Алгоритм забора крови из вены вакуумной системой

Сегодня практически невозможно представить себе работу медицинской сферы без биохимического тестирования крови, так как проведенные исследования дают намного больше информации врачам, чем жалобы пациентов. После того как человек обратился за помощью в поликлинику или лег в стационар, врач отправляет его на исследования подобного рода.

Объективные и достоверные данные о здоровье больного можно получить не только при помощи применения нового оборудования в качественных медицинских лабораториях. Существенное значение имеет то, насколько правильно провели все манипуляции. Порядок подготовки пациента к забору крови и другого биоматериала имеет ключевое значение в дальнейшей постановке диагноза и назначении правильного лечения. Рассмотрим в данной статье алгоритм забора крови из вены.алгоритм забора крови из вены

Подготовка к исследованию

После беседы с врачом не нужно сломя голову бежать в лабораторию по сдаче анализов. Как правило, в манипуляционном кабинете анализы сразу не возьмут. Необходима предварительная подготовка для того, чтобы забирать кровь из вены, находящейся на периферии. За день до манипуляции следует отказаться от плотного ужина.

Употреблять следует легкую пищу, а поужинать можно не позднее девятнадцати или двадцати часов вечера. Жирная, тяжелая, острая пища может изменить биологические и химические показатели крови, что даст неправильные результаты. Утром, перед исследованием, следует отказаться от завтрака, так как кровь сдают на пустой желудок. Вобщем, ничего сложного. И все же в чем заключается алгоритм забора крови из вены?

Необходимое оборудование

Набор необходимых материалов будет отличаться в зависимости от того, какое оборудование используется. Техническая сторона забора крови и порядок манипуляций при этом оказываются практически одинаковыми. Если используется обычный шприц, необходимы:
вакуумный забор крови из вены алгоритм

  • жгут;
  • ватка или ватный тампон;
  • антисептик (семидесятипроцентный спирт);
  • стерильный шприц одноразового использования;
  • обеззараженный медицинский лоток;
  • салфетка;
  • обязательное наличие медицинской спецодежды;
  • пробирка.

Алгоритм вакуумного забора крови из вены будет представлен ниже. Схема действий исключает использование пробирок и одноразовых шприцев. Манипуляционный кабинет оборудуется креслом для пациента, холодильником и штативами для пробирок.

Основные правила подготовки к операции

Перед введением инъекционной иглы медицинский персонал должен владеть алгоритмом действия забора крови из вены. Первое что нужно сделать, это вымыть руки, что является неукоснительным требованием для соблюдения правил гигиены. Затем следует надеть защитный халат или другую медицинскую одежду. В манипуляционный кабинет входит пациент лишь после того, как персонал готов провести данную процедуру. Следующий этап: регистрация направления на забор крови и идентификация личности пациента. Пациент получает разъяснения о предстоящих действиях и садится в кресло. Медицинский работник, в свою очередь, подготавливает нужное оборудование и начинает процедуру.техника забора крови из вены алгоритм

Приготовление места проведения венепункции

После полной подготовки оборудования медицинская сестра начинает выполнение манипуляций по забору крови. Зачастую для этих целей используется локтевая вена, так как она находится на поверхности и доступна. Выбирается место для проведения пункции, осматривается и прощупывается сосуд. Жгут накладывается выше места предполагаемого проведения процедуры, так, чтобы исключить передавливание артериальных сосудов. При этом отток крови по венам прекращается. Пациента просят сжать кисть в кулак несколько раз, чтобы увеличить приток крови. Если пациент не может сжимать руку в кулак по ряду причин, к месту забора прикладывают теплую грелку. Тепло способствует расширению сосудов, и приток крови также увеличивается.

