Норма гемоглобина у ребенка до года: таблица. Какая норма уровня гемоглобина у детей до года?

При прохождении обязательного медицинского осмотра малыша (особенно в течение первого года после рождения), начинающие родители могут столкнуться с тем, что у крохи может быть выявлен низкий уровень гемоглобина: ниже, чем норма гемоглобина у детей до года. Как правило, молодых родителей такая ситуация повергает в легкий шок. Чтобы быть, как говорится, во всеоружии, давайте разберемся, какая норма гемоглобина у ребенка до года, и как избежать снижения его уровня до критических величин.

Основные сведения

Гемоглобин представляет собой важнейший кислородотранспортный белок нашего организма, обеспечивающий доставку кислорода и выведение углекислого газа от всех органов и тканей. Он состоит из четырех отдельных полипептидных блоков, каждый из которых содержит гем – железосодержащий участок, способный связывать кислород.

норма гемоглобина у ребенка до года

Таким образом, 1 молекула такого белка способна связать 4 молекулы кислорода, или 1 грамм чистого белка способен связать 1,39 мл кислорода при условии полного насыщения, обеспечивая достаточную доставку кислорода к тканям.

Особенности становления уровня гемоглобина

Пока малыш находится внутри матери, развитие кроветворения начинается уже с самых первых недель эмбриогенеза. На 2-й неделе гестационного периода в так называемом желточном мешке начинают появляться особые островки, в которых происходит образование эритроцитов.

норма гемоглобина у детей до годаОриентировочно начиная с 12-14 недели внутриутробного развития главными органами, принимающими участие в процессе кроветворения, становятся печень и селезенка. Именно в них в данный период развития происходит образование молодых форм эритроцитов. Начиная с двадцатой недели внутриутробного развития кроветворение в основном происходит в костном мозге, а в селезенке и печени постепенно редуцируется. Таким образом, если ребенок рождается в срок (доношенным), то у него печень практически уже не принимает участие в процессах кроветворения. Кроме этого, концентрация эритроцитов в крови плода во время вынашивания невысока, и только к моменту рождения уровень эритроцитов резко повышается, достигая 5-6 млн в 1 кубическом миллиметре.

Нормальные значения показателя после рождения

В процессе онтогенеза еще незрелыми эритроцитами происходит синтез эмбриональной формы гема. Данная форма в период между седьмой-двенадцатой неделями внутриутробного развития меняется на фетальный тип. Это означает, что его уровень напрямую зависит от срока гестации и до 10 недели составляет около 90 г/л, в отличие от 38 недели – от 150 до 190 г/л.

норма уровня гемоглобина у детей до годаТаким образом, к моменту рождения ребенка уровень гемоглобина является чрезмерно высоким, в сравнении с внутриутробным потреблением кислорода и легочным дыханием. Это приводит к угнетению процессов эритропоэза и, как следствие, к разрушению эритроцитов и снижению уровня гемоглобина. В таких условиях также происходит замена фетального гемоглобина на гемоглобин как у взрослого человека. К концу третьего месяца после рождения уровень гемоглобина уже 110-120 г/л. Более половины всего фетального замещается на гемоглобин взрослого человека в первые два-три дня после рождения, а к 4-5 месячному возрасту фетального гемоглобина остается не более 1%.

Факторы, способствующие нормальному эритропоэзу

Норма уровня гемоглобина у детей до года определяется многими факторами. Так, основными факторами, способствующими нормальному эритропоэзу, являются следующие:

  • правильное и рациональное питание малыша;
  • максимально длительное грудное вскармливание;
  • доношенность малыша;
  • полноценное сбалансированное питание матери, кормящей грудью.

