Как состарить дерево своими руками? Мастер-класс: искусственно состаренное дерево

Использование дерева в оформлении интерьера – всегда беспроигрышный вариант. Это самый красивый природный, эстетически совершенный, дышащий материал. К тому же он благоприятно воздействует на энергетику человека, обладает бактерицидными свойствами. Прекрасно смотрятся в любом помещении предметы мебели, пол, двери, потолочные балки, различные элементы декора, выполненные из натурального дерева, которое лучше других материалов поддаётся обработке.

Зачем искусственно старить дерево

как состарить дерево

Получить однозначный ответ на этот вопрос сложно, но можно выделить три основных варианта ответа:

  1. Личные предпочтения.
  2. Обработанный материал позволяет создать один из модных стилей: винтаж, шебби-шик, ретро, прованс, стиль кантри.
  3. Если не хватает средств на антикварную мебель, то можно самостоятельно состарить дерево. Впоследствии ничто не помешает выдать стол или стул из такого материала за изделие с историей.

Как состарить дерево. Мастер-класс. Браширование

состарить дерево

Существует несколько способов, позволяющих достичь необходимого результата. Самым интересным и наиболее используемым из них является метод текстурирования, или браширования. Название его произошло от английского слова brush, которое в переводе означает «щётка». Суть этого метода заключается в том, что из верхнего слоя массива дерева удаляют мягкие волокна. В результате обработки поверхность становится рельефной. В процессе естественного старения дерева с ним происходят такие же изменения, но на это требуется очень много времени. Браширование считают самым близким к реальности методом имитации старины. Используют его для придания древесине ярко выраженной фактурной текстуры.

Какие породы дерева подходят для браширования

Преобразовать деревянную поверхность под старину, используя метод браширования, совсем несложно и в домашних условиях. Но не всякая древесина поддаётся такой обработке. Для того чтобы состарить дерево, нужно использовать породы с четко выраженной текстурой: сосна, дуб, лиственница, ясень, орех. А клён, бук, вишня, груша, тик и некоторые экзотические деревья категорически не поддаются механическому состариванию. Бесполезно применять такой механический способ и для изделий из МДФ. Но как сделать состаренное дерево из этих материалов, если других нет в наличии? Для этого случая существует химический способ. Если необходимо состарить древесину хвойных пород, то рациональнее будет использовать механический метод.

Механическая обработка

как состарить дерево своими руками

Браширование – это довольно трудоёмкий процесс. Основным инструментом при этом выступает жёсткая металлическая щётка. Так как состарить дерево таким образом быстро не получится, то процесс можно ускорить. Для этого понадобится дрель или болгарка, оснащённая специальной проволочной щёткой.

Обработка древесины с помощью электроинструментов - процесс довольно небезопасный, связанный с характерной вибрацией и риском отрыва деревянных щепок и металлических прутиков. Поэтому необходимо знать, как искусственно состарить дерево и не пострадать. Работы рекомендуется проводить в защитном костюме. Для предотвращения попадания в глаза мелкого мусора и пыли необходимо надевать специальные маскировочные очки или закрывать лицо щитком, а для защиты дыхательных путей использовать респиратор.

Химическая обработка

Как состарить древесину своими руками без использования специальных инструментов? Для этого понадобится жесткая наждачная бумага. Ею требуется зачистить поверхность, а затем нанести раствор аммиака (нашатырного спирта), который вызывает заметное потемнение древесины. В результате структура дерева сможет проявиться особенно ярко, а благородное потемнение придаст готовому изделию антикварный вид.

В зависимости от желаемой степени старения такая обработка может носить лёгкий поверхностный характер с использованием негрубой полимерной щётки или глубокий, когда становятся видны годичные кольца. При этом очень важно не переусердствовать, так как можно получить не желаемое фактурное благородное изделие, а испорченную рыхлую древесину.

После первоначальной грубой зачистки независимо от способа обработки заготовку необходимо привести к нужному эстетичному виду. Для этого удаляют с поверхности заусенцы, затем изделие шлифуют полимерной абразивной щёткой. После этого древесину необходимо дополнительно тщательно высветлить с помощью наждачной бумаги и придать ей окончательный глянец.

