Анализ на гликозилированный гемоглобин: как сдавать и что показывает?

Гликозилированный гемоглобин представляет собой связанную с глюкозой часть всего циркулирующего в крови гемоглобина. Этот показатель измеряется в процентах и имеет также другие названия: гликированный гемоглобин, HbA1C или просто А1С. Чем больше в крови сахара, тем больший процент железосодержащего белка является гликозилированным.

При подозрении на сахарный диабет или при наличии диабета исследование крови на HbA1C является очень важным. Выявить заболевание и проконтролировать эффективность лечения удается как раз посредством определения такого показателя, как гликозилированный гемоглобин. Что показывает А1С, уже, наверное, понятно из названия. Он демонстрирует средний уровень содержания в плазме крови глюкозы за последние три месяца. Благодаря этому показателю достигается возможность своевременно диагностировать сахарный диабет и вовремя начать лечение. Или же убедиться, что заболевание отсутствует.гликолизированный гемоглобин

И для детей, и для взрослых

Поистине универсальным анализом является исследование крови на гликозилированный гемоглобин. Норма одинакова как для взрослых, так и для детей. При этом намеренно улучшить результаты не получится. Бывает такое, что пациенты только перед плановыми обследованиями берутся за ум и сокращают потребление сахара, чтобы результаты контроля были хорошими. Здесь такой номер не пройдет. Анализ на гликозилированный гемоглобин точно определит, соблюдал ли диабетик на протяжении последних трех месяцев все предписания врача или нет.

Преимущества

Такое исследование удобно и для докторов, и для пациентов. В чем же заключаются его преимущества по сравнению с обычным анализом крови на сахар и тестом на толерантность к глюкозе?

  • исследование можно проводить в любое время дня и необязательно натощак;
  • анализ на гликозилированный гемоглобин точнее других тестов и позволяет выявить болезнь раньше;
  • исследование более простое и быстрое в сравнении с другими анализами и позволяет дать четкий ответ на вопрос о том, есть ли у человека сахарный диабет;
  • анализ дает возможность проконтролировать то, насколько хорошо диабетик в последние три месяца следил за уровнем сахара в крови;
  • определение гликозилированного гемоглобина можно производить, несмотря на влияние таких факторов, как стрессовая ситуация или простуда.

Результат анализа не зависит:

  • от того, сдают ли его натощак или после еды;
  • от времени суток, когда делают забор крови;
  • от предшествующих физических нагрузок;
  • от приема лекарственных препаратов, за исключением таблеток для лечения диабета;
  • от эмоционального состояния пациента;
  • от наличия инфекций.

гликолизированный гемоглобин норма

Недостатки

Наряду с явными достоинствами исследование на гликозилированный гемоглобин имеет и ряд недостатков. К ним относятся:

  • более высокая стоимость анализа в сравнении с тестами на уровень глюкозы в плазме крови;
  • возможное искажение результата у пациентов с гемоглобинопатиями и анемией;
  • для некоторых людей свойственна пониженная корреляция между средним уровнем глюкозы и уровнем гликозилированного гемоглобина;
  • в отдельных регионах нет возможности сдать такой анализ;
  • исследование может показать, что гликозилированный гемоглобин повышен, если у человека имеется пониженный уровень гормонов щитовидки, хотя на самом деле сахар в крови остается в пределах нормы;
  • если пациент в больших дозах принимает витамины Е и С, то тест может выявить у него обманчиво низкий уровень HbA1C (это утверждение пока остается спорным).

Зачем сдавать анализ?

Исследование позволяет обнаружить у человека сахарный диабет, а также оценить риск заболеть им. Тем, у кого уже диагностировано заболевание, анализ на гликозилированный гемоглобин показывает, насколько хорошо они контролируют недуг и удается ли им поддерживать сахар в крови на уровне, приближенном к норме. Этот показатель для диагностики диабета официально применяют только с 2011 года по рекомендации ВОЗ. И пациенты, и врачи уже успели оценить удобство анализа.определение гликолизированного гемоглобина

Гликозилированный гемоглобин: норма

  • Если уровень HbA1C в крови меньше 5,7%, то у человека все в порядке с обменом углеводов и риск сахарного диабета миниимален.
  • Если диагностируется уровень гликозилированного гемоглобина в крови в пределах 5,7-6%, то диабета еще нет, но уже повышена вероятность его развития. В такой ситуации необходимо для профилактики придерживаться низко-углеводной диеты. Также желательно узнать о таких понятиях, как «инсулинорезистентность» и «метаболический синдром».
  • Если выявлено, что уровень HbA1C в крови находится в рамках 6,1-6,4%, то риск сахарного диабета уже максимально высок. Человеку следует срочно начать соблюдать низко-углеводную диету и вести здоровый образ жизни.
  • Когда обнаруживается, что уровень гликозилированногогемоглобина в крови превышает 6,5%, то предварительно диагностируется сахарный диабет. Чтобы подтвердить это, проводят еще ряд дополнительных исследований.

