Норма сахара в крови у беременных. Норма сахара в крови у беременных по новым нормативам

Самым ответственным и в то же время достаточно приятным периодом в жизни любой женщины можно считать время беременности. Особенно если она протекает гладко и без осложнений.

норма сахара в крови у беременных

А для того чтобы так все и проходило, беременная должна быть под постоянным врачебным наблюдением. Женщине приходится регулярно сдавать определенный набор анализов, в перечень которых входит и определение уровня глюкозы.

Норма сахара в крови у беременных женщин, а уж тем более у предрасположенных к развитию сахарного диабета, особенно важна. Ведь именно в этот период высока вероятность его проявления.

норма сахара в крови у беременных по новым нормативам

Такой диабет еще называют гестационным, когда он возникает в период нахождения будущей мамы в положении и обычно исчезает после родоразрешения. Предрасполагающими факторами считаются наследственность, полнота, метаболические сдвиги, патология островков Лангерганса и нарушение толерантности к углеводам в анамнезе.

Конечно, сама по себе глюкоза в крови находится не просто так. Биологическая роль углеводов заключается в обеспечении питанием нервных клеток. Сахар является богатым источником энергии. В период дополнительных нагрузок, к которым можно отнести и время вынашивания ребенка, материнская поджелудочная железа работает за двоих и продуцирует двойную порцию инсулина. При ее функциональной недостаточности гормона образуется мало. Или инсулин может быть измененным, что также нарушает утилизацию глюкозы клетками и приводит к развитию заболевания. Вовремя выявить нарушения и помочь пациенту сможет назначенный анализ. Ведь норма сахара в крови у беременных является определенной величиной, доступной наблюдению и контролю.

Сахар крови - какой он бывает?

Общепринятыми нормативами глюкозы, независимо от возраста, считаются показатели концентрации углевода в капиллярной или венозной крови. У человека по стандартам при заборе крови из пальца нормой является концентрация от 3,5 до 5,5 ммоль/л. При заборе анализа из периферической вены уровень углеводов несколько выше, нормальными считаются цифры до 6,1 ммоль/л.

Когда заподозрить патологию?

Если результат превышает цифру 5,5 ммоль/л, но менее 6,1 ммоль/л строго натощак, то высока вероятность развития патологического состояния.

При наличии сахарного диабета уровень глюкозы будет выше 6,1 ммоль/л натощак.

Некоторое время назад для постановки диагноза обязательным условием было проведение нагрузочного теста на толерантность к глюкозе. Сейчас же общепринятым считается, что для вынесения основного диагноза достаточно дважды выявить повышение глюкозы в различные дни и время суток. норма сахара в крови у беременных женщинУсловием является соблюдение диеты с ограничением легкоусвояемых углеводов и отсутствие заболеваний в острый период, например, инфекций, травм или другой общей патологии.

Норма сахара в крови у беременных по новым нормативам

До беременности зачастую анализы женщины могут быть идеальными. Все меняется после зачатия. Это касается и изменений со стороны углеводного обмена.

Норма сахара в крови у беременных, хоть и незначительно, но отличается от принятых в медицине нормативов. Диагноз диабета беременных выставляется, если концентрация глюкозы в капиллярной крови составляет более 5 ммоль/л. При выполнении нагрузочного теста на резистентность к углеводуам диагноз подтверждается, если уровень его через 60 минут после взятия 10 ммоль/л и выше (норма сахара в крови у беременных через час после еды несколько ниже общепринятых). По прошествии 2 часов – если превышает 8,6.

Уровень глюкозы чрезвычайно вариабелен, особенно при ночных перекусах. Также оказывают воздействие и сильные эмоциональные переживания, прием лекарственных препаратов, а также повышенное выделение соматотропина и глюкокортикостероидов.

Примечательно, что при взятии анализа на глюкозу непосредственно натощак норма сахара в крови у беременных из вены также составляет 5 ммоль/л.

Гипогликемия также опасна, причем не только для самой женщины. Общая слабость, головокружение, холодный пот, дрожь в теле, головные боли могут являться признаками понижения глюкозы в крови менее отметки в 2,7. Недостаток ее отразится и на развитии малыша. Гипоксия плода, задержка умственного развития и прочие неприятности ожидают его, если мама вовремя не примет меры. Поэтому так важно полноценно и правильно питаться, а также вовремя обращаться за медицинской помощью и лечением.

Норма сахара в крови у беременных по новым нормативам позволяет адекватно выявить развитие патологии. Кроме того, проблемы, которые могут возникнуть, окажут свое воздействие и на состояние ребенка.

норма сахара в крови у беременных через час после еды

Недостаточное поступление кислорода, размеры плода выше среднего, токсическое действие глюкозы на органы и ткани могут быть обусловлены развивающимся гестационным сахарным диабетом.

С чем связан подъем сахара при беременности?

В физиологических условиях, как уже отмечалось ранее, за количество глюкозы отвечает гормон инсулин, помогающий углеводам проникнуть непосредственно внутрь клеток организма, используя их как источник энергии для своей жизнедеятельности.
Замечено, что при наступлении беременности плацента выделяет в кровь свои гормонально активные вещества, являющиеся антагонистами инсулину, особенно по влиянию на уровень сахара. Поэтому концентрация глюкозы может повышаться при неполадках в системе поджелудочной железы, неспособной справиться адекватно с возникшей нагрузкой.

норма сахара в крови у беременных через час после еды

Клинические признаки гипергликемии

Норма сахара в крови у беременных может сочетаться с характерными симптомами диабета, к которым относят жажду, учащенное мочеиспускание, голод, снижение остроты зрения. Однако если анализы говорят об отсутствии патологии, то, скорее всего, так протекает абсолютно нормальная беременность. Просто в течение всего срока вынашивания ребенка следует внимательнее относиться к состоянию своего здоровья и регулярно следить за лабораторными показателями.

Дополнительный критерий

Необходимо учитывать то, что из-за биоритмических циклов в человеческом организме концентрация глюкозы может колебаться и препятствовать выявлению патологии. Иными словами, может наблюдаться норма сахара в крови у беременных, искажая реальную картину состояния организма. Поэтому существует более качественный метод – определение гликированного гемоглобина. Он отражает реальную концентрацию глюкозы в организме за последние несколько недель. Это чрезвычайно важно даже при однократном повышении ее выше нормы, не выявляемом обычными анализами.

норма сахара в крови у беременных из вены

В заключение хочется напомнить, что свои цифры глюкозы, даже приблизительно, должен знать каждый, а не только в период беременности или на фоне развития типичных "сахарных" симптомов. А для этого нужно не полениться и обратиться в поликлинику для проведения подобного анализа. Причем достаточно однократно сдать кровь натощак без дополнительных нагрузочных тестов. Кто знает, может, этот рядовой анализ, проведенный вовремя, поможет сохранить хорошее самочувствие малыми силами. Будьте здоровы!