Глюкометр "Сателлит": отзывы, инструкция. Глюкометр "Сателлит плюс"

Сахарный диабет - очень распространенное заболевание, от которого страдают и взрослые, и дети. В случае постоянного контроля своих показателей можно избежать таких последствий, как сахарная кома. Приборы для слежения за показателями сахара в крови называются глюкометрами. Многие компании, производящие медицинскую технику, предлагают свои варианты этих устройств. В их числе находится глюкометр "Сателлит" от компании "ЭЛТА".

Причины возникновения сахарного диабета и его симптомы

Сахарный диабет возникает вследствие нарушения нормальной работы эндокринной системы организма (поджелудочной железы). Основным симптомом этого заболевания является повышенный уровень глюкозы в органических жидкостях, который возникает вследствие дефицита инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы клетками организма и превращение ее в гликоген.

Сахарный диабет является системным заболеванием, и его последствия касаются практически всех органов человека. При отсутствии должного лечения и постоянного поддержания уровня глюкозы в организме возникают такие тяжелые осложнения, как инфаркт миокарда, инсульт, поражение сосудов почек, сетчатки глаз и других органов.

Как выбрать глюкометр и где купить?

Глюкометр – это прибор, который проверяет уровень сахара в жидкостях организма (кровь, ликвор). Эти показатели служат для диагностики обмена веществ у страдающих диабетом.

глюкометр сателлит

Существует несколько вариантов этих устройств. Например, портативный глюкометр позволяет фиксировать показания даже в домашних условиях. Такой прибор является незаменимым устройством для больных сахарным диабетом людей, так как с ним легче контролировать необходимую дозу инсулина.

Портативные глюкометры продаются в аптеках и специализированных магазинах медицинской техники. При выборе прибора необходимо учитывать особенности каждой модели и внимательно изучить все его функции. Нелишним будет ознакомиться с отзывами об устройствах, которые помогут учесть все положительные стороны определенного прибора и его недостатки.

Методы исследования

Самым распространенным методом измерения уровня глюкозы является использование приборов с оптическим биосенсором. Более ранние модели глюкометров применяли фотометрический метод, основанный на использовании тест-полосок, которые изменяли свой окрас вследствие реакции взаимодействия глюкозы со специальными веществами. Эта технология устарела и применяется крайне редко ввиду неточностей показаний.

Метод с оптическими биосенсорами является более прогрессивным и дает довольно точные результаты. Чипы биосенсоров имеют с одной стороны тонкий слой золота, но использование их неэкономично. Чипы нового поколения вместо слоя золота содержат сферические частицы, повышающие чувствительность глюкометров в 100 раз. Эта технология еще находится в разработке, но имеет перспективные результаты проведенных исследований и уже внедряется.

Электрохимический метод основан на измерении величины тока, возникающего при реакции специальных веществ на тест-полоске с глюкозой в жидкостях организма. Этот метод минимизирует влияние внешних факторов на полученные во время измерения результаты. Он считается одним из самых точных на сегодняшний день и используется в стационарных глюкометрах.

Устройство для измерения уровня глюкозы "Сателлит"

глюкометр сателлит отзывыГлюкометр "Сателлит" представляет собой вполне доступное устройство, но имеет ряд недостатков, одним из которых является длительное время измерений в сравнении с зарубежными аналогами. Для обработки данных и выдачи результатов ему необходимо около 55 секунд. Но для некоторых длительное время измерений не играет большой роли. Поэтому прибор до сих пор пользуется спросом.

Глюкометр "Сателлит" сохраняет 60 последних измерений в порядке их проведения, но не выдает данные о дате и времени получения результатов. Измерения проводятся по цельной крови, что приближает полученные значения к лабораторному исследованию. Имеет небольшую погрешность, тем не менее дает представление об уровне глюкозы в крови и позволяет предпринять соответствующие меры.

В комплекте с этой моделью устройства в картонной коробке также имеются тестовые полоски для глюкометра "Сателлит" в количестве 10 штук, инструкция по использованию и гарантийный талон. Также приложены устройство для прокалывания и получения образца крови, контрольная полоска, чехол для прибора.

Глюкометр "Сателлит плюс"

Это устройство, в сравнении со своим предшественником, проводит измерения значительно быстрее, примерно за 20 секунд, что больше подходит для занятых людей.

глюкометр сателлит плюс

Имеет функцию автоматического отключения для сохранения заряда элементов питания. Работает от батарейки 3 В, которой хватает на 2000 измерений. Сохраняет 60 последних измерений. Глюкометр "Сателлит плюс" продается в комплекте с:

  • тест-полосками (25 штук);
  • ручкой-прокалывателем и 25 ланцетами;
  • чехлом для хранения устройства и аксессуаров;
  • контрольной полоской;
  • инструкцией по эксплуатации и гарантийным талоном.

Работа прибора осуществляется в диапазоне 0,6–35 ммоль/литр. Его масса составляет всего 70 г, он имеет компактные размеры. А удобный футляр для принадлежностей позволяет взять его в дорогу, при этом ничего не потеряв.

Глюкометр "Сателлит экспресс"

Время измерения в этом приборе сокращено до семи секунд. Как и предыдущие модели, прибор сохраняет 60 последних измерений, но при этом на дисплее отображаются дата и время проведения каждого из них. Ресурс батарейки составляет до 5000 измерений.

 глюкометр сателлит экспресс

Глюкометр "Сателлит экспресс" является современным устройством для определения уровня глюкозы в капиллярной крови. При соблюдении рекомендаций по применению результат имеет достаточную точность для контроля показателей. В комплекте с прибором идут:

  • полоски для глюкометра "Сателлит экспресс" в количестве 25 штук;
  • ручка для прокалывания пальца;
  • 25 одноразовых ланцетов;
  • контрольная полоска;
  • инструкция и гарантийный талон;
  • жесткий футляр для хранения.

Для ежедневного использования как нельзя лучше подходит глюкометр "Сателлит экспресс". Отзывы тех, кто давно пользуется прибором, содержат данные о его надежности. Также главным преимуществом этой модели является сочетание точности показаний и доступной стоимости.

Дополнительные принадлежности

полоски для глюкометра сателлитКаждый глюкометр "Сателлит", кроме самого устройства, в комплекте имеет дополнительные аксессуары, помогающие провести измерения. Ручка для прокалывания и ланцеты позволяют быстро провести прокол пальца для получения крови на анализ. Используемые ланцеты являются универсальными и подходят ко всем устройствам для прокалывания.

Тест-полоски индивидуальны для каждой модели прибора, так как в них применяются специальные вещества. Приобретая дополнительные тест-полоски, всегда необходимо указывать конкретную модель прибора. Доступная стоимость является главным преимуществом тест-полосок для устройств "Сателлит". Стоит отметить, что каждая из них имеет индивидуальную упаковку. Это исключает попадание других веществ на нее и искажение результатов. Полоски продаются наборами по 25 и 50 штук. Каждый набор имеет свою полоску с кодом, которую необходимо вставить в устройство для измерений до начала работы с новыми полосками. Несовпадение кода на дисплее с тем, что указан на упаковке, говорит о том, что проведение измерений проводить не стоит. В этом случае необходимо ввести код с упаковки в устройство "Сателлит" (глюкометр). Инструкция по использованию содержит информацию о том, как правильно это сделать.

Порядок проведения измерения

Перед началом измерений необходимо включить прибор и проверить его работоспособность (на экране появится 88.8). Руки нужно тщательно вымыть, а подушечку пальца продезинфицировать с помощью спирта и подождать полного ее высыхания.

сателлит глюкометр инструкция

Ланцет вставляется в ручку и резким движением вводится в подушечку пальца как можно глубже. Полученную каплю крови наносят на тест-полоску, которую вставляют в предварительно включенное устройство контактами вверх. После выведения в течение нескольких секунд на дисплей полученных результатов (в зависимости от модели - от 7 до 55 секунд), тест-полоску необходимо вынуть и выбросить, так как повторное ее использование недопустимо. Тест-полоски с истекшим сроком годности также не могут применяться.

Условия хранения

Как правильно хранить глюкометр "Сателлит"? Отзывы об устройстве и его инструкция по эксплуатации содержат информацию о том, как пользоваться прибором и где его держать, чтобы он прослужил долго. Хранить его нужно в сухом помещении, хорошо проветриваемом, без попадания прямых солнечных лучей на устройство, при температуре от -10 °С до +30 °С и влажности не более 90 %.

Правильность работы прибора необходимо проверять в случае первоначального использования и при каждой замене элементов питания. Инструкция по эксплуатации содержит данные о том, как проверить прибор.

Отзывы о глюкометрах "Сателлит"

Перед покупкой устройства стоит ознакомиться с отзывами тех, кто уже использовал глюкометр "Сателлит". Отзывы помогают выявить все недостатки прибора еще до совершения покупки и избежать лишней траты финансовых ресурсов. Пациенты отмечают, что при небольшой стоимости прибор неплохо справляется со своей основной функцией и помогает контролировать уровень глюкозы.

полоски для глюкометра сателлит экспресс

Модель устройства "Сателлит плюс" обладает дополнительным достоинством – более быстрым процессом измерения. Для некоторых активных людей это оказалось немаловажно.

Наиболее точным и быстродействующим прибором по заявленным характеристикам является глюкометр "Сателлит экспресс". Отзывы потребителей подтверждают тот факт, что прибор соответствует указанным параметрам работы. Поэтому чаще всего приобретают именно эту модель. Положительной стороной также является невысокая стоимость ланцетов и наборов тест-полосок.