Анализ на глюкозу при беременности: как сдавать?

Во время вынашивания ребёнка появляется риск возникновения гестационного сахарного диабета. Данное нарушение создаёт серьёзную угрозу как для будущей мамы, так и для ребёнка. Именно поэтому в этот период необходимо строго контролировать концентрацию сахара в крови. При беременности анализ на глюкозу является обязательным для всех женщин.

анализ на глюкозу при беременности

Гестационный диабет: чем опасен?

В период вынашивания ребёнка снижается чувствительность клеток организма к инсулину. Это обусловлено повышением уровня гормонов в крови. Кроме того, во время беременности и плод, и плацента также нуждаются в глюкозе. Под влиянием данных факторов поджелудочная железа усиливает выработку инсулина. Если она не справляется с этой задачей, появляется гестационный сахарный диабет.

Основной причиной его возникновения является наследственная предрасположенность, а пусковыми факторами служат:

  • избыточная масса тела, ожирение;
  • повышенное содержание сахара в моче;
  • возраст старше 30-ти лет;
  • различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • токсикоз;
  • мертворождение в результате прошлых беременностей или появление на свет ребёнка с весом, превышающим отметку 4 кг;
  • выкидыши;
  • врождённые пороки сердца и нервной системы у имеющихся детей;
  • гестационный сахарный диабет уже был диагностирован во время предыдущих беременностей.

Характерных признаков при развитии заболевания женщины не наблюдают, в связи с чем анализ на толерантность к глюкозе при беременности – единственная возможность своевременно выявить нарушение.

Гестационный диабет оказывает негативное влияние на внутриутробное развитие ребёнка. Если заболевание появилось в I триместре, существенно возрастает риск выкидыша или формирования у плода врождённых пороков мозговых структур и сердца. Возникновение нарушения на более поздних сроках приводит, как правило, к избыточной массе тела ребёнка при рождении и диабетической фетопатии. Это осложнение, характеризующееся сбоями в работе почек и поджелудочной железы, большим количеством подкожного жира, расстройством дыхательного процесса, увеличенным показателем вязкости крови, а также высоким содержанием в ней сахара.

Своевременно выявленное заболевание вкупе с соблюдением всех предписаний лечащего врача примерно на 2% снижает вероятность рождения ребёнка с патологиями, вот зачем анализ на глюкозу при беременности должна сдавать каждая женщина.

анализ на глюкозу при беременности как сдавать

Когда назначается?

Лица, входящие в группу риска, получают направление на исследование при постановке на учёт в женскую консультацию, т. е. при первом обращении к врачу. Они должны сдать кровь, не изменяя привычный рацион питания и интенсивности физических нагрузок. Если концентрация сахара в крови повышена, дополнительно назначается глюкоза с нагрузкой – анализ при беременности, предоставляющий наиболее детальную информацию.

Женщины, не входящие в группу риска, подвергаются исследованию примерно на 24-28 неделе. Допускается при беременности сдавать анализ на глюкозу неоднократно (по назначению врача).

анализ при беременности на глюкозу

Подготовка

Перед проведением исследования необходимо соблюдать следующие правила:

  1. За 3 суток придерживаться обычного рациона питания, не включая в него непривычные блюда. При этом количество углеводов, употребляемых за день, не должно быть меньше 150 г.
  2. Последний приём пищи должен состояться за 8-10 ч до забора крови. Содержание углеводов в нём должно быть примерно 50 г. Допускается пить только чистую негазированную воду.
  3. Исключить приём лекарственных средств, имеющих в составе сахар и прогестерон, или перенести его на то время, когда уже осуществится забор биоматериала. Если это невозможно по жизненным показаниям, важно поставить врача в известность. Это необходимо для правильной расшифровки результатов.
  4. Накануне избегать попадания в стрессовые ситуации.
  5. Непосредственно перед исследованием категорически запрещено курить и испытывать повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки. Перед посещением процедурного кабинета рекомендуется отдохнуть в течение 15 минут.

