Гликемический профиль – это динамическое наблюдение за уровнем сахара в крови в течение суток

Всем пациентам с подтвержденным сахарным диабетом или подозрением на него рекомендуют измерять свой гликемический профиль. Это необходимо для контроля уровня сахара в крови постоянно в течение суток. Такой подход позволяет корректировать количество вводимого инсулина и чувствовать себя лучше.

Профиль сахара

гликемический профиль

Уровень глюкозы в крови динамически изменяется в течение всего дня. Насыщенность сахаром зависит от приема пищи, психической, физической и умственной активности, качества работы пищеварительных желез и жировой ткани. Обычно люди не обращают внимания на такие мелочи, так как подобные перемены никак не отражаются на их жизни (разве что есть чаще хочется). Но существуют болезни и состояния, которые требуют повышенного внимания к уровню глюкозы. К ним относятся:

- подозрение на снижение восприимчивости к инсулину;

- подтвержденный сахарный диабет;

- заместительная инсулинотерапия;

- диабет беременных;

- повышение количества экскретированной глюкозы с мочой.

Гликемический профиль составляется на основе измерений уровня углеводов крови 5-6 раз в течение дня, а иногда и ночью. Ответственность за точность и добросовестность перекладывается на пациента.

Способы определения сахара

уровень глюкозы в крови

Врач-эндокринолог в индивидуальном порядке объясняет своим пациентам, зачем нужно записывать результаты и как их расшифровывать.

Определение уровня сахара крови должно проводиться шесть-восемь раз в день в одно и то же время. Это позволит выработать режим и придерживаться его в дальнейшем после назначения терапии.

Результаты измерений обязательно записываются в тетрадь с указанием даты и времени. Это поможет систематизировать полученные данные и вывести закономерности. Если пациент не пользуется инсулином для нормализации своего состояния, то гликемический профиль изменяется один раз в месяц.

Норма сахара устанавливается для каждого человека индивидуально. Но для того чтобы результаты можно было сравнивать между собой, врачи рекомендуют пользоваться одним глюкометром и одинаковыми тест-полосками.

Особенности теста

гликемический профиль норма

Необходимо придерживаться некоторых правил для того, чтобы собрать кровь правильно. Если пациент заполняет свой гликемический профиль каждый день, то со временем навыки становятся автоматическими, и ему уже не требуется напоминать об этих правилах.

1. Перед процедурой нужно тщательно помыть руки, при этом не рекомендуется использовать ароматическое мыло.

2. Для дезинфекции пальца до укола никогда не используется спирт. Это можно сделать после процедуры. Скарификаторы стерильны и находятся в индивидуальных упаковках.

3. Перед уколом рекомендуют немного помассировать подушечку пальца до тех пор, пока она не покраснеет. Ни в коем случае не стоит выдавливать кровь самостоятельно.

4. Для улучшения кровообращения перед уколом согрейте ладонь, подержав ее в теплой воде или над радиатором батареи.

5. Нельзя наносить никакие вещества на пальцы перед взятием крови.

Это пять несложных правил, соблюдение которых поможет избежать ошибок при проведении исследования.

Метод определения профиля глюкозы за 24 часа

гликемический профиль при беременности

Как же составляется гликемический профиль? Норма глюкозы всегда подбирается индивидуально. Для здоровых людей – это 3,3–5,5 ммоль/л. Но для пациентов эндокринологического отделения это может быть чересчур низкий уровень, угрожающий коматозным состоянием.

Первую порцию крови пациент сдает утром, после подъема с постели. Обязательно на голодный желудок. Это позволяет определить базовый уровень сахара. Затем человек завтракает и через два часа снова делает анализ. И так в течение всего дня. Даже если больной всего лишь перекусил, то через сто двадцать минут должен обязательно проверить уровень сахара и записать его.

Перед тем как лечь в постель, пациент снова проверяет уровень сахара. Следующий анализ проводится в полночь, последний – в три часа ночи. Это делается потому, что поджелудочная железа работает неравномерно в течение дня и более активно ведет себя ночью, поэтому риск гипогликемической комы резко возрастает под утро.

Гликемический профиль при беременности

Уровень глюкозы в крови у женщин, ожидающих ребенка, может изменяться не только из-за сахарного диабета, но и по физиологическим причинам, ведь ребенок тоже любит сладенькое. Значительное повышение уровня сахара в физиологических жидкостях беременной женщины является настораживающим признаком и требует тщательного контроля.

Пациентки женской консультации, которые ранее уже болели сахарным диабетом или у которых наблюдался диабет беременных во время предыдущего вынашивания плода, должны каждый день заполнять свой гликемический профиль. Для них понятие нормы тождественно таковому у здорового человека и не должно превышать 5,8 ммоль/л на литр на голодный желудок и 8,7 ммоль/л через 120 минут после приема пищи.

Врач регулярно проверяет мочу беременной на присутствие ацетона и кетоновых тел. Они являются показателем работы печени и почек. Такой подход позволяет рано выявить нарушения в деятельности органов и предпринять меры по сохранению ребенка и здоровья женщины.

Расшифровка результатов гликемического профиля

определение гликемического профиля

Определение гликемического профиля помогает больным с сахарным диабетом держать заболевание под контролем и становится хорошим подспорьем для эндокринологов.

Если глюкоза крови удерживается в промежутке между 3,3–5,5 ммоль/л, то человека можно считать здоровым. Количество простых углеводов в его рационе сбалансировано.

Если на голодный желудок глюкометр показывает от 5 до 7 ммоль/л, то это свидетельствует о нарушению толерантности к глюкозе. Конечно, заболевания еще нет, но вероятность того, что диабет разовьется, очень высока. Необходимо принимать меры для улучшения метаболизма. Показатели сахара крови выше 7 ммоль/л указывают на наличие сахарного диабета. Но это показатели для тех, у кого не диагностировано заболевание.

Как же обстоит дело с теми, у кого уже есть диабет? Для них существуют индивидуальные нормы, которые устанавливаются в процессе наблюдения за больным во время стационарного лечения. При сахарном диабете первого типа среднее значение глюкозы крови может доходить до 10,1 ммоль/л, а для второго типа нормой считается показатель в 8,3 ммоль/л.