какая норма гемоглобина у детей до года

На сегодняшний день однозначно принято в педиатрии, что полноценной альтернативы грудному вскармливанию не существует. Железо, необходимое для синтеза газотранспортного протеина, в достаточном количестве находится в грудном молоке матери, а его биодоступность составляет более 50 %, что на порядок выше, чем в других продуктах питания. Кроме этого, после полугода происходит расширение рациона питания малыша, что создает дополнительные предпосылки для поступления необходимых питательных веществ в организм. Таким образом, формируется норма гемоглобина у детей до года.

В случае отсутствия грудного вскармливания питание необходимо проводить при помощи специальных сбалансированных смесей, а недостаток питательных веществ компенсировать более ранним введением прикорма, тем самым будет обеспечиваться норма гемоглобина у ребенка до года.

Доктор Комаровский об уровне гемоглобина у детей до года

Известный педиатр в своей передаче рассказывает, какой должна быть норма гемоглобина у детей до года. Комаровский говорит, что принятые нормы в педиатрии относительны. Следует обращать особое внимание на индивидуальные лабораторные показатели у малыша и соотносить их с клинической картиной. Так, норма гемоглобина у ребенка до года в первую очередь зависит от возраста малыша. Чем старше становится маленький пациент, тем уровень гемоглобина у него ниже. Достижение показателей, сходных с показателями взрослого человека, наблюдается к 6-месячному возрасту. Какая должна быть норма гемоглобина у детей до года? Таблица дает обобщенную картину.

Возраст ребенка (неделя, месяц)Уровень гемоглобина, г/л
сразу после рождения170-220
первые два дня после рождения145-220
первая неделя после рождения135-215
2я-3я неделя125-205
1-ый месяц100-180
2-ой месяц90-140
3-5 месяцев95-135
6-ой месяц - 1 год100-140

Необходимо сказать, что наиболее распространенной причиной низкого уровня гемоглобина у детей до 1 года является анемия мамы во время беременности. Согласно статистическим исследованиям практически половина всех мам имеет сниженный уровень гемоглобина во время беременности. Поэтому недостаток железа организма матери сказывается и на малыше.

норма гемоглобина у детей до года таблица

Ввиду этого, во время беременности необходимо постоянно контролировать уровень гемоглобина, проходя профилактические медицинские осмотры. В случае возникновения анемии у беременной – принять все необходимые меры для восстановления нормального содержания элемента.

О чем говорит низкий уровень гемоглобина

Диагностированный низкий уровень гемоглобина у детей до 1 года может говорить не только о развивающейся анемии, но также свидетельствовать об обезвоживании малыша. Последнее может возникнуть, например, при рвоте, поносе, повышенной температуре окружающей среды, проблемах с почками или при недостатке питья. Также причина может быть в недостаточном поступлении питательных веществ в организм, истощении или же быть предиктором ряда заболеваний кроветворной системы.

Первые симптомы анемии

В случае когда уровень газотранспортного белка у малыша становится ниже, чем норма гемоглобина у ребенка до года, могут возникнуть первые симптомы анемии. Они проявляются возникающей слабостью у малыша, снижением настроения, а также быстрой утомляемостью. Кроме этого, мама может отмечать снижение темпов прибавки веса, отсутствие аппетита у крохи. В таком случае необходимо обратиться к своему педиатру за консультацией.

норма гемоглобина у детей до года комаровскийКак правило, причиной снижения уровня гемоглобина является алиментарная недостаточность поступающего в организм малыша железа, и с успехом скорректировать данную ситуацию помогут препараты железа. Их назначение способствует дополнительному поступлению железа в организм, которое используется для синтеза гемоглобина. Через месяц после начала приема препаратов его уровень восстанавливается и становится таким, как норма гемоглобина у ребенка до года.

Заключение

Теперь молодым родителям должно быть ясно, какая норма гемоглобина у детей до года. Не стоит паниковать, если вдруг у малыша более низкий гемоглобин – следует обратиться к своему лечащему педиатру для консультации. Лечение железодефицитных анемий у детей раннего возраста железосодержащими препаратами непродолжительно, эффективно и с положительным результатом.