Ланцет для забора крови у детей: правила применения

Каждый человек знаком с простой процедурой взятия анализа крови из безымянного пальца. И если для взрослого человека данный процесс не вызывает даже дискомфорта, то ребенку может показаться неприятным, вызовет страх и негативные эмоции. На сегодняшний день существует безболезненная альтернатива простому проколу пальца – ланцет для забора крови у детей.

ланцет для забора крови у детей

Что такое ланцет?

Чаще всего в медицинских учреждениях используются одноразовые скарификаторы. Для того чтобы совершить прокол с их помощью, нужно приложить определенное усилие, которое маленькому ребенку может показаться чрезмерным и болезненным.

Ланцет является прекрасной альтернативой неприятной процедуре. Он представляет собой автоматическое приспособление, которое позволяет безболезненно произвести прокол кожи. Не требуется никаких усилий для совершения процесса.

Методика работы устройства проста. Ланцет имеет крепкий пластиковый корпус, в который помещен набор стерильных игл. При соприкосновении с кожей человека выдвигается небольшая иголка, которая мгновенно совершает маленький прокол. Существуют и другие модели, в которых игла появляется при нажатии кнопки, расположенной на пластиковом корпусе. Место расположения колющего приспособления закрыто пластмассовым крутящимся колпачком.

ланцет для забора крови у детей фото

Гарантия безопасности

Любой контакт с зараженной кровью может стать причиной попадания инфекции в здоровый организм. Ланцет для забора крови у детей дает гарантию того, что ребенок не получит никакой инфекции. Достигается это благодаря особой методике использования игл. Бывшая в употреблении игла возвращается в другой отсек пластикового корпуса и использованию больше не подлежит. Она остается внутри навсегда.

Способы изготовления оборудования и материалы

Ланцет для забора крови у детей включает в себя простые составляющие:

1. Пластиковый корпус.

2. Набор игл для совершения процедур.

3. Кнопку для подачи сигнала начала процедуры (присутствует не во всех моделях).

Наибольший интерес вызывает именно набор игл. Они выполнены из прочной медицинской стали. Их чистоту и стерильность обеспечивают еще при создании, путем использования излучения прямо перед упаковкой. Блокировка игл также может происходить по-разному.

ланцеты для забора крови

Разновидности устройств

Можно выделить около 5-6 видов подобных устройств, различающихся своими иглами (ее толщиной, длиной и глубиной проникновения в кожу человека). Выбор того или иного вида аппарата должен зависеть от ряда факторов: цели и периодичности взятия анализа, толщины кожного покрова.

Ланцеты для забора крови бывают следующих видов:

1. Толщина иглы 0,25 мм, ее длина 1,2 мм. Подобные устройства используются для проколов тонкой, нежной детской кожи, а также для диабетиков. Преимуществом подобного устройства является минимальное повреждение кожных покровов, что позволяет измерять уровень сахара в организме до 4-5 раз в день.

2. Толщина иглы 0,5 мм, длина 1,5 мм. Ланцеты подобной модификации предназначены для определения уровня сахара в организме пациента.

3. Толщина иглы 0,8 мм, ее длина 1,8 мм. Аппараты, оснащенные подобными иглами, предназначены для более глубоких проколов и взятия большего объема крови (например, при сдаче анализов на содержание газов и другие).

4. Толщина иглы 0,8 мм, длина 2,4 мм. Ланцеты с таким устройством используются только для взрослых при наличии толстой и грубой кожи, при потребности забора большого количества крови.

5. Толщина иглы 0,8 мм, ее длина 2 мм. Подобные ланцеты детские для забора крови предназначены для взятия анализа из пятки у грудных детей.

ланцет автоматический для забора крови

Процедура взятия анализов

Для того чтобы осуществить забор крови, используя автоматическое оборудование, понадобится следующий набор предметов:

1. Ланцет.

2. Ватный диск или вата.

3. Спирт.

4. Йод.

Место прокола предварительно обрабатывается спиртом, после чего делается прокол. Первая капля крови всегда подлежит удалению, после чего производится забор необходимого количества биологического материала. Когда процедура завершена, место укола протирают спиртом или йодом для более быстрого заживления и дезинфекции.

Производители инструмента

На рынке медицинских товаров, производящих приспособления для безболезненного взятия крови, особенно выделяются следующие: HTL-Strefa, Vitrex Sterilance, MiniCollect, Suyun Medical Materials.

1. HTL-Strefa – польская фирма, занимающаяся выпуском ланцетов MedlancePlus. Фирма имеет в своем ассортименте шесть видов продуктов, каждый из которых окрашен в свой оттенок.

2. Vitrex Sterilance – еще один производитель, заслуживший признание среди покупателей. Фирма выпускает четыре вида автоматических скарификаторов.

3. MiniCollect – не менее популярный производитель. Он представляет четыре вида продукта, диаметр игл которого варьируется от 1 до 2 мм.

4. Suyun Medical Materials – производитель, выпускающий скарификаторы не только для взрослых, но и для детей. Он представляет четыре разных варианта для разных типов кожи и целей использования.

ланцеты детские для забора крови

Уничтожение использованных продуктов

Ланцет для забора крови у детей также является источником возможного заражения. По этой причине он не подлежит выбрасыванию в обычное мусорное ведро. Скарификатор является медицинским отходом, который имеет в своем составе кровь человека, поэтому их относят к опасным отходам, с классификацией Б.

Опасный медицинский мусор подобной группы должен быть сначала обеззаражен, после чего его уничтожают. Обеззараживание аппаратов происходит с помощью высоких температур и стерилизации. После прохождения всех этапов очистки ланцет автоматический для забора крови не может быть использован повторно. Он подлежит обязательному уничтожению.

Плюсы использования автоматических скарификаторов

Ланцет для безболезненного забора крови имеет массу преимуществ перед стандартными иглами:

1. Маленький диаметр иглы делает возможным использование аппарата до трех –четырех раз в день и для нежной детской кожи.

2. Устройство исключает вероятность получения травм и сводит неприятные ощущения к минимуму.

3. Ланцеты довольно удобны и просты в использовании, с ними сможет справиться даже ребенок.

4. Аппарат абсолютно безопасен, что достигается благодаря особой конструкции. Использованные иглы автоматически запечатываются внутри устройства и не подлежат повторному применению.

5. Иглы уже подготовлены к использованию. Аппарат не нужно дополнительно обрабатывать и стерилизовать.

6. Устройство гарантирует невозможность уколоться или пораниться ввиду того, что игла сразу же удаляется после использования.

7. Цена на аппарат достаточно лояльна, что позволяет его приобрести каждому желающему.

ланцет для безболезненного забора крови

Вместо послесловия

Таким образом, столь удобное приспособление, как ланцет для забора крови у детей (фото которого представлено в данной статье), не зря получило широкое домашнее применение, а также стало активно использоваться в больницах многих городов.