Относительно того, как сдать анализ на глюкозу при беременности, должен детально проинформировать лечащий врач, учитывая особенности здоровья пациентки.

анализ на толерантность к глюкозе при беременности

Противопоказания

До 32-х недель исследование не представляет никакой опасности ни для плода, ни для будущей мамы. По прошествии данного срока оно не назначается, т. к. может негативно сказаться на развитии ребёнка.

При беременности анализ на глюкозу не проводится при наличии следующих противопоказаний:

  • ярко выраженный токсикоз;
  • если женщине необходимо соблюдать постельный режим;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, особенно ранее оперированного;
  • инфекционные или воспалительные заболевания в острой форме.

При наличии абсолютных противопоказаний кровь сдаётся на фоне привычного режима дня и питания, относительных – после выздоровления.

анализ на глюкозу при беременности норма

Как проводится?

Анализ на глюкозу при беременности осуществляется в несколько этапов:

  1. У пациентки берут кровь из вены и проводят исследование биоматериала. Если уровень сахара в нём повышен, на данном этапе процесс завершается, а женщине ставится диагноз гестационный диабет.
  2. Если показатель в пределах нормы, исследование продолжается. На втором этапе женщине предлагается выпить 250 мл тёплой воды, в которой растворён порошок глюкозы в количестве 25 г. Это необходимо сделать за 5 минут, после чего оставаться в состоянии покоя в течение часа.
  3. Затем осуществляется повторный забор крови, через 60 минут – ещё один.

Таким образом, пациентка максимум 3 раза сдаёт биоматериал. Каждый последующий этап отменяется, если по результатам предыдущего выявляется гестационный сахарный диабет.

глюкоза с нагрузкой анализ при беременности

Что означают полученные показатели?

При беременности норма анализа на глюкозу выглядит следующим образом:

  1. Если кровь сдана натощак, уровень сахара в ней должен составлять 5,1-7 ммоль/л. Незначительное отклонение в меньшую сторону не является тревожным признаком.
  2. После обоих этапов нагрузки концентрация глюкозы осталась в пределах нормы и не превышает 7 ммоль/л.

Показатель, превысивший 10 ммоль/л после первого этапа и 8,5 ммоль/л после второго, свидетельствует о наличии заболевания.

Выявлен гестационный диабет: что дальше?

Важно понимать, что если анализ на глюкозу при беременности показал развитие нарушения, её течение будет осложнено необходимостью ежедневного контроля концентрации сахара в крови и соблюдения диеты. Медикаментозная терапия в период вынашивания ребёнка противопоказана, поэтому корректировать уровень глюкозы в это время нужно с помощью умеренных физических нагрузок и изменения привычного рациона питания. Только в том случае, если данные мероприятия показали свою неэффективность, врач назначает введение инсулина.

В рамках соблюдения диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Кушать каждый день в одно и то же время, не допускать больших перерывов между приёмами пищи.
  2. Не употреблять жирные, жареные, копчёные, солёные, сладкие блюда.
  3. Основными продуктами в рационе должны стать: каши, овощи, фрукты, хлеб, макаронные изделия, нежирное мясо, рыба.
  4. В процессе приготовления еды использовать минимальное количество растительного масла.
  5. Не стоит забывать про жидкость. Ежедневно нужно выпивать около 1,5 л чистой воды без газа.

анализ на глюкозу при беременности зачем

В заключение

При беременности анализ на глюкозу является одним из самых важных исследований. Во время вынашивания ребёнка нарушаются обменные процессы. В результате этого поджелудочная железа может не справиться с повышенными потребностями организма в глюкозе и вырабатывать достаточное количество инсулина. В этом случае диагностируется гестационный сахарный диабет. Данное нарушение негативно влияет на развитие плода, но своевременное его обнаружение снижает вероятность появления врождённых патологий у ребёнка. Относительно того, как сдавать анализ на глюкозу при беременности, необходимо узнавать у лечащего врача, подготовка к нему не представляет сложности, но от неё напрямую зависит достоверность полученных результатов.