить потребление молока и его производных.

Что касается напитков, то привычный чай или кофе желательно заменить чистой негазированной водой, фруктово-ягодными компотами или отваром шиповника. До полного выздоровления желательно придерживаться дробного питания. Кушать нужно маленькими порциями по пять или шесть раз в день.

Что можно употреблять в период болезни?

Список разрешенных продуктов питания при анемии достаточно широк. Все они отличаются высоким содержанием железа и приносят неоценимую пользу человеческому организму. В рационе людей, страдающих анемией, обязательно должно присутствовать мясо и субпродукты. Особую роль в восполнении дефицита железа играет печень. Поэтому специалисты рекомендуют почаще употреблять блюда, приготовленные на ее основе.

питание при железодефицитной анемии

Также меню пациентов, у которых выявлена данная патология, следует разнообразить рыбой, устрицами, мидиями, грибами и куриными яйцами. Что касается круп, то особенную пользу принесет ячмень, пшено, рис, овсянка и гречка.

Питание при железодефицитной анемии обязательно должно включать в себя орехи. Особенно полезными считаются фундук, арахис и миндаль. Также в рационе больного человека обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Поэтому список дозволенных продуктов следует дополнить ананасами, персиками, бананами, яблоками и апельсинами. Что касается овощей, то меню можно разнообразить тыквой, морковью, цветной капустой, свеклой, кабачками и помидорами.

Ученые установили, что помимо продуктов, содержащих большое количество железа, существуют и те, которые способствуют его усвоению. Поэтому до полного выздоровления важно следить, чтобы в рационе больного человека периодически появлялся натуральный мед и немного качественного белого вина.

Что нельзя кушать при анемии?

Людям, страдающим данной патологией, категорически запрещено употреблять молоко, жиры, сдобную выпечку и напитки, в составе которых присутствует кофеин. Также на период реабилитации желательно ограничить прием пищи, приготовленной с добавлением уксуса. Это связано с тем, что данный ингредиент разрушает кровяные клетки.

Правильное питание при анемии подразумевает полное исключение копченостей, рассолов, острых и жареных блюд. Крайне нежелательно употреблять в пищу продукты, содержащие дубильные вещества и щавелевую кислоту.

Примерный рацион при анемии у взрослых

Диета для людей, у которых выявлена данная патология, должна составляться с учетом причин возникновения проблемы и общего состояния конкретного пациента. Независимо от этих факторов, питание при анемии и у женщин и мужчин средних лет должно быть полноценным и хорошо сбалансированным.

питание при анемии у женщин

В любом случае в дневной рацион необходимо включить 50 г сахара и по 200 г пшеничного и ржаного хлеба. На завтрак можно приготовить кашу из злаков и овощной салат. В обед рекомендуется скушать отварной рис, борщ на мясном бульоне или легкий супчик. Между приемами пищи позволяется выпить немного ягодного компота или отвара шиповника. На ужин следует употреблять мясо с овощами.

Приблизительный рацион для малышей

Правильное питание при анемии у детей считается важнейшей комплексной составляющей лечения и профилактики малокровия. В рационе малышей и подростков, у которых диагностирована данная патология, обязательно должны присутствовать овощи, содержащие высокую концентрацию железа. Это может быть петрушка, шпинат и салатные листья. Всю зелень можно подвергать предварительной термической обработке, поскольку это никак не отразится на содержании железа.

анемия продукты питания

В детском рационе обязательно должно присутствовать мясо, печень, сыры и яичные желтки. В этот период нежелательно увлекаться блюдами, приготовленными на основе круп. Исключение можно сделать только для гречневой каши. Что касается напитков, то деткам и подросткам, страдающим малокровием, рекомендуется употреблять достаточное количество воды и отвара шиповника.

Питание при железодефицитной анемии у женщин в положении

У многих будущих мамочек нередко выявляют малокровие. Согласно имеющейся статистике, данным недугом страдает каждая третья беременная женщина. Это связано с тем, что значительная часть полезных микроэлементов уходит на формирование и развитие плода. Чтобы восполнить образовавшийся дефицит железа, женщина должна более тщательно следить за своим рационом.

Питание при анемии у беременных построено на базовых принципах, применимых ко всем категориям пациентов. Основу меню будущей матери должно составлять нежирное мясо, рыба, куриные яйца, некоторые виды овощей, свежая зелень и гречневая каша.

питание при анемии у пожилых

Для лучшего усвоения железа рекомендуется регулярно употреблять зеленый чай и натуральный гранатовый сок. При этом будущим мамочкам нужно с осторожностью относиться к блюдам, приготовленным из печени. Поскольку чрезмерное употребление данного продукта может вызывать патологии развития плода.

Питание при анемии у пожилых

Как правило, у людей преклонного возраста имеется целый набор хронических заболеваний. Поэтому рацион стариков, страдающих малокровием, должен немного отличаться от меню более молодого человека.

Мясо желательно употреблять не цельным куском, а в виде запеканок, тефтелей или котлет. Привычный ужин лучше заменить йогуртом, простоквашей или нежирным творогом. Пару раз в неделю рацион можно разнообразить куриными яйцами.

питание при анемии у детей

Что касается каш, то они должны быть хорошо разваренными. С особой осторожностью следует относиться к бобовым, свекле и капусте. С возрастом в организме человека постепенно уменьшается количество ферментов, отвечающих за переработку этих продуктов. Поэтому их можно употреблять не на постоянной основе и только в вареном виде.

Витамины при анемии

Для лучшего усвоения железа, содержащегося в продуктах питания, нужны дополнительные вещества. Поэтому в рацион людей, страдающих малокровием, обязательно нужно вводить витамин C. Это мощнейший природный антиоксидант, способствующий абсорбции железа. В больших количествах он содержится в черной смородине, сладком болгарском перце, цитрусовых и капусте.

Не менее важную роль в этом вопросе играют витамины группы B. Они содержатся в салатных листьях, меде, печени, орехах, мясе, рыбе, бобовых культурах и пивных дрожжах.

Заключение

Из всего вышеизложенного следует, что малокровие – очень распространенное и достаточно неприятное заболевание. Конечно, при появлении первых признаков анемии необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Ведь только специалист сможет установить истинную причину возникновения проблемы и назначить правильное лечение. Важно понимать, что малокровие относится к тем болезням, избавление от которых требует очень грамотного комплексного подхода с использованием специальных медикаментозных препаратов.

питание при железодефицитной анемии у женщин

Не последняя роль в лечении этого недуга отводится правильному, хорошо сбалансированному питанию. При составлении меню для каждого конкретного пациента важно учитывать его возраст, индивидуальные особенности и общее состояние организма.

Безусловно, питание при анемии предполагает наличие определенных ограничений. Но при желании для больного человека можно приготовить массу различных не только полезных, но и достаточно вкусных блюд.