Патина - что это такое? Естественная и искусственная патина. Технология патинирования

Каждый из нас обращал внимание на зеленоватый оттенок, появляющийся со временем на медных или бронзовых изделиях. Такой налет называется патина. Что это такое, узнаем из данной статьи.

патина что это такое

Появление патины

Данным словом называют природное явление, которому подвергаются металлические изделия. Патина – это напыление, проявляющееся со временем и указывающее на старинный возраст предмета. Налет оливкового оттенка, например, на старой монете, повышает ценность изделия, чем особенно дорожат в антикварной сфере. На цвет и внешность предмета влияют химические процессы, происходящие длительное время под действием окружающей среды.

Патина – что это такое на металле?

Это оксидно-карбонатный налет, образующийся в процессе окисления изделия, реагирующего на воздействие кислорода. Подобную реакцию сплавов еще называют ржавчиной, которая появляется на железе, не переносящем влажности. Ржавчина имеет разрушительные свