Сорта тыквы: столовые и декоративные

Тыква относится к травянистым растениям из семейства тыквенных. Ее плоды отличаются достаточно твердым внешним слоем (корой) и плотной мякотью с семенами.сорта тыквы Сорта тыквы разнообразны как по внешнему виду, так и по своим свойствам. В различных источниках можно увидеть описания до 27 видов. Среди этого видового разнообразия выделяются лучшие сорта тыквы, пригодные к выращиванию в наших широтах - мускатная, твердокорая, крупноплодная. При этом каждый из них имеет большое количество подвидов. В целом сорта тыквы принято делить на три основные группы: декоративные, кормовые и пригодные в пищу (столовые).

Столовые сорта тыквы

  1. Тыква обыкновенная, пожалуй, получила наибольшее распространение. Она круглая, больших размеров, имеет ярко-оранжевую кожуру и сладковатый вкус. Такие тыквы вырастают весом до 25 килограмм, однако для употребления в пищу лучше выбирать небольшие экземпляры весом до 5 килограмм - они будут более сладкими и менее волокнистыми.лучшие сорта тыквы
  2. Мускатная тыква характеризуется особым ароматом и продолговатой, вытянутой формой. Кожура у такого плода яркого цвета, желто-коричневая, гладкая на ощупь. Благодаря тому, что мякоть у этого сорта тыквы менее волокнистая, его достаточно легко готовить.
  3. Желудевая тыква получила свое название благодаря внешнему сходству с желудем. Она округлая и небольшого размера, имеет темно-зеленую толстую кожуру, изрезанную глубокими желобками. Мякоть у такой тыквы имеет плотную текстуру, оранжево-желтый цвет и отличается особой сладостью. Желудевая тыква отлично подходит для запекания и фаршировки.
  4. Тыква Арлекин имеет небольшие размеры и приплюснутую форму. Кожура оранжево-зеленая, пятнистая. Мякоть достаточно бледная, однако имеет приятный сладковатый вкус.
  5. Тыква Спагетти получила свое название благодаря текстуре мякоти - после термической обработки она распадается на отдельные волокна, образуя подобие спагетти. Сама тыква внешним видом скорее напоминает дыню - продолговатая, светло-оранжевого цвета. Зеленоватые вкрапления на кожуре являются признаком того, что тыква недостаточно спелая, поэтому выбирать такие экземпляры не стоит.сладкие сорта тыквы
  6. Тыква Херсонская - один из фаворитов категории "сладкие сорта тыквы". Имеет очень сладкую и сочную мякоть. Сам плод серого цвета, плоский, с упругой гладкой кожурой.

Декоративные сорта тыквы

Главной особенностью декоративных сортов является то, что плоды таких тыкв непригодны в пищу. Однако замысловатый внешний вид, причудливые формы и яркая окраска декоративных маленьких тыквочек сделала их чрезвычайно популярными. Их выращивают дома и на даче. Созревшие плоды высушивают и используют в качестве украшения, для цветочных композиций и букетов, или даже делают из них небольшие емкости для соли и перца. Выращивание декоративных тыкв требует определенного пространства, чтобы растение могло разрастись. Стена беседки или забор в данном случае послужит оптимальной опорой. Так, с одного растения можно собрать до 40 маленьких тыквочек. При этом и листья, и цветы декоративной тыквы также послужат прекрасным украшением для сада.