Самые лучшие продукты, повышающие гемоглобин

Гемоглобин - белок крови, выполняющий очень важную функцию в человеческом организме. Его задача - доставка кислорода ко всем органам и тканям. В случае, если этого белка в крови недостаточно, у клеток начинается кислородное голодание. Результатом подобного недостатка может стать ухудшение общего самочувствия, головокружения, слабость, быстрая утомляемость. Чтобы не допускать такой неприятной ситуации и избежать проблем, связанных с ней, необходимо постоянно употреблять в пищу продукты, повышающие гемоглобин.

продукты повышающие гемоглобинПитание для повышения уровня гемоглобина

Специальная диета при низком гемоглобине поможет вам не только сохранить необходимое количество красных кровяных клеток, но и повысит их количество в случае необходимости. Подобное питание обязательно включает в себя следующие продукты.

  1. Мясные субпродукты. Это самая железосодержащая группа, в которую входят почки, печень, сердце, язык. Сюда же можно отнести и говядину, но только вареную, желательно в чугунной посуде не более 40-50 минут. На 100 граммов приходится в среднем от 6 до 6,9 мг необходимого железа.
  2. В 100 граммах продукта 4 мг железа содержит гречка, горох, фасоль, которые получают второе место в нашем "рейтинге".
  3. Почетную третью ступень заслуженно занимают яйца, баранина и индейка, горбуша.
  4. Если хочется чего-то вкусного, но полезного, то можно употреблять в пищу фрукты, повышающие гемоглобин. К ним прежде всего относятся яблоки, сливы, айва, груши, черная смородина и инжир.
  5. Овощи так же помогут поддержать необходимый уровень красных клеток. Ешьте чаще помидоры, картофель, тыкву, зеленый горошек. Тем самым вы обеспечите себе прекрасное самочувствие.

диета при низком гемоглобинеПродукты-катализаторы

Некоторые продукты, повышающие гемоглобин, - это, в первую очередь, катализаторы, способствующие более быстрой доставки кислорода к клеткам организма. Главной их характеристикой является содержание витамина С или аскорбиновой кислоты. Именно по этой причине, если вы употребляете в пищу продукты, повышающие гемоглобин, стоит запивать их фруктовыми соками, например, апельсиновым, а лучше гранатовым, но в умеренном количестве.

Кальций и железо

Совершенно противоположным действием, в отличие от витамина С, обладает кальций, который попросту не дает возможности железу усваиваться в необходимом количестве. Поэтому если вы все-таки соблюдаете диету, то ограничьте одновременное употребление в пищу железосодержащих продуктов с молочными. То есть, гречневая каша должна быть сварена на воде, что поможет принести максимальную пользу организму. По этой же причине мясо лучше сочетать с овощами, а не кашами и макаронами.

фрукты повышающие гемоглобинГемоглобин и беременность

Продукты, повышающие гемоглобин и их правильное употребление, станут настоящей полочкой-выручалочкой для будущих мам. Как известно, в период беременности, медикаментозное вмешательство крайне нежелательно, а достаточный уровень железа просто необходим. Все 9 месяцев беременности кислород поставляется не только к клеткам организма женщины, но и к ее будущему малышу. Недостаток гемоглобина в этот период может привести к кислородному голоданию малыша (гипоксии), что очень негативно сказывается как на протекании беременности, так и на здоровье ребенка после рождения. Будущим мамам крайне важно пересмотреть свой рацион и поддерживать гемоглобин в норме именно с помощью правильно подобранной диеты.