Какой должна быть норма сахара в крови после еды?

Наш желудок способен переварить практически любую поступающую в него пищу. Когда же в него попадает сахар, то он не просто растворяется, а трансформируется в более простое вещество – глюкозу. Вместе с током крови она попадает в организм и питает его энергией. Другими словами, глюкоза – это основное топливо для тела человека, от которого напрямую зависит норма сахара в крови. После еды или, наоборот, при голодании количество сахара в организме может повыситься. Это говорит о том, что гормон инсулин, призванный регулировать распределение глюкозы в организме, не справляется со своей задачей. Из-за этого нарушается работа обмена веществ в организме, что впоследствии может привести к осложнениям со здоровьем.

Норма сахара в крови после еды - это сколько?

Обычно самый низкий уровень глюкозы в организме человека наблюдается до принятия какой-либо пищи. У людей, не имеющих предрасположенности к диабету, он в среднем колеблется от четырех до пяти ммоль/л. Дело сильно осложняет индивидуальное физическое состояние каждого человека, которое оказывает значительно влияние на уровень сахара в крови. После еды количество глюкозы норма сахара в крови после едыу большинства здоровых людей повышается, но всегда остается в пределах отметки восьми ммоль/л или ниже. Спустя время ее уровень постепенно снижается и возвращается к первоначальным цифрам.

Если же после принятия пищи ваш тест на глюкозу (даже по прошествии нескольких часов) показывает значения значительно выше восьми ммоль/л, то это может указывать на преддиабетное состояние вашего организма и, как результат, дальнейшее развитие заболевания.

Какие продукты влияют на уровень гликемии в организме?

Норма сахара в крови после еды напрямую зависит от углеводов. Есть те из них, которые быстро растворяются в организме и поддерживают здоровый уровень гликемии. Но есть и другие, чья низкая степень абсорбции вызывает ее стабильное повышение (белый рис, хлеб и выпечка из переработанной пшеничной муки). В процессе обработки этих продуктов из них исчезает практически вся клетчатка – сахар в крови после едывещество, которое заметно снижает влияние съеденной пищи на уровень глюкозы в организме. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион больше продуктов из цельных зерен, сохранивших нетронутую клетчатку (овес, ячмень, коричневый рис, киноа). Они помогают удержать сахар в крови после еды в допустимых пределах.

Многие овощи, особенно брокколи, шпинат и стручковая фасоль, также содержат в себе довольно много клетчатки и мало углеводов. Поэтому они прекрасно подходят для поддержания здорового режим питания. В отличие от них, горох, картофель, кукуруза, тыква, лимская фасоль и другие крахмалосодержащие овощи вызывают слегка повышенную гликемию. Поэтому с ними нужно быть осторожнее, иначе норма сахара в крови после еды превысит безопасное значение.

Такие фрукты, как ананасы, бананы, финики, изюм, также могут вызывать небольшое уровень сахара в крови после едыповышение уровня глюкозы. По большей же части они совершенно безопасны. Однако употреблять в пищу подслащенные соки, джемы, варенье и консервированные фрукты врачи не советуют, поскольку в таких продуктах содержится много сахара.

По той же самой причине следует соблюдать умеренность с алкогольными и газированными напитками. По возможности их потребление лучше всего заменить обычной водой, а в чай или кофе добавлять корицу. Эта специя, как выяснили недавние исследования, помогает стабилизировать и уменьшить уровень гликемии даже после принятия пищи.