Патинирование

как искусственно состарить дерево

Для получения желаемого эффекта старины одной только механической обработки ещё недостаточно. Далее можно просто покрыть изделие лаком. Но рекомендуется выполнить ещё так называемое патинирование. Это позволит сильнее подчеркнуть рельефную поверхность изделия. Патина – характерный роскошный лоск, который дерево приобретает с годами. Ее воссоздание в домашних условиях производится в несколько этапов и требует больших усилий.

Патинирование – это процесс нанесения на обрабатываемую поверхность специальных составов и морилок. Их выбирают в зависимости от желаемого цвета и оттенка готового изделия. Составы наносятся таким образом, чтобы они попали в поры дерева, открывающиеся при механической обработке. Важно добиться эффекта патины, при котором древесные глубокие поры выглядели бы немного темнее и контрастнее, чем более светлые поверхности. При самостоятельном выполнении такой обработки рекомендуется использовать краску нужного цвета. Для этого поверхность сначала прокрашивают полностью, а потом с помощью губки или ткани убирают верхний слой, не дожидаясь высыхания. В результате дерево с виду становится более старинным и благородным.

как сделать состаренное дерево

Но патинирование совсем необязательно использовать. Так же прекрасно выглядят изделия, выкрашенные эмалью под старину. С помощью таких материалов можно создать настоящий шедевр, который отличит от настоящего антиквариата только истинный ценитель древностей. На поверхность следует нанести один слой эмали. Затем дерево нужно просушить и нанести другой слой. При повторной покраске эмаль необходимо выбрать более жидкую и другого цвета. Когда дерево полностью просохнет, необходимо протереть поверхность наждачной бумагой, чтобы проступил нижний слой и получились потертости.

Тонирование. Лакировка

После патинирования следует выполнить ещё тонирование. Для этого процесса используют составы на основе натуральных масел и смол. На последнем этапе обработки дерево покрывают 2-3 слоями лака. Затем его следует натереть мягкой тряпочкой, чтобы придать дополнительный блеск. Лакирование закрепляет все предыдущие этапы и придаёт изделию законченный вид. Несмотря на то что процесс трудоемкий, его может освоить каждый. Главное – следовать технологии. Тогда будет понятно, как состарить дерево своими руками.

Секреты браширования

Как состарить дерево, чтобы получить наилучший эффект? Для этого необходимо знать некоторые тонкости.как состарить дерево мастер класс

  • Основную поверхность закрашивают следующими цветами: белым, красным, черным, синим, желтым, фиолетовым, коричневым, оранжевым. Для пор берут голубой, красный, желтый и белый цвета.
  • Если смотреть на тонированную краской доску под углом, то можно заметить неоднородность нанесения.
  • Ручное браширование позволяет выполнить работу более художественно, хотя процесс будет весьма длительный, в отличие от автоматического способа.
  • Чем больше пороков (сучков, завитков, глазков) имеет древесина, тем лучше будет выглядеть изготовленное из нее изделие.

Где может применяться обработанное дерево

состарить дерево своими руками

Далеко не в каждом жилище можно встретить обработанный материал, так как просто состарить дерево мало. Очень важно его грамотно использовать в интерьере. Благодаря использованию метода браширования можно создавать эксклюзивные, практически антикварные изделия. Например, предметы мебели: изысканные полки для книг, комоды, шкафы, кухонные гарнитуры, дачную мебель, рамы для картин или зеркал, подсвечники и другой декор.

Этот метод прекрасно подойдет для обработки паркетной и половой доски, а также для изготовления дверей, перегородок, различных деревянных элементов. Часто обработанное под старину дерево используют в отделке стен домашней бани или сауны, нестандартных комнат или целого дома, ретро-кафе, баров, бильярдных.

Сегодня ни для кого не является секретом, как состарить дерево. Кроме браширования, существует еще много способов. Они отличаются по сложности технологии и количеству затрачиваемого времени. Но независимо от выбора состаренное дерево помогает создать неповторимую душевную обстановку в любом помещении, связать вечные ценности и дух современного времени, заполнить дом атмосферой благородной старины.