После этого обязательно дезинфицируют место взятия крови. Обработку кожи проводят стерильным ватным тампоном дважды и ждут до тех пор, пока полностью не высохнет антисептический раствор. Ниже представлен алгоритм забора крови из вены шприцом. Он описан подробно.забор крови из вены вакуумной системой алгоритм

Алгоритм забора крови из вены при помощи одноразового шприца

Для проведения манипуляции готовят необходимое оборудование и открывают стерильный шприц. Упаковку с находящимся внутри шприцем держат в левой руке носиком вниз. Прозрачная сторона упаковки направлена от себя. Правой рукой разрывается бумажный элемент о подвижный поршень шприца. Затем надевается игла для инъекций. Изделие берется за поршень и боковые ушки, и вставляется игла. Такова техника забора крови из вены. Алгоритм довольно прост. Но он требует обязательного соблюдения всех правил.

Далее снимается защитный кожух иглы и выполняется процедура. Когда игла проникает в сосуд, создается ощущение попадания в пустоту. В носик шприца попадает кровь в небольшом количестве. Поршень тянут на себя, при этом в шприц поступает кровь из вены. Процедура продолжается до тех пор, пока крови не будет достаточно для исследования. Затем снимается жгут и вытаскивается из сосуда игла шприца. К месту пункции прикладывается стерильный ватный или марлевый тампон, смоченный антисептиком.

Пациент сгибает в локте руку. Игла выбрасывается в специальный контейнер, а кровь переливается в пробирку по стенке. После переливания всей крови в пробирку, шприц помещается в емкость для дезинфекции. Для выполнения данных манипуляций медперсоналу необходимо оттачивать навыки получения крови из вены в теории и на практике. Алгоритм забора крови из вены на исследование вакуумом тоже довольно прост. В чем же суть?алгоритм действия забора крови из вены

Алгоритм забора крови из вены вакуумной системой

Технический прогресс в медицинской отрасли не стоит на месте. Получение крови из вены вместо шприца проводят при помощи вакуумной системы. Порядок действий мало чем отличается. Для того чтобы получить кровь с использованием вакуумной системы, подготавливается игла и вставляется в держатель. Предплечье пациента обхватывается левой рукой, на три-пять сантиметров ниже места, в которое будут вводить иглу. Венепункцию делают в том случае, если натянута кожа. Игла вводится под углом в пятнадцать градусов. Алгоритм забора крови из вены вакуумной системой должен быть хорошо отработан. Никаких проблем тогда и не будет.

Если игла попала куда следует, в специальной ее емкости появляется кровь. Пробирка устанавливается в держатель, и вакуумная система забирает кровь из вены.

Пробирку извлекают из держателя после наполнения. Соблюдение правильной очередности заполнения требуется при заборе крови в несколько пробирок. Когда процедура завершена, игла вместе с держателем извлекается. К месту пункции прикладывают стерильный тампон, смоченный антисептическим средством, или наклеивается бактерицидный пластырь.забор крови из вены на исследование алгоритм

Все пробирки промаркированы определенным способом, с указанием фамилии и имени пациента, возраста и идентификационного номера, штрих-кода.

В обоих случаях забора крови после поступления ее в пробирку или шприц натяжение жгута ослабляется. Продолжительное пережимание вены приводит к изменениям в составе крови, в особенности - показателя свертываемости. Порядок действий изначально проделывают на тренировочном макете, для того чтобы не допустить ошибки в процессе выполнения на практике. Алгоритм забора крови из вены вакуумной пробиркой может применяться и у взрослых, и у детей.

У малышей

Порядок действий при получении крови из вены у детей такой же, как и у взрослых людей. При проведении манипуляций важно учитывать тот фактор, что дети очень сильно боятся таких процедур. Если проводить забор очень часто, следует отвлекать ребенка следующими способами: показывать любимые, красочные и яркие игрушки или мультимедийные панели. Главное, переключить внимание ребенка, чтобы он не был сосредоточен на происходящем.алгоритм забора крови из вены вакуумной пробиркой

Возможные осложнения

Пристальное внимание следует уделить возможным осложнениям после процедуры. Во избежание таких моментов необходимо тщательное соблюдение правил обеззараживания после проведения такого рода процедур, а также четкое выполнение алгоритма забора крови из вены. Неукоснительное соблюдение порядка действий поможет избежать гематом и предотвратит инфекционно-воспалительные процессы в месте укола.