Почему кровь берут из безымянного пальца с точки зрения анатомии? Подготовка к сдаче анализа крови из пальца

Почему кровь берут из безымянного пальца? На данный вопрос мы найдем ответ в нашей статье. Также мы расскажем, как происходит сама процедура забора материала и как нужно подготовиться к исследованию.

безымянный палец левой руки

Каждый человек, хоть раз в жизни обращался в лабораторию для сдачи такого анализа крови из пальца. Это самый распространенный способ обследования состояния организма. Когда человек приходит сдавать данный анализ, лаборант просит его подготовить безымянный палец для забора крови. Стоит задуматься о том, почему именно его просят размять медицинские работники, для того чтобы из него взять материал для исследования. Также стоит сказать о том, что ответ на такой вопрос не знают даже некоторые лаборанты.

Особенности процесса

Почему кровь берут из безымянного пальца? Сейчас разберемся в этом вопросе. На самом деле все не так сложно. Ответ на вопрос, почему кровь берут из безымянного пальца, связан с анатомией кисти руки. Дело в том, что при заборе материала человеку делается прокол.

почему кровь берут из безымянного пальца

А это означает, что повреждается кожный покров. При повреждении кожи присутствует вероятность того, что через полученную ранку внутрь организма может попасть инфекция и начаться процесс заражения. Для того чтобы никакие инородные элементы не просочились после забора крови, человеку дается пропитанная спиртовым раствором вата. Ее необходимо на несколько минут зафиксировать на месте прокола, чтобы обеспечить процесс дезинфекции.

Почему кровь берут из безымянного пальца? Анатомия человека

Строение человеческой кисти устроено таким образом, что если в организм человека попадает какая-либо инфекция через безыменный, средний, либо указательный палец, то она определенное время имеет распространение только там. Что касается остальных двух, а именно большого и мизинца, то инфекция напрямую распространится в кисть руки. При попадании инфекции в кисть она может перейти в руку. В результате может произойти заражение всего организма.

анализ крови из пальца

Почему кровь берут из безымянного пальца с точки зрения анатомии? Дело в том, что безымянный меньше задействован в каких-либо функциях. Поэтому кровь берется из него. Когда палец не подвергается каким-либо внешним воздействиям, то он быстрее заживает. Безымянный палец является не особо активным. А именно он минимально участвует в таких процессах, как набивание текста на клавиатуре, писание и прочее. Ранка на нем заживет быстрее, чем на указательном или среднем пальцах руки.

Как происходит забор крови?

Как осуществляется забор материала для анализа крови из пальца? Кровь является уникальным материалом для определения состояния организма. Поэтому при обращении человека в медицинское учреждение ему в обязательном порядке назначается сдача крови для исследования. На основе полученных из лаборатории данных, врач может поставить диагноз и назначить эффективное лечение, которое приведет к скорейшему выздоровлению пациента.

сдача анализа крови

Анализ крови из пальца является очень информативным методом, который позволяет определить, какие нарушения есть у человека в организме. Например, повышенный уровень лейкоцитов говорит о том, что идет воспалительный процесс.

Данное обследование называется клиническим или общим. Кровь, которая берется из пальца, также имеет свое название. Она называется капиллярной. Лабораторное исследование забранного материала определяет количество клеток и их качество. Существуют показатели нормы: в каких количествах какие клетки должны присутствовать в крови человека. Если при проведении лабораторного исследования выявляется, что присутствуют отклонения каких-либо показателей в большую или меньшую сторону, то это значит, что в организме есть патологический процесс. Возможно, идет воспаление либо есть опухоль.

Анализ крови

Анализ крови делали абсолютно все люди, от новорожденных до пожилых. Данный способ определения состояния человека является базовым. Он позволяет быстро и без особых усилий определить состояние пациента и сделать выводы о его состоянии здоровья. Также сдача анализа крови является обязательной для беременных женщин, так как при вынашивании плода очень важно следить за состоянием будущей мамочки. В этот период она находится в рискованном положении. Здесь речь идет о состоянии будущей мамы и о нормальном развитии ребенка.

Как происходит сдача анализа крови?

Забор материала из пальца для анализа осуществляет специальный медицинский работник - лаборант. Он осуществляет данную процедуру в перчатках. Они защищают его от попадания крови на кожу, ведь пациенты, которые приходят сдавать ее, могут быть заражены какими-либо заболеваниями.

подготовка к сдаче анализа крови

Поэтому медицинский работник обязан обезопасить себя и их. Законодательство не обязывает менять перчатки после каждой процедуры, главное, чтобы была дезинфекция. Поэтому, если человек волнуется по поводу стерильности перчаток, то он может взять на процедуру свои и предложить лаборанту их надеть перед забором крови.

Подготовка к сдаче анализа крови. Что нужно делать и что не следует?

Перед сдачей крови следует осуществить специальную подготовку. Это необходимо для того, чтобы анализ был достоверным. Существуют определенные правила подготовки.

1. Кровь следует сдавать на голодный желудок. Поэтому до данного мероприятия последний прием пищи должен быть за восемь или десять часов.

2. За несколько дней до процедуры забора крови рекомендуется вывести из своего рациона жирную и острую еду. Также стоит отказаться от напитков, которые содержат спирт, и от других вредных привычек.

3. Не следует заниматься физическими упражнениями. Желательно ограничить себя от любых нагрузок, даже, если они связаны с работой. Не стоит нагружать свой организм физически перед сдачей крови. Занятия спортом могут повлиять на результат анализа.

как берут общий анализ крови

4. Необходимо бережно отнестись к нервной системе. Необходимо находиться в спокойном состоянии. Так как стрессы и переживания также отражаются на крови. Из-за чего результат может быть неверным.

5. Нельзя курить перед сдачей крови из пальца. Данная вредная привычка меняет показатели анализа.

Как берут материал?

Как берут общий анализ крови? Существует два способа забора материала для исследования крови человека:

почему кровь берут из безымянного пальца с точки зрения анатомии

  1. Экспресс-тест на выявление количества гемоглобина в крови пациента. Также данный способ позволяет определить уровень СОЭ. Обычно экспресс-исследование проводится тогда, когда нужно в срочном порядке получить результаты. Такой случай может возникнуть при экстренной госпитализации и подготовке пациента к оперативному вмешательству.
  2. Обычный забор крови в лабораторных условиях позволяет узнать, сколько в крови человека содержится красных и белых телец, эритроцитов, лейкоцитов и прочих микроэлементов.

Небольшое заключение

Как говорилось выше, кровь берут из безымянного пальца. Как это делается, мы детально описали. Помимо вышеперечисленных причин забора крови именно из этого пальца, существует ещё одна.

Она связана с тем, что безымянный палец левой руки (у правшей) имеет более тонкую кожу, чем остальные. Конечно, данное свойство является спорным. Но такой аргумент имеет право на существование. Если отталкиваться от того, что данный палец меньше всего задействован в каких-либо действиях, то возможно, что кожа на его подушечке действительно более нежная, чем на других.

Как должна осуществляться подготовка к сдаче анализа крови, мы выяснили. Отметим, что лаборант работает в перчатках, которые обрабатываются специальным раствором. По правилам, конечно же, используются одноразовые инструменты. Они распаковываются непосредственно при пациенте. Так что человек, который пришёл сдавать кровь, может непосредственно сам проконтролировать вопрос безопасности. Сейчас существуют специальные ланцеты, которые скрывают иглу внутри корпуса. Обычно их используют для забора крови у маленьких детей (до трех лет). В данных ланцетах вставлена очень тонкая игла, которая делает прокол практически безболезненным. Малыш почти не почувствует боли.