Животные и растительные продукты, богатые белком

Роль белков в живом организме переоценить невозможно. Они ускоряют обмен веществ, способствуют циркуляции жизненно необходимых элементов, обеспечивают иммунитет и являются строительным материалом для мышечной, соединительной и костной ткани. Не все аминокислоты, из которых состоит белок, синтезируются в организме, и их поступление вместе с пищей крайне важно для поддержания нормального функционирования всех систем. Продукты, богатые белком, особенно необходимы при физических нагрузках, стрессовых ситуациях, снижении иммунной системы, а также детям и беременным.

продукты богатые белком

Мясо и яйцепродукты

Самыми ценными для нас являются животные белки – они похожи по составу на наши собственные. Лучший поставщик необходимых аминокислот – свежее мясо. Лидирует в этой категории конина (21% белков), при этом она содержит мало жира. Примерно столько же белков у говядины, телятины и крольчатины (20%). Меньше – у свинины (12%). Спортсменам рекомендуется употреблять в пищу мясные части свиной туши, в которых меньше жира (33%) и больше белка (14%). Куриное мясо и печень – это продукты, богатые белками из самых ценных и легкоусвояемых аминокислот. Количество жира в них значительно (18%), но он быстро усваивается за счет ненасыщенных жирных кислот. Что касается колбас, сосисок и мясных консервов, то они характеризуются гораздо большим содержанием жира (до 40%), нежели протеина. Самый оптимальный белковый состав у куриного яйца, а именно, у его белка, который усваивается нашим организмом полностью. Яичный желток содержит много жира(30%), но в нем сосредоточены все витамины и минералы.

продукты содержащие большое количество белка

Молочные продукты

Молочные продукты, богатые белком – это сыры низкой жирности (25-30%) и обезжиренный творог (18%). Молоко, кефир и йогурт содержат мало белков (3-5%), и в качестве спортивного питания не эффективны.

Рыба и морепродукты

Рыба, морепродукты и икра – это продукты, содержащие большое количество белка, в состав которого включена очень важная аминокислота метионин. Кроме того, они обладают таким важным преимуществом, как усвоение белков на 95-98%, в то время как у мяса – на 88-89%. В этой категории лидирует рыбная икра (30% белка), тунец (24%), горбуша (23%), карп, камбала, треска, креветки, кальмары (16 -18%). Соленая, копченая рыба и консервы с точки зрения содержания белков не представляют ценности, так как из-за переработки плохо усваиваются и содержат много жира.

продукты богатые белками

Растительные продукты

Растительные продукты, богатые белком, не содержат некоторых важных аминокислот. Тем не менее при невозможности употребления животных продуктов подходят в качестве источника протеинов. В этой категории лидирует гречневая крупа (5,9%). Особо ценно, что ее белок, так же как и животный, содержит все восемь незаменимых кислот. Кроме гречки, таким же свойством обладают соя и морская водоросль спирулина. Бобовые, хотя и богаты белком (19-26%), но он в процессе пищеварения распадается на жиры и углеводы. То же самое происходит с белками тыквенных семечек (40%), льняной муки (34%). Можно перечислить еще и такие продукты, богатые белком, как ржаной хлеб, зеленый горошек, шампиньоны, курага.