А какие показатели у людей, уже болеющих сахарным диабетом, должен иметь гликозилированный гемоглобин? Норма в данном случае отсутствует: чем ниже у пациента уровень HbA1C, тем лучше в предыдущие три месяца было компенсировано заболевание.анализ на гликолизированный гемоглобин

Уровень глюкозы в крови во время беременности

В период вынашивания ребенка анализ на HbA1C – это один из возможных вариантов контроля уровня сахара в крови. Но, как утверждают специалисты, такое исследование при беременности – плохой выбор, и лучше проверять количество глюкозы другим способом. Почему? Сейчас разберемся.

Для начала расскажем о том, чем опасен повышенный уровень сахара в крови у женщины, вынашивающей ребенка. Дело в том, что это может привести к тому, что плод будет чересчур крупным, что затруднит процесс родов и может осложнить их. Это опасно и для ребенка, и для матери. Кроме того, при избыточном содержании в крови беременной глюкозы разрушаются кровеносные сосуды, нарушается работа почек, ухудшается зрение. Это может быть заметно не сразу – осложнения обычно появляются позже. Но ведь родить ребенка – это только половина дела, его еще нужно вырастить, а для этого требуется здоровье.

Во время беременности сахар в крови может повышаться по-разному. Иногда такое обстоятельство не влечет никаких симптомов, и женщина даже не подозревает о наличии каких бы то ни было проблем. А в это время внутри нее стремительно растет плод, и в результате ребенок рождается с весом в 4,5-5 килограммов. В других случаях уровень глюкозы растет после приемов пищи и держится повышенным на протяжении одного-четырех часов. Тогда-то он и делает свое разрушительное дело. А вот если проверить количество сахара в крови натощак, то оно окажется в пределах нормы.

гликолизированный гемоглобин как сдавать

Анализ на HbA1C у беременных

Так почему женщинам, вынашивающим ребенка, не рекомендуется делать тест на гликозилированный гемоглобин? Дело в том, что этот показатель растет только в том случае, когда глюкоза в крови повышена уже на протяжении как минимум двух-трех месяцев. Обычно у беременных уровень сахара начинает повышаться только к шестому месяцу, таким образом, гликозилированный гемоглобин окажется повышенным лишь на восьмом-девятом месяце, когда до родов осталось совсем немного времени. В таком случае негативных последствий будет уже не избежать.

Что использовать беременным вместо анализа на HbA1C?

Лучше всего применять двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Его делают в лаборатории регулярно раз в одну-две недели после приема пищи. Однако это может показаться довольно утомительным занятием, поэтому можно приобрести домашний глюкометр и через полчаса, час и полтора часа после еды измерять им уровень сахара. Если результат не превышает 6,5 ммоль на литр, то волноваться не о чем. Если уровень глюкозы находится в пределах 6,6-7,9 ммоль на литр, то состояние можно назвать удовлетворительным. А вот если содержание сахара от 8 ммоль на литр и выше, то срочно нужно принимать меры, направленные на понижение его уровня. Следует перейти на низко-углеводную диету, но в то же время кушать ежедневно морковь, свеклу, фрукты, чтобы избежать кетоза.анализатор гликолизированного гемоглобина

К какому уровню HbA1C надо стремиться диабетикам?

Желательно, чтобы люди, страдающие сахарным диабетом, достигли показателя гликозилированного гемоглобина ниже 7% и поддерживали его. В таком случае заболевание считается хорошо компенсированным и снижается риск развития осложнений. Еще лучше, чтобы уровень HbA1C был ниже 6,5%, но даже эта цифра не является пределам. У здоровых людей худощавого телосложения, которые имеют нормальный углеводный обмен, количество гликозилированного гемоглобина в крови обычно составляет 4,2-4,6%, что соответствуетсреднему уровню глюкозы 4-4,8 ммоль на литр. Вот к таким показателям и необходимо стремиться.

Гликозилированный гемоглобин: как сдавать анализ?

Как уже говорилось выше, исследование можно провести в любое время суток. Результат от этого никак не исказится. Кроме того, неважно, сдаете вы анализ натощак или после приема пищи. Чтобы определить уровень HbA1C, делается обычный забор крови из вены или из пальца (в зависимости от того, какой используется анализатор гликозилированного гемоглобина). Если при первом исследовании будет выявлено, что уровень HbA1C ниже 5,7%, то в дальнейшем достаточно будет контролировать этот показатель всего лишь раз в три года. Если содержание гликозилированного гемоглобина находится в пределах 5,7-6,4%, то повторное исследование необходимо провести через год. Если же уже обнаружен сахарный диабет, но уровень HbA1C не превышает 7%, повторные тесты делаются через каждые полгода. В тех случаях если лечение диабета началось недавно, была изменена схема терапии или же пациент не может хорошо контролировать количество глюкозы в крови, проверка показателя назначается через каждые три месяца.гликолизированный гемоглобин повышен

В заключение

В стремлении контролировать уровень гликозилированного гемоглобина диабетики вынуждены балансировать между необходимостью поддерживать в крови низкое содержание сахара и риском гипогликемии. Этому сложному искусству больные учатся всю жизнь. Но если придерживатьсянизко-углеводной диеты, можно значительно облегчить свое существование. Чем меньше потребление углеводов, тем меньше диабетику нужно инсулина и понижающих уровень глюкозы препаратов, и тем ниже вероятность развития гипогликемии. Будьте здоровы!