Дерево бук: описание. Буковая роща

Бук – это листопадное, величественное дерево, относящееся к семейству Буковых. По декоративности и своим особенностям оно занимает важное место среди различных лиственных пород. Бук - дерево, описание которого является увлекательным процессом, ведь бук считается весьма интересным представителем флоры. Дерево широко простирает ветви, образуя таким образом огромный шатер, в который не могут проникнуть даже летние жаркие лучи солнца. Соответственно, под ним и в самый сильный зной ощущается приятная прохлада. дерево бук

Буковый лес напоминает колоннаду, внутри которой царят сумрак и тишина. Дерево насчитывает около 10 видов и растет в Северном полушарии. Вырастает в высоту до 45 м.

Описание

Бук - порода дерева, имеющего гладкий, мощный ствол, покрытый бледно-серой корой. Имеет густолиственные ветви, цилиндрическую плотную закругленную вверху крону.

Очередные листья расположены в два ряда. Лист эллиптической формы, с перистыми жилками и цельными, чуть волнистыми краями. Снизу слегка опушенный. Темно-зеленый красивый цвет листвы сменяется к осени на бронзовый или соломенно-желтый.

Цветы собираются в небольшие соцветия и появляются вместе с ростом листьев. Они могут быть разного пола. Тычиночные цветки имеют в среднем 10 тычинок. Они собираются в маленькие головчатые соцветия. Пестичные цветики собираются по 3 штуки и окружены плюской, разрастающейся и деревенеющей при созревании плодов.

Виды бука

Буковая роща может включать в себя несколько видов деревьев. Рассмотрим самые распространенные.

  • Бук европейский (лесной). Это крупное дерево с мощной яйцевидной кроной и стройным стволом, достигающее в высоту 40 м и в ширину 15 м. Его ветви расположены горизонтально или дугообразно. Листья эллиптические, крупные, по краю слегка волнистые, кожистые, блестящие; летом темно-зеленые, а осенью очень эффектно окрашиваются в медные и желтые тона. Лесной бук в природе растет в Европе, а также на территории России, Белоруссии и Украины.
  • Бук крупнолистный. Дерево достигает в высоту 40 м. Имеет пирамидальную крону и голубовато-серую кору. Его листья голубовато-зеленые, яркие, продолговатые или овальные заостренные. Произрастает в Северной Америке.
  • Бук восточный. Дерево достигает 50 м в высоту. Имеет широкую яйцевидную или округлую крону. Этот бук близок по внешнему виду к лесному, хотя от него отличается более длинными крупными листьями и округлой кроной. В природе он распространен в Крыму и Малой Азии, а также встречается на Кавказе.семейство буковые

Места произрастания

Восточное буковое дерево распространено в Крыму, где на уровне 1000 метров он образует пояс лесов.

Бук лесной произрастает в Калининградской области, в Крыму, в Белоруссии и Украине. Близок к восточному буку.

Кроме того, лесной бук встречается в Европе, Америке, Японии и Китае. Растет преимущественно в ущельях, по берегам рек, по склонам гор, иногда на равнинах. Буковые леса растут на высоте примерно равной 500 метров над уровнем моря. Предельный возраст бука достигает 500 лет.

Гектар букового строевого леса каждый год в атмосферу выделяет около 5 тыс. тонн паров – отсюда туман, поднимающийся над лесом, и облачность. И поскольку у лиственных деревьев потребность в воде выше, чем у тех же смолистых, то они заметно увеличивают атмосферную влажность, тем самым оказывая на климат регулирующее глубокое влияние. А это значит, что массовая рубка лесов автоматически влечет за собой климатические долгосрочные изменения, в большинстве случаев неблагоприятные.

Используемая часть

Буковый орех и древесина относятся к используемой части дерева. В ядре ореха содержатся дубильные и азотистые вещества, жирные масла, сахара, крахмал, токоферол, клетчатка и органические кислоты, среди которых лимонная и яблочная. В них присутствует алкалоид фагин и зола. Необходимо отметить, что алкалоид фагин является ядовитым веществом. Если сырые орехи употреблять неумеренно, то это приведет к появлению гастрита и головной боли, а также к воспалению тонкого кишечника. Следовательно стоит обращаться внимательно с данными плодами.

