Кровать детская с бортиком от 2 лет: модели, размеры, советы по выбору

Когда ребенку исполняется 2 года, приходит время менять кроватку для новорожденных или люльку на более просторное спальное место, соответствующее его росту, вкусу, темпераменту, проявляющемуся характеру. Чтобы малыш не чувствовал психологического дискомфорта, детская мебель должна быть уютной и красивой. Сегодня в мебельных магазинах предоставлен довольно широкий ассортимент самых разнообразных моделей: для мальчиков, для девочек, универсальные, экологически безопасные, по доступной цене и не очень. Но среди них нужно выбирать наиболее комфортный и, конечно же, безопасный вариант. Одной из наиболее интересных моделей для подросшего малютки является кровать детская с бортиком от 2 лет.

детская кровать с высокими бортиками

Принцип устройства

Кровать детская с бортиком от 2 лет сделана предельно просто и представляет собой односпальное ложе с боковыми бортами и низкой посадкой. По длине она примерно на 20 см больше детской кроватки для новорожденного.

Стандартные размеры большинства моделей – 140х70 см и 150х80 см. Обычно такие кровати включают в себя выдвижные ящики для хранения постельных принадлежностей малыша или его игрушек, расположенные в нижней их части.

Бортики могут быть:

  • Несъемные. Боковые ограждения являются частью кроватки. Низкие бортики расположены по всему периметру и выступают над матрасом на 3-5 см, высокие - размещены до середины спального места.
  • Съемные. Они либо прикручиваются, либо закрепляются в специальных нишах. Минусом таких бортиков является то, что ребенок может их случайно снять.

Защитные края могут быть мягкими, твердыми и комбинированными.

От мягких бортиков практической пользы мало. Как правило, это декоративная натянутая ткань с поролоном внутри. Рвется довольно быстро.

Твердые бортики могут быть фигурными сплошными либо реечными. Чтобы малыш во время сна не ударился о них, можно использовать специальные тканевые вставки, как в кроватках для новорожденного.

Комбинированный вариант представляет собой твердые бортики, имеющие мягкую обивку.

Для долговечности существуют детские раздвижные кровати с бортиками, которые раздвигаются по мере взросления детей. В таких моделях ограждение можно опускать или убирать совсем.

Достоинства

Кровать детская с бортиком от 2 лет удобна тем что:

  • с нее не сползает постельное белье на пол;
  • боковые ограждения малышу не дают во сне упасть;
  • на бортиках можно развешивать любимые игрушки, рисунки и иные предметы, помогающие малышу заснуть.

Недостатки

Можно выделить такие минусы этих кроватей:

  • большинство моделей не подходит для детей школьного возраста;
  • ребенок во сне может случайно о бортик удариться;
  • если кроватка имеет решетчатые ограждения, ручка или ножка малыша может между реек застрять;
  • не каждый ребенок может засыпать с ощущением замкнутого пространства;
  • сплошные бортики мешают циркуляции воздуха;
  • некачественные изделия часто легко ломаются.

кровать детская с бортиком от 2 лет

Детская кровать с ящиками и бортиком

Кровать для ребенка может служить не только спальным местом, но и выполнять другие не менее полезные функции. Так, есть варианты со встроенными выдвижными ящиками для игрушек или постельного белья. Такие конструкции достаточно многофункциональны, позволяют экономить в детской комнате место и гармонично смотрятся. Удобные модели, оснащенные выкатным механизмом, привлекательны для родителей, стремящихся приучить своего ребенка к порядку. Ящик может быть один или два. Поверхность изделия производители оформляют с учетом предпочтений детей.

детская кровать из дерева с бортиком

Как выбрать кроватку с бортиками?

Сегодня современный рынок предлагает множество самых различных моделей мебели для детей от 2 лет, но именно детская кровать с ящиками и бортиком наиболее популярна среди покупателей, ведь многие из родителей не готовы отказаться от бокового ограждения в целях безопасности. Детское ложе не обязательно должно выглядеть так же, как взрослое. При выборе подходящей модели важно учитывать ряд требований, которые помогут сну ребенка быть крепким и здоровым.

детские кровати для мальчиков с бортиками

Материал кроватки

Лучше всего при покупке кроватки остановить свой выбор на дереве (бук, сосна, береза). Лак или тонировка, которыми вскрыта поверхность кроватки, должны быть нетоксичными и не должны содержать формальдегиды. Вредный для здоровья малыша мебельный лак красиво блестит и радует глаз, но в экологическом плане ценность древесины под ним практически равна нулю. Кровать детская с бортиком от 2 лет может быть покрыта только лаком на водной основе, который дороже, но безопаснее.

Пользуется спросом и металлическая мебель – она долговечная, экологически чистая, но более холодная по сравнению с деревом.

