Бактерицидный пластырь: его свойства, различные виды и производство

Бактерицидный пластырь относят к медицинским средствам для перевязки местного действия. Им можно пользоваться при необходимости практически в любых условиях, что делает его просто незаменимым при небольших наружных повреждениях тканей.

Что собой представляет

Самый простой бактерицидный пластырь выглядит как тканевая полоска, равномерно покрытая слоем липкого вещества. Клейкая сторона обычно покрывается защитной пленкой, которая удаляется перед использованием. После снятия защитного слоя пластырь закрепляется на поврежденном участке тела.

аппликация пластыря

Самое большое распространение в сфере медицины получили пластыри из каучука, которые, как правило, выглядят как подложка из ткани, на которую нанесена смесь бальзама, смолы, каучука, антистарителя и различных наполнителей.

К примеру, под такое описание больше подходит реально существующий медицинский пластырь, подложка которого выполнена из плотной ацетатной ткани, а в адгезивном слое содержится каучук, пластификатор, различные наполнители и стабилизаторы.

Каучуковые изделия

Пластыри бактерицидные на тканевой основе из каучука дают возможность коже дышать, так как хорошо пропускают влагу и воздух. Помимо этого, от них не появляются раздражения, поэтому они хорошо подойдут при необходимости продолжительного ношения.

бактерицидный пластырь

Для подложки может быть использован материал из хлопчатобумажной, вискозной или ацетатной ткани либо иные материалы, которые будут удовлетворять требованиям к характеристикам бактерицидного пластыря. Для создания гигроскопичной (поглощающей влагу из воздуха) и атравматичной повязки может подойти, к примеру, нетканый тампон или марлевый.

К недостаткам бактерицидных пластырей на основе каучука относятся:

  • утрата эластичности при длительном хранении;
  • нанесение травм коже с высоким порогом чувствительности к боли при самых разных типах раздражения;
  • отсутствие целебных качеств.

Лейкопластырь и его свойства

Для того чтобы наделить обычный каучуковый пластырь лечебными свойствами, был создан лейкопластырь наружного применения для аппликаций на поврежденные участки. Такое наружное средство обладает антисептическими свойствами. Помимо этого, оно непроницаемо для пара и воздуха, а также атравматично.

Терапевтическое действие этого изобретения достигается при помощи сочетания различных веществ в строго определенных количествах. За счет этого повышается продолжительность ношения пластыря и увеличиваются сроки, в течение которых происходит заживление ран.

Лейкопластырь является конструкцией из трех слоев. Один из них содержит проницаемую для пара и воздуха подложку из ткани с синтетическими либо натуральными волокнами, удлинение которых составляет не более двадцати четырех процентов. Конструкция эта имеет достаточно высокую прочность, что позволяет не беспокоится о том, что лейкопластырь порвется во время ношения.

Адгезивный слой

На саму подложку наносится адгезивный слой, содержащий различные компоненты в следующих соотношениях:

  • натуральный либо синтетический каучук (12.85%);
  • цинковая окись (32%);
  • ланолин в безводной форме (9.9%);
  • вазелиновое масло медицинское (11.3%);
  • сосновая канифоль (20.35%);
  • агидол (10.75%).

После нанесения адгезивного слоя на подложке закрепляется прокладка, имеющая атравматичные и гигроскопичные свойства. Прокладка выполнена с использованием синтетического или натурального нетканого материала, на который наносится антисептическая смесь.

пластырь в руке

Защитная пленка, которая удаляется перед нанесением лейкопластыря на кожу, предотвращает загрязнения и выделение испарений, не пропускает через себя воздух. Кроме того, она предназначена для предотвращения старения лейкопластыря.

Прокладка бактерицидного пластыря

Многим людям показаться удивительным, но первое подобное средство появилось еще в конце 19 в. Когда-то популярностью в аптеках пользовались бактерицидные пластыри с зеленкой, которая содержалась в прокладке. И хотя у нас сейчас все еще можно ее раздобыть, в наше время в странах Европы зеленка уже некоторое время не используется в лейкопластырях, так как она сильно пачкает кожу.

Этот антисептик сменили другие, такие как хинозол, серебряные препараты, хлоргексидин, кислота борная. Для того чтобы повреждения или ранения лучше заживлялись, используется коллаген и вещества, останавливающие кровь.

Процесс производства

производственная фабрика

Процесс получения различных размеров бактерицидного пластыря, имеющего лечебные свойства, делится на следующие этапы:

  1. Производство адгезива при помощи смешивания его компонентов.
  2. Нанесение слоя получившегося адгезива, на ткань при помощи специального устройства. Готовые ленты пластыря переносят в форме рулонов в отделение, в котором будет производиться их размотка на бобины.
  3. Получение антисептика. Раствор готовится в реакторе, а после охлаждается примерно до тридцати градусов по Цельсию.
  4. Приготовление нетканой или марлевой прокладки в виде тампона.
  5. Готовый антисептик выливается в мерный бак машины для пропитки по частям. Внутри этого устройства прокладка пропитывается антисептиком, отжимается и просушивается.
  6. Фасовка бактерицидного пластыря. Ленты пластыря, на который был нанесен адгезивный слой на специальном устройстве, вместе с марлей режут на бобины нужной ширины при помощи намоточного и режущего рулоны устройства. Полная упаковка лейкопластыря происходит на специальном упаковочном автомате.
машины для производства

Хоть на упаковках с пластырями четко указан срок годности, многие все равно задаются вопросом, можно ли использовать просроченный бактерицидный пластырь. В таком состоянии он уже не является действенным средством и использовать его не рекомендуется, если только на свой страх и риск.