Какова норма сахара в крови у женщин? Профилактика диабета

Сахарный диабет: понятие и типы

Сахарный диабет имеет место, когда организм не в состоянии переработать поступающую с пищей глюкозу. В результате, во-первых, человек недополучает этот важный элемент питания, а во-вторых, из-за избытка непереработанных углеводов кровь становится густой и идет по сосудам намного медленнее обычного. В таком случае принято говорить, что норма содержания сахара в крови превышена. Норма сахара в крови у женщинВ сосудах может образоваться тромб, что приведет к смерти. Выделяют два типа диабета. При первом — поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, способствующий переработке глюкозы (тогда больные нуждаются в периодических инъекциях данного гормона). При втором типе необходимое вещество выделяется, однако оно «не работает» так, как нужно.

Норма сахара в крови у женщин: верхний и нижний пределы

Пора определиться с конкретными цифрами. Говоря о здоровье представительниц слабого пола, следует уточнить, что норма сахара в крови у женщин почти не отличается от соответствующих границ у сильного пола, а больше изменяется в зависимости от возраста. Так, при анализе из пальца у взрослого человека (а диабету в гораздо большей степени подвержены люди старшего возраста) "здоровым" промежутком будет от 3,3 миллимоль на литр до 5,5. Если данный показатель больше указанной верхней точки, но ниже, чем 6, то можно говорить о предиабетическом состоянии, а если выявленный уровень больше шести милимоль на литр, то, к сожалению, уже ставится диагноз. Если кровь берут из вены, то к каждому значению данной «шкалы» следует прибавить единицу.

Проведение анализасколько норма сахара в крови

Проверять, превышена или нет норма сахара в крови у женщин, пациенткам стоит не реже раза в три года. Но в том случае, если вы предрасположены к диабету (есть больные родственники либо вы страдаете ожирением), то проверяться лучше не реже раза в двенадцать месяцев. Выделяют два вида анализа — домашний и лабораторный. При первом мгновенное исследование крови осуществляет специальный прибор — глюкометр. Лабораторный анализ требует немного больше времени, однако он считается более точным. Забор крови лучше производить натощак. Результаты анализа могут также исказиться, если пациент простужен или болен, особенные условия его существуют для беременных женщин.

норма содержания сахара в кровиПрофилактика диабета

Если норма сахара в крови у женщин немного превышена, то необходимо срочно избавляться от избыточного веса (отказаться от сладостей, сдобы и жирной еды), начать заниматься спортом и в целом вести более активный образ жизни. Если у вас есть хороший знакомый специалист-диетолог, стоит спросить у него совета об изменении вашего рациона (в зависимости от веса и от того, на сколько норма сахара в крови была превышена). Стоит однако отметить, что физическая активность и здоровое сбалансированное питание было и будет всегда полезно и женщинам, и мужчинам независимот от того, насколько "сладкая" их кровь. Эти простые вещи будут лучшей профилактикой диабета — серьезного нарушения углеводного обмена — и множества иных болезней.