От чего зависит норма гемоглобина у ребенка?

Уровень гемоглобина – важный показатель, отражающий общее состояние кроветворящей системы и организма в целом. Гемоглобин участвует в доставке кислорода в ткани организма и транспортирует углекислый газ в легкие. Недостаточный уровень этого сложного белка отражается на общем состоянии и работоспособности. Длительный его недостаток в детском организме может негативно сказаться на развитии ребенка.

Норма гемоглобина у ребенка

норма гемоглобина у ребенкаУ детей главным показателем, от которого зависит норма, является возраст. У новорожденных наблюдается самый высокий уровень этого белка. В возрасте 1-3 суток у малыша гемоглобин должен быть в пределах 145-225 г/л. Затем постепенно его количество снижается, и к двум месяцам норма гемоглобина у ребенка составляет 90-140 г/л. К полугоду количество белка должно немного подняться: 95-135 г/л . В дальнейшем этот показатель имеет динамику к повышению. Это связано с тем, что после шести месяцев ребенок начинает получать прикорм, самостоятельно усваивая полезные вещества из продуктов. В возрасте двух лет норма гемоглобина у ребенка составляет уже 105-145 г/л. В дальнейшем происходит плавное увеличение показателя и к восемнадцатилетнему возрасту норма гемоглобина у ребенка 120-160 г/л. Она уже максимально приближена к показателям содержания этого белка в крови взрослого человека (120-140 г/м).

Гемоглобин у грудничков

гемоглобин у грудничковУ новорожденных наблюдается самый высокий уровень гемоглобина. В основном это фетальный вид, который отличается от обычного и составом, и свойствами. Постепенно он заменяется нормальным гликозилированным гемоглобином (соединением белка и глюкозы). Этим и объясняется снижение нормы для новорожденных. В дальнейшем уровень фетального белка не должен превышать 1% от общего количества. Его избыток говорит о серьезном заболевании. С введением прикорма норма гемоглобина у грудничков начинает повышаться: организм самостоятельно усваивает витамины и микроэлементы, вырабатывая требуемый белок. Поэтому в это время очень важно вовремя сдавать кровь на анализы: недостаток или переизбыток гемоглобина говорит об отклонениях в функционировании растущего организма. норма гемоглобина у грудничковРанее обнаружение нарушений не позволит развиться анемии или другим серьезным нарушениям.

Как поднять уровень гемоглобина

При низком уровне гемоглобина врач пропишет прием железосодержащих лекарственных препаратов. Одновременно нужно будет наладить питание: добавить или ввести в рацион продукты и блюда, которые содержат железо, медь и марганец. Их достаточное количество необходимо для нормального синтеза белка. В рационе ребенка обязательно должно присутствовать мясо (телятина и мясо птицы), рыба (отварная или запеченная), печень. Необходима зелень и овощи (капуста белокочанная и цветная, свекла). Должны быть в рационе и фрукты: чернослив и ананас, смородина и айва, изюм и гранат. Не стоит забывать о кашах. Много железа содержится в гречке и манке. Быстрее усваивать железо поможет зеленый чай. Именно этот напиток рекомендуют при анемиях. При сбалансированном питании и приеме прописанных врачом препаратах уровень гемоглобина у ребенка скоро придет в норму. После этого прием препаратов можно прекратить (после сдачи анализов), но питание должно оставаться полноценным. Это гарантирует отсутствие проблем в дальнейшем.