буковая роща

Размножение и выращивание

Бук лесной растёт весьма медленно. Он является очень теневыносливым и в то же время теплолюбивым деревом. Бук требователен влажности почвы и с трудом переносит засуху, предпочитает расти на известковых почвах.

Как уже говорилось выше, бук относится к семейству Буковых. Можно смело называть "долгожителями" данное семейство: Буковые в большинстве своем живут практически до пятисот лет! Однако эти деревья обладают низким уровнем устойчивости к морозам. Буку необходимо теплое защищенное место. Для распространения буковых деревьев предпочтительны южные районы, иначе они могут немного подмерзать.

Дерево бук размножается семенами, черенками и отводками. Европейский бук используют не только для создания мощных растительных массивов в парках, но и в одиночных посадках. Бук образует прекрасные живые изгороди. Их можно подстригать, а также придавать им различную форму. Это деревоуже давно обрело свое место в окультуренных местах.

Бук удачно сочетается с другими деревьями – с сосной, пихтой белой, тсугой канадской, елью обыкновенной, тисом ягодным, можжевельником, рябиной, платаном, березой, дубом, лещиной и другими. Бук очень часто сажают с декоративной целью потому, что он хорошо поддается формовке: его можно легко подстричь. Данные деревья применяются для создания всевозможных геометрических форм. Они прекрасно подходят для оформления живых высоких изгородей не только в парках, но и на частных жилых участках.

буковый орех

Заготовка и сбор

Чтобы заготовить буковую древесину, нужно аккуратно срезать острым предметом ее небольшую часть. Обычно это делают в сентябре-октябре. Потом древесину нарезают на мелкие кусочки и кладут сушиться в хорошо проветриваемое место, например, под простой навес.

Древесину нужно иногда переворачивать. Это необходимо для того, чтобы она не отсырела и не покралвсь плесенью. После того, как сырье полностью высохнет, его укладывают в бумажные пакеты, а затем убирают их в проветриваемое сухое помещение на хранение.

Как уже говорилось выше, дерево бук имеет плоды − орехи. Их собирают в конце сентября, когда они достигают зрелости. Потом их раскладывают тонким слоем на поддон, находящийся в проветриваемом месте. Данное место следует оградить от детей. Оно не должно находиться в доме, в котором проживают люди, иначе из-за отравления может пострадать все семейство. Буковые деревья содержат ядовитое вещество - алкалоид фагин.

Сырье необходимо иногда переворачивать, обеспечивая ему таким образом качественное и быстрое высыхание. После того как орехи подсохнут, их упаковывают в мешки, которые затем укладывают в проветриваемое помещение.

Применение

Вещество креозот, присутствующее в данном растении, используют как наружное средство, поскольку оно обладает обеззараживающим и прижигающим действием. Кроме того, его применяют для проведения ингаляций при хронических дыхательных заболеваниях, например, при бронхите.

Креозот обладает специфическим, очень неприятным запахом и вкусом. Это вещество действует раздражающе на желудок, а также на почки. Его зачастую подменяют гваяколом и другими препаратами.буковое дерево

Семейство Буковых также знаменито тем, что из его плодов получают жирное масло. Оно используется в пищевой промышленности. При этом из семян растения делают муку, используя ее для выпечки. Также эти семена подвергают небольшой термической обработке в форме обжарки. В таком виде их применяют для создания кофейного напитка, обладающего отменными диетическими характеристиками.

Противопоказания

Дерево бук содержат токсичный алкалоид фагин. Это ядовитое вещество находится и в сырых орешках, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Алкалоид фагин исчезает только при воздействии на него большой температуры.бук дерево описание

Возможны достаточно сильные отравления у маленьких детей, съевших орешки сырыми, а также у взрослых при недостаточной термической обработке.

Необходимо отметить, что при отравлении этим продуктом возникают неприятные ощущения в подчревной области, общее недомогание, острый гастроэнтерит, тошнота, головная боль.

При отравлении нужно сделать очистительные клизмы и промывание желудка.

Заключение

Дерево бук (европейский) в насаждениях образует потрясающую колоннаду, в которой господствуют тишина, покой и сумрак. Это мощное дерево при одиночном расположении представляет собой довольно густой и раскидистый шатер благодаря своей непроницаемой кроне и распростертым ветвям.бук порода дерева

Но гуляя в тени этих деревьев, не забывайте, что буковые орехи очень ядовиты, даже несмотря на их достаточно аппетитный вид. Берегите себя и свое здоровье!