Дуб черешчатый: фото и описание, характеристика и интересные факты

Для жителей европейских стран дуб является довольно известным деревом. При упоминании о нем у человека в голове возникают ассоциации о силе, могуществе, долголетии. Это неудивительно. Из дуба получаются крепкие изделия. Он способен прожить больше двух тысяч лет. В статье будет рассмотрена общая характеристика дуба черешчатого.

Классификация

Растение известно под названием дуб обыкновенный. Оно относится к семейству буковых. Свое видовое название дуб получил из-за длинных плодоножек. Он хоть и внесен в Красную книгу, но имеет статус минимального риска.

Описание

Цветы дуба черешчатого

Дуб черешчатый - довольно крупное дерево с мощным стволом и большой кроной. В среднем оно живет триста-четыреста лет, хотя это далеко не предел. Рост дерева практически прекращается по достижении им двух ста лет. Средняя высота дуба черешчатого - двадцать-сорок метров. А вот прирост в толщину не прекращается, пока дерево живет.

Описание составных частей растения:

  • Корневая система. У молодого дуба быстро развивается стержневой корень. У шестилетнего растения начинают формироваться боковые корни. Все они глубоко уходят в землю.
  • Крона. Представитель буковых имеет густую крону. Она бывает шатроподобной, широкопирамидальной, асимметричной.
  • Ствол. У молодых растений он имеет неправильную форму, но с возрастом становится прямым, цилиндрическим. Если дуб растет рядом с другими насаждениями, его крона и ствол намного меньше, чем у того, который стоит сам.
  • Кора. Обычно ее цвет темно-серый. У молодых растений она гладкая. К двадцати-тридцати годам на ней образуются трещины. Толщина коры бывает до десяти сантиметров.
  • Почки. Обычно они яйцевидные, светло-бурого оттенка, пятигранные. Длина одной почки - пять миллиметров, ширина - четыре миллиметра.
  • Листья. Размещаются они в виде пучков на вершине веток. Они крупные, твердые, темно-зеленого окраса. Имеют четыре-семь лопастей. На зиму они всегда опадают. Черешки короткие, до одного сантиметра.
  • Цветки. Цветение начинается, когда дереву исполняется сорок-шестьдесят лет. Обычно происходит в мае. Тычиночные цветки собираются в сережки. Их длина - два-три сантиметра. Женские цветки собираются по два-три 2-3 штуки на молодых побегах.

Дуб черешчатый относится к раздельнополым растениям. Дерево известно своими орехами, которые называются желудями.

Орехи

Листья дуба черешчатого

Плоды дуба черешчатого голые, размещаются на длинной плодоножке. Ее величина - три-восемь сантиметров. Цвет желудей буровато-коричневый. Их длина - полтора-три с половиной сантиметра, диаметр - один-два сантиметра. Размещен орех в блюдце, которое называется плюской. Созревают плоды к сентябрю-октябрю.

Желуди характеризуются хорошей всхожестью. Их распространяют птицы, особенно сойки. До десяти лет всходы растут медленно. Затем прирост ускоряется до тридцати пяти сантиметров в год, бывает и больше.

Распространение

Ствол старого дуба

Дуб черешчатый распространен по Западной Европе, России (европейской части). Встретить его можно на западе Азии и севере Африки. Его распространили по Северной Америке.

Поскольку дуб имеет хорошо развитую корневую систему, которая уходит глубоко в землю, дерево устойчиво к сильным ветрам. Его используют в полезащитном лесоразведении.

Он прекрасно растет с грабом, березой, сосной, липой, ясенем. Дуб относится к теплолюбивым растениям, которые плохо переносят заморозки. Он не любит затенение сверху.

Применение дерева

Пожелтевшие листья дуба

Дуб черешчатый имеет большое хозяйственное значение. Его используют во всевозможных направлениях:

  • древесина;
  • дубление;
  • борьба с простейшими;
  • пищевая промышленность;
  • корм для животных;
  • ландшафтный дизайн.

Дерево является отличным медоносом. Из дубовой древесины изготовляют бочки для алкогольных напитков. Издавна из них делали гробы. Именно отсюда пошло выражение «дать дуба», то есть умереть и оказаться в дубовом гробу.

В медицине кора дерева применяется в виде отваров. Ими полоскают ротовую полость при ангине, стоматите. Помогает средство при кожных заболеваниях, дизентерии, поносах, отравлениях.

Из желудей производят заменитель кофе. Напиток отличается питательными и лечебными свойствами. Его можно давать детям, особенно при анемии, рахите, проблемах с желудком. Помогает настой из коры или желудей при обильных менструальных кровотечениях.

При желании из дуба обыкновенного можно создать бонсай. Деревце может расти в домашних условиях.

Дуб-часовня

Дуб-часовня во Франции

В разных странах есть черешчатые дубы, которым больше пяти ста лет. Их оберегают с особым старанием. Примером такого растения является дуб-часовня из Франции. Точный возраст дерева определить невозможно. Известно, что в 19-м веке ему давали больше восемьсот лет. Высота растения - восемнадцать метров, окружность - шестнадцать метров.

В 1669 году внутри дерева были сооружены молельни. Добраться до них можно по винтовой лестнице, которая размещена вокруг ствола.

Ради того чтобы посмотреть на него, ежегодно в деревушку Аллувиль-Бельфос приезжает около сорока тысяч посетителей. Паломничество происходит 15 августа, в день Вознесения Девы Марии.

Другие известные дубы:

  • Стелмужский – относится к старейшим деревьям Европы. Произрастает в Литве. По разным оценкам, ему от одной до двух тысяч лет.
  • Запорожский – дерево практически высохло еще в девяностых годах прошлого столетия. Но сохранилась одна живая ветка. Расположено дерево в Верхней Хортице, поселке Запорожской области. Возраст его - около семисот лет, высота достигает тридцати шести метров. Дуб не единожды поражался молнией. По одной из многочисленных легенд, возле него Богдан Хмельницкий собирал войска.
  • Величественный – старейший дуб Великобритании. Окружность ствола - двенадцать метров. О нем писали в журнале еще в 1793 году. Тогда его окружность была девять метров.
  • Кайзерайхе – дерево было посажено в 1879 году в Берлине по случаю юбилея свадьбы Вильгельма Первого и Августы. Интересно, что через несколько лет, в 1883 году, дуб пришлось посадить заново. Первое дерево было уничтожено в ходе акций протеста, которые разгорелись против правительства Бисмарка. Новое насаждение пережило две мировые войны.

В Германии существовала давняя традиция, по которой дуб сажался в честь кайзера. Многое связывает с этим растением и славян.