Очень многие детские кровати изготовлены из ЛДСП, в составе которого имеются вредные для здоровья смолы с формальдегидами. Выбирая мебель, прислушивайтесь к своему обонянию: в случае, если запах настораживает, о покупке даже думать не нужно!

Также рекомендуется осмотреть основание кроватки. Оно должно быть достаточно твердым и реечным, поскольку еще могут случаться детские «ночные сюрпризы». А на цельном основании плохо просушенный матрас способствует быстрому появлению плесени.

Чтобы малышу было удобно и комфортно спать на новой кроватке, ее не следует покупать, так сказать, «впритык» – спальное место должно быть длиннее роста ребенка минимум на 20 см.

детская мягкая кровать с бортиками

Матрас

В детской кроватке матрас – самое основное. Он должен быть ортопедическим, ровным и толщиной не более 6 см. В качестве наполнителя лучше выбрать натуральный кокос либо же кокосовую стружку со слоем латекса. Эти матрасы экологически чистые и оптимальные по цене. Покупка качественного пружинного матраса обойдется родителям значительно дороже. Чтобы изделие не меняло свою форму, его следует периодически поворачивать на другую сторону. Неплохо будет иметь на него съемный тканевый чехол, который при необходимости можно будет постирать.

Помните, что правильно выбранный матрас является залогом здорового сна малыша.

детская кровать с ящиками и бортиком

Популярные бренды и модели

На современном мебельном рынке можно встретить множество вариантов детских кроваток от 2 лет. Модели друг от друга отличаются ценой, материалом, размером спального места, функциональностью, конструкцией и т. д. Можно выбрать как детские кровати для мальчиков с бортиками, так и для девочек, или же универсальный вариант. Также такая мебель может быть изготовлена в виде машинки, игрушки или домика. И все это для того чтобы малышу хотелось каждый вечер туда ложиться и засыпать, ведь многие детки часто испытывают с этим сложности и перед сном капризничают.

детские раздвижные кровати с бортиками

Нередко родители останавливают свой выбор на диване-кроватке. Такая детская мягкая кровать с бортиками может быть разных форм и цветов с известными героями из мультфильмов и яркими иллюстрациями. Для мальчиков – это роботы, различные машинки, спортивные элементы и т. д. Для девочек – цветочки, принцессы, куклы и т. д.

Чтобы помочь разобраться в немалом ассортименте кроватей с бортиками, приведем несколько наиболее популярных и заметных моделей, сгруппировав их по категориям.

Для мальчиков и девочек

Компания «Азбука мебели» изготавливает кровати для очень активных малышей. Например, серия «Фанки Авто» отлично подойдет мальчишкам, мечтающим о скорости. Одной из таких моделей является детская кроватка в виде гоночной машины «Молния Фанки Кидс», предназначенная для детей от 2 лет. Спальное место у этой модели – 170х80 см. Защитные бортики выполнены в виде окон. Кровать имеет спинку, полочку и вместительный выдвижной ящик. Цвет – желтый, синий или красный. Дополнительно за отдельную плату можно подобрать к изделию подсветку и два или четыре колеса.

кровать детская с бортиком от 2 лет

Стоимость «Молнии Фанки Кидс» – 11500 рублей.

Производитель «Азбука мебели» также позаботился и о девочках, изготовив для них модульную мебель «Фанки Бэби». Особым успехом пользуется кровать с бортиками «Золушка», которая выполнена в форме кареты. Это настоящий экипаж для сна. Выполнена модель в нежных цветах: розовом или кремовом, на выбор родителей.

Имеются защитные бортики, обеспечивающие малышке безопасность от случайных падений. За отдельную плату можно приобрести аксессуары и подсветку.

Отдать за такую красоту придется 27780 рублей.

Самые экологически чистые кроватки с бортиками

Бренд My Little Dream предлагает модель «Сан-Франциско» для детей в возрасте от 2 лет, которая заинтересует покупателей, ценящих окружающую среду.

кровать детская с бортиком от 2 лет

Эта детская кровать из дерева с бортиком покрыта краской и лаком, изготовленным на безопасной основе. Изделие практично: не имеет острых углов, легко разбирается. Имеется 2 встроенных выдвижных ящика. Основание ортопедическое, отвечающее европейским стандартам. Дизайн классический. Это детская кровать с высокими бортиками, слегка изогнутой спинкой аристократичного белого цвета. Средняя цена модели – 22900 рублей.

Недорогие кроватки

Фабрика «Рост-Мебель» предлагает детскую кроватку «Жили-Были», имеющую сразу два достоинства. Модель по мере роста ребенка раздвигается (от 120 до 160 см) и стоит вовсе не дорого – 7500 рублей. В комплект также входят матрас и текстильные элементы. Материал изготовления – МДФ с покрытием ЛДСП, ПВХ. Имеется два бортика с двух сторон от изголовья и до середины кровати.