Углеводы в продуктах питания: есть ли вред для фигуры?

Углеводы в продуктах питания

Для здоровья важно все

Для нормального функционирования организм постоянно нуждается в поступлении энергии, которую дают углеводы. В каких продуктах они бы ни содержались, избыток этих веществ может с легкостью привести к лишнему весу. Углеводы в продуктах питания могут выполнять как положительные функции, так и отрицательные.

Виды углеводов
Не всем известно, что углеводы бывают двух видов – сложные и простые. Если знать, чем они отличаются, какие из них предпочтительнее, то можно забыть о проблемах с фигурой. Причем эти знания помогут разобраться не только в похудении, но и будут способствовать набору мышечной массы. До того как приступить к детальному изучению разновидностей углеводов, стоит понять принцип их усвоения организмом. Почему организм извлекает энергию именно из этих веществ? Ответ прост: углеводы очень легко расщепляются. Некоторые из них начинают расщепляться еще в слюне. Углеводы, поступая в организм, перевариваются до глюкозы, часть которой, в свою очередь, в виде гликогена хранится в печени и мышцах. Все углеводы либо идут на обеспечение энергии для жизнедеятельности, либо откладываются в виде отложений жира. Углеводы в продуктах питания разделяют на сложные и простые в зависимости от гликемического индекса: чем он ниже, тем лучше, ведь сложные (длинные) углеводы с низким гликемическим индексом надолго наполняют энергией и не вызывают резкого поднятия уровня сахара в крови. Те, кто старается держать фигуру в форме, должны делать акцент именно на сложные углеводы, исключив простые по максимуму.Углеводы в каких продуктах


Содержание углеводов в различных продуктах


Углеводы в продуктах питания, как было описано выше, могут стать как союзником, так и противником стройного и здорового тела. Чтобы не попасть впросак, стоит обращать внимание не только на то, в каких продуктах много углеводов, но и на то, какой у них глимекический индекс. Пример: плитка шоколада и сто граммов крупы в сухом виде содержат почти одинаковое количество углеводов. Но из крупы можно приготовить кашу на воде, получив на выходе большой объем блюда. В каких продуктах много углеводовКоличество углеводов при этом, безусловно, останется прежним. Так вот, вместе с кашей организм получит запас энергии и чувство сытости, углеводы из шоколадки сразу отложатся на проблемных зонах. К сложным углеводам относятся бобовые, крупы, свекла, кукуруза, макароны твердых сортов, тыква, кукуруза, цельнозерновой хлеб и хлебцы, морковь. Такого плана углеводы в продуктах питания пойдут организму на пользу. Простые углеводы, которые следует свести к минимуму, это: сахар и все сладости, мед, выпечка, сладкие фрукты. Важно помнить, что нужно следить за потреблением любых видов углеводов. Даже сложные предпочтительнее употреблять до обеда, а после него есть продукты с содержанием белка и овощи. Кстати, углеводы, содержащиеся в овощах, никакого вреда не несут, потому что они все из клетчатки, а пищевые волокна просто необходимы для организма. Но это относится только к некрахмалистым и несладким овощам. Зная особенности углеводов, употребляя их в определенном количестве, делая упор на сложные разновидности, можно добиться великолепных результатов в похудении.