Кровь из вены: зачем нужен этот анализ, и что он показывает?

Кал, моча и кровь...

Всем нам известно, что самыми распространенными видами исследования состояния человека являются анализы мочи, кала и крови. С первыми двумя видами все понятно - дома "сделал" и принес в лабораторию, а вот анализ крови приходится сдавать непосредственно в поликлинике. Давайте разберемся, как это происходит на примере забора крови из вены и, самое главное, зачем?кровь из вены

Зачем это надо?

Кровь из вены берется для следующих анализов:

  • клинического;
  • генетических и биохимических исследований;
  • для определения гормонального уровня;
  • для выявления вирусов, инфекций и так далее.

Другими словами, кровь из вены или из пальца позволяет врачу увидеть не только общее состояние здоровья пациента, но и отдельных органов и даже целых систем! Этот вид исследования, без преувеличения, является самым важным из всех срочных анализов.

О чем говорит клинический анализ венозной крови?

Его результаты могут сказать не только о диагнозе, но и выявить какое-либо заболевание в динамике, увидеть патологию, дифференцировать болезни (если они есть). Забор крови из вены показывает врачам следующую информацию:

  • показатели уровня гемоглобина;
  • число эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов;
  • показатели цвета крови;
  • гематокрит.взятие крови из вены

Как происходит взятие крови из вены?

  1. Сдача анализа, как правило, осуществляет только с утра и строго натощак. Инструмент, которым берут кровь из вены, обязательно должен быть стерильным и одноразовым! В противном случае есть риск заражения пациента неизвестно чем.
  2. Врачи советуют за сутки до анализа исключить алкоголь, жирную пищу и различные медикаменты (если пациент их принимает). Если прием лекарств жизненно необходим, то об этом нужно в обязательном порядке оповестить врача, который примет верное решение. Также исключаются всякие физические нагрузки.
  3. Стресс изрядно может подпортить общую картину анализа венозной крови! Даже небольшая ругань по дороге в больницу приведет к искажению и неточности результатов анализа, поскольку поднимется уровень адреналина.
  4. Лаборант, который берет кровь из вены, должен быть в одноразовых перчатках. После каждой процедуры их следует выбрасывать. Однако если поликлиника малобюджетная, то допускается полное их обеззараживание (естественно, ограниченное несколькими разами).
  5. Процедура происходит так: пациенту жгутом перетягивают руку чуть выше локтевого сгиба и кладут валик под сам локоть. Врач советует сжать кулак посильнее, а сам тем временем берет стерильную иглу и нацеливается в вену, находящуюся непосредственно на локтевом сгибе, предварительно обработав кожу спиртом. Кровь набирается в специальный шприц или через иглу спускается сразу в пробирку. Затем пациенту вручается проспиртованная ватка, которая прикладывается к вене. Через 15 минут ее можно убрать. Желательно в течение всего дня не напрягать эту руку.забор крови из вены

Результаты анализа

Не нужно проявлять самостоятельность в интерпретации полученных результатов. Дело в том, что каждая отдельно взятая лаборатория устанавливает свои нормы на общую картину анализа крови. Поэтому, если у пациента возникают вопросы (при условии, что он разбирается в химических показателях), то ему нужно обращаться непосредственно к своему лечащему врачу. Грамотно и профессионально взятый анализ поможет врачу быстро выявить у своего пациента возможные "неполадки" со здоровьем и назначить необходимое, а самое главное, правильное лечение!