Жизнь без калорий. Низкокалорийные диеты

Низкокалорийные диеты стали пользоваться популярностью в 80-е годы. И с тех самых пор завоевывают все больше и больше поклонников. Суть данных диет в том, что вам необходимо минимизировать потребление жиров, набирать калории вы будете из продуктов богатых белком и главным образом углеводами. Классическое соотношение пищевых компонентов выглядит следующим образом: белок – 30%, жир - 10%, углеводы – 60%. Т.е. низкокалорийные диеты ассоциируются с такими классическими «диетическими» продуктами, как яичные белки и куриные грудки.низкокалорийные диеты

Кому подходит

Из-за приведенного выше соотношения пищевых компонентов, данный тип питания очень любят поклонники фитнеса. Считается, что низкокалорийные диеты хороши лишь тогда, когда они сопровождаются большими физическими нагрузками: аэробикой, фитнесом, плаванием или танцами (не менее двух часов в день!). Такой тип питания превосходно подойдет людям, страдающим различными видами заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь он позволяет бороться с самой страшной первопричиной – холестерином. низкокалорийное меню на неделю

Сильные стороны

Во-первых, вам не придется отказываться от таких излюбленных нами продуктов, как рис или макароны, картофель или хлеб, фрукты или овощи. Во-вторых, при грамотном подходе можно покрыть затраты энергии за счет углеводов, а также заставить организм использовать подкожный жир, а не белок, вследствие чего вам удастся максимально сохранить мышечную ткань. Ну и в-третьих, относительная дешевизна продуктов – достаточно приятный бонус для тех, кто решил следовать таким принципам питания. Это еще не все! Завершив низкокалорийные диеты, вы довольно просто перейдете к «бездиетному» типу питания. Надо просто прибавить немного жиров, однако если вы уже привыкли к постоянным физическим нагрузкам, они уже ничем не будут грозить вашим бокам и талии. Разрабатывая низкокалорийное меню на неделю, помните, совсем без жиров человек не сможет прожить по той простой причине, что с их помощью усваивается огромное количество необходимых веществ.

Недостаткинизкокалорийное меню

Основной недостаток такого питания в том, что постоянное употребление большого количества продуктов, богатых углеводами, может включить в работу инсулин - главный жиронакапливающий гормон, и людям, чьи организмы вырабатывают слишком много этих веществ при приеме в пищу углеводов, такая диета не очень подходит. Кстати, женщины вообще редко теряют в весе, придерживаясь подобной диеты. Еще один минус в том, что низкокалорийное меню бедно жирами, что ведет к шелушению кожи, хрупкости волос и ногтей.

Что можно

  1. Белок. Получать белок можно из нежирного мяса и рыбы (трески, минтая, судака, камбалы или хека). Также превосходно справятся с поставленной задачей обезжиренный творог и кефир.
  2. Углеводы. Выбирайте продукты, богатые сложными углеводами: макароны, хлеб, гречка, овсянка и другие злаки.
  3. Жиры. Здесь все очевидно: необходимо практически исключить животные жиры. Употребляя в пищу только постное мясо и рыбу, проблем с выполнением этого пункта не возникнет. Более того, возможно, вам придется употреблять жиры дополнительно, здесь вам на помощь придут растительное масло, орехи и семечки.