Простые углеводы в продуктах питания

Углеводы необходимы человеческому организму в качестве основного источника энергии. Они являются неким топливным материалом. Углеводы разделяются на два вида: простые и сложные. Отличаются они друг от друга сложностью структуры, скоростью усвоения и способом растворения. На сегодняшний день существует множество диет и методов похудения, основанных на ограничении углеводов в рационе, и многие стараются полностью отказаться от употребления углеводных продуктов. И совершенно напрасно: лишив свой организм основного вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности, вы можете спровоцировать ряд заболеваний и нарушить нормальное течение обменных процессов. Если вы хотите похудеть, достаточно исключить простые углеводы.

Простые углеводыПростые углеводы – польза или вред?

Злоупотребление углеводами действительно может нанести вред организму, но это касается в основном простых их видов. Они усваиваются организмом с невероятной скоростью и легко растворяются в воде. Простые углеводы часто называют носителями пустых калорий, т. к. съедая небольшой кусочек торта или шоколадки, мы отправляем в свой организм порядка 300 ккал, а порой и больше. Но через 1 – 1,5 часа, как правило, снова разгорается аппетит, в результате чего накапливается лишний вес, нарушаются процессы метаболизма вплоть до ожирения. Все простые углеводы обладают сладким вкусом и способны вызывать привыкание. Особенно это касается женщин, которые не могут себе отказать в употреблении сладостей.


Простые углеводы продуктыПродукты питания, богатые простыми углеводами

Чтобы изменить свой рацион, необходимо его проанализировать и понять, какую часть его составляют именно простые углеводы. Продукты питания, относящиеся к этой группе, есть практически в каждом доме, и все они содержат сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза). Многие люди считают, что употребляют совсем немного сахара, и не учитывают тот факт, что он содержится во фруктах и молочных йогуртах в очень большом количестве. В некоторых добавках к пище, например, кетчупе и подобных соусах, также содержатся сахара, значит, их смело можно отнести к этой же группе.

Список основных продуктов, относящихся к группе простых углеводов

Несмотря ни на что, глюкоза все-таки необходима человеческому организму, но в умеренном количестве. Поэтому здоровый рацион должен максимально содержать сложные, а не простые углеводы. Список продуктов, которые несут в себе пустые калории:

• сахар, мед, повидло, варенье;

• кондитерские и хлебобулочные изделия высшего сорта;

• соки и другие сладкие напитки;

• молочные продукты, содержащие лактозу;

• сладкие фрукты;

• продукты, содержащие мальтозу (помидоры, проросшие зерновые, нектар).

Простые углеводы списокСоветы тем, кто решил отказаться от простых углеводов

Перед покупкой всегда читайте этикетку. Если в составе продукта вы нашли сироп, сахарозу, патоку, пшеничную, рисовую или кукурузную муку, то откажитесь от покупки - данный продукт относится к категории простых углеводов. Заменяйте простые привычные углеводы их сложными собратьями, например:

- обычный хлеб – цельнозерновым;

- соки – свежими фруктами;

- сладкие йогурты – натуральными с добавлением свежих фруктов и ягод.

Вместо послесловия

Конечно, не обойтись без употребления цельных злаков. Ежедневно начинайте свое утро со здорового завтрака на основе круп. В течение дня ешьте больше свежих овощей, которые богаты сложными углеводами, и вы легко обойдетесь без простых углеводов, ведь энергии в вашем организме будет более чем достаточно.