Как повысить гемоглобин у детей. Как повысить гемоглобин грудному ребенку

Низкий гемоглобин у ребенка - наверное, самое часто встречающееся патологическое состояние организма. Малыши становятся вялыми, сонливыми. Как повысить гемоглобин у детей? Об этом и поговорим.

повысить гемоглобин у детей

Нормы

Чтобы не волноваться понапрасну, необходимо знать показатели гемоглобина крови, которые медики принимают за норму. У новорожденного ребенка в первые три дня жизни может наблюдаться максимум железосодержащего белка – 225 г/литр. Затем начинается постепенный спад. У ребенка в возрасте от 0 до года этот показатель варьируется в диапазоне 117–140 г/литр. Для ребенка от года до двух нормой становятся цифры от 105 до 140 г/литр.

Теперь, когда вы знаете нормативы, можно поговорить о том, как повысить гемоглобин у детей.

Груднички

Низкие показатели гемоглобина у грудных малышей – довольно распространенное явление. Факторов, влияющих на уровень железосодержащего белка в этом возрасте, огромное множество. Это и перенесенная мамой железодефицитная анемия в период вынашивания ребенка, и внутриутробная инфекция.

повышенный гемоглобин у детей причины

У малышей, которым уже исполнилось три месяца, отклонения могут быть вызваны неправильным питанием мамы, если он находится на грудном вскармливании. В противном случае причиной нарушений становится неверно выбранная смесь.

Явных признаков железодефицита у малышей нет. Конечно, могут проявляться такие признаки, как сонливость, погрешности работы пищеварительного тракта, чрезмерная сухость кожных покровов, трещинки в уголках рта. Но подобная симптоматика характерна и для других заболеваний. Чаще всего диагноз ставится после проведения очередного планового анализа крови.

Нормы для грудничков

Норма у грудных детей изменяется в зависимости от возраста. После рождения, как уже упоминалось, показатели достигают своего пика в 225 г/литр. Для двухнедельного ребенка это уже 120-205 г/литр. Самый низкий показатель наблюдается у двухмесячных малышей, он равен 90 г/литр и даже ниже, но при этом считается нормой. Затем уровень белка должен неизменно увеличиваться.

Как увеличить уровень гемоглобина у грудничка?

Вопросом о том, как повысить гемоглобин грудному ребенку, должен заниматься исключительно наблюдающий его врач-педиатр. Самолечение может нанести малышу только вред.

Низкие показатели у детей, которые питаются исключительно молоком мамы, корректируются путем изменения ее режима питания. Ведь недостаток железа у ребенка говорит о его нехватке и у матери. Именно поэтому ежедневный рацион женщины необходимо дополнить продуктами, состав которых включает много железа.

Отлично, если период лечения пришелся на летнее время. Сезонные овощи и фрукты помогут в решении проблемы. Есть можно практически все ягоды: малину, черную смородину, груши, абрикосы и т. д. Из овощей полезно включать в рацион молодой картофель, запеченный непосредственно в кожуре, помидоры, зелень петрушки и шпината.

повысить гемоглобин ребенку до года

Зимой спасением станут свекольный и морковный соки, способные не просто вылечить анемию, но и нормализовать процессы пищеварения. Дополнительно они гарантированно избавляют от проблем со стулом. В меню непременно должно присутствовать мясо. Субпродукты также очень богаты железом.

Если малыш уже получает прикорм, то повысить гемоглобин ребенку до года можно, вводя в его рацион следующие продукты:

  • мясо птицы;
  • желток яйца;
  • свежее яблоко;
  • морковно-яблочный сок.

Для более качественного усвоения железа детскому организму нужен еще и витамин С, поэтому введите также и кислые ягоды. Если у малыша нет аллергии на цитрусовые, то апельсины также должны присутствовать в рационе.

Чем опасен низкий гемоглобин?

Понижение уровня железосодержащего белка вызывает у ребенка анемию. Заболевание опасно тем, что может спровоцировать задержку психического и умственного развития малыша.

повысить гемоглобин ребенку 1 год

К тому же организм в этот период не способен противостоять болезням. Даже обычная простуда может спровоцировать серьезные осложнения.

У детей в возрасте старше года предположить развитие железодефицитной анемии можно, опираясь на следующие признаки:

  • малыш всегда бледный;
  • в уголках рта появляются болезненные трещинки, которые могут подолгу не заживать;
  • волосы ребенка становятся ломкими и начинают выпадать;
  • кроха быстро устает, подолгу спит днем и мало играет.

Как повысить гемоглобин у детей: питание

Если у ребенка обнаружен недостаток гемоглобина, то ему непременно будет назначен прием препаратов, которые помогут стабилизировать показатели. Кроме приема лекарственных средств, задачей мамы станет внесение поправок в режим питания малыша.

Повысить гемоглобин ребенку (1 года и старше) поможет каша. Пшенная, гречневая и овсяная крупа – отличный источник железа. Лучше всего есть ее по утрам. В обеденное меню нужно включать пищу, богатую витаминами и кальцием. Такое сочетание поможет железу лучше усваиваться детским организмом.

как повысить гемоглобин грудному ребенку

Как повысить гемоглобин у детей? Ежедневное меню должно включать мясо. Это может быть телятина, говядина, любая птица и печень. Также в рацион малыша должны входить овощные блюда. Особенно будут полезны брокколи, морковь, бобовые. В идеале их нужно подавать вместе с мясом. Богата железом черная икра. Меню ребенка должно содержать свежие фрукты и соки, лучше всего те, которые выжимает мама.

Фрукты (киви, черная смородина, яблоки, абрикосы, хурма) содержат в себе огромное количество железа. Кстати, хурма в этом смысле практически абсолютный лидер: в ней железа в десять раз больше, чем в зеленом яблоке.

Отлично повышают гемоглобин гранатовый и морковный соки.

Как повысить гемоглобин: ребенку 2 года

Многие дети в этом возрасте упорно отказываются кушать полезную пищу. Здесь на помощь придут народные рецепты. Мы подобрали самые эффективные, а главное – вкусные средства. Итак:

  • Возьмите в равных долях курагу, ядро грецкого ореха, изюм и мед. Тщательно измельчите сухие ингредиенты, а затем смешайте и залейте медом. Давать нужно по одной ложке один раз в течение дня. Ребенок при этом получает не только порцию железа, но и много полезных для его организма веществ.
  • Натрите яблоко и соедините его с чайной ложкой меда. Дают лакомство перед сном.

Повышенный гемоглобин

Повышенный гемоглобин у детей (причины тому могут быть разные), также является отклонением. При этом значительно увеличивается количество красных телец, что мешает нормальной циркуляции крови. Чрезмерно высокие показатели – явный признак проблем со здоровьем.

И если рассматривать повышенный гемоглобин у детей, причины могут быть следующими:

  • заболевание крови;
  • проблемы с кишечником, в частности непроходимость;
  • врожденные болезни сердца;
  • онкология.

Когда ребенок болен, то организм мобилизует весь свой внутренний потенциал, направляя его на ликвидацию источника. Кровяные тельца при этом усиленно снабжают поврежденный орган кислородом, улучшая его работоспособность. Например, сильный ожог также провоцирует рост гемоглобина. В этом случае кислород необходим для скорейшего заживления ран. При чрезмерных физических нагрузках показатели также увеличиваются. В такой ситуации рост цифр будет нормой.

повысить гемоглобин ребенку 2 года

Признаки высокого гемоглобина

На это могут указывать:

  • быстро наступающая усталость;
  • повышенная сонливость;
  • покраснение или, наоборот, бледность кожи.

Признаки характерны и для низкого уровня гемоглобина крови. Поэтому если состояние ребенка вызывает беспокойство, то необходимо показать его врачу. Проведенные анализы помогут установить причину.