Детский ограничитель для кровати своими руками

После рождения ребенок надежно спит в детской кровати с деревянными прутьями. Однако бывают случаи, когда малыша родители, успокаивая, положили временно на свою большую кровать. Всю ночь придерживать грудничка тяжело, и мать в такой ситуации не высыпается.

Барьер, купленный в магазине

Другое дело, если на край прикреплен детский ограничитель для кровати. Беспокойству пришел конец. Родители спят спокойно, и малыш надежно защищен от падения. Барьер мобильный, удобно снимается и хорошо моется.

детский ограничитель для кровати

Подрастая, ребенок начинает активно познавать окружающий мир, и никакие препятствия его остановить не могут. Многие ограждают диваны подушками, скрученными одеялами и пледами. Ничего не помогает, малыш прекрасно переползает такие ограждения. Чтобы при падении он не разбил голову, нужно подстилать толстое одеяло на пол. От такой защиты в квартире царит полный беспорядок. А вот если поставить бортик-ограничитель для детской кровати, то этой проблемы не возникло бы никогда. Этот полезный предмет можно использовать на даче, в гостях, в вагоне поезда, в гостинице.

Мягкий детский ограничитель для кровати своими руками

Для новорожденных детей используют в основном мягкие бортики, представляющие наполнитель из поролона или синтепона, обшитый с двух сторон тканью. Материал желательно выбирать натуральный и гипоаллергенный. Крепят такой барьер с помощью липучек или завязок, пришитых по периметру прямоугольника. Количество бортиков выбирают по желанию. Многие устанавливают полосы со всех четырех сторон кровати, чтобы ребенок не ударился о деревянные прутья.

 ограничитель для детской кровати своими руками

Мягкий детский ограничитель для кровати очень просто сшить своими руками. Для этого нужно тщательно вымерять длину борта и продумать, какую выбрать высоту будущего барьера. Она зависит от активности ребенка. Купить необходимые материалы: хлопчатобумажную ткань, синтепон, ленту липучек, кант. Вырезать по меркам синтепон и с двух сторон приложить обрезанные по размеру прямоугольники материи. Не забудьте на 5 см отступить от наполнителя со всех сторон. Наметать стежковым швом все слои, на 1 см загибая ткань вовнутрь. В момент сшивания на машинке пристрочите кант по периметру материала. Барьер будет иметь плотный и законченный вид. В конце работы остается добавить по углам тесемки или липучки для прикрепления барьера к деревянным прутьям.

Деревянный ограничитель для детской кровати своими руками

Когда ребенок подрастает, его перекладывают на другую кровать, уже без прутьев. Малыш привык во сне свободно крутиться и продолжает это делать на новом месте. Родители понимают, что опасность падения с постели существует. Чтобы оградить малыша от шишек и ночного испуга, необходимо установить ограничитель-барьер для детской кровати.

бортик ограничитель для детской кровати

Изготовить деревянную конструкцию не представляет большого труда. С этим легко справится даже дилетант. Берут 4 рейки одинакового размера и 2 длинные, по толщине равные боковой планке кровати. Соединяют их между собой под прямым углом так, что барьерные детали находятся в середине П-образного изделия. Получается приспособление, которое легко надевается и снимается.

ограничитель барьер для детской кровати

Еще один детский ограничитель для кровати имеет не только защитную функцию, но и привносит красоту в оформлении кровати. Используя фантазию, кусок фанеры или МДФ, карандаш, электролобзик и несколько болтов, можно воплотить в жизнь любой замысел, самому стать дизайнером. Для мальчиков изготовить машину или вагон. Для девочки - цветы, гусеницу или дом с забором.

Изготовление барьера из пластиковых труб

Ограничитель-барьер для детской кровати можно также изготовить из пластиковых сантехнических труб. Понадобится специальный инструмент, нарезающий такие изделия, трубы небольшого диаметра и соединительные уголки такого же сечения.

Схема сборки пластикового барьера

Действуя по данной схеме, берут от 5 до 7 прямых трубок одного размера, нарезают мелкие соединительные до 20 см, собирают конструкцию с помощью уголков разной конфигурации. Прямые участки барьера закрепляют уголками Т-образной формы, края - Г-образной. Для присоединения держателя будущего барьера выбирают их с 4 отверстиями.

Пластмассовый барьер

В итоге изделие получается гладкое и закругленное. Мыть его легко, да и изготовить несложно.

Конструкция из поролоновых трубок

Самым легким и простым ограничителем является конструкция из плотных изоляционных поролоновых труб. Можно приспособить по одной штуке с двух сторон кровати, соединив их под матрасом тесемками.

Конструкция из поролоновых трубок

Если требуется барьер большего размера, то нужно взять 3 трубы и также связать их или скрепить серым плотным скотчем. Конструкция легко собирается, это может сделать даже мама малыша. Изделия довольно мягкие, так что ребенок при ударе ногой или рукой не почувствует боль. При этом поролон упругий, при надавливании не деформируется. Детали с легкостью разбираются и моются.

Безопасное ограждение

Изготовив самостоятельно барьер для кровати, родители могут быть абсолютно спокойны за безопасность малыша. Ограничитель, сделанный своими руками, будет служить долго, надежно, а стоимость его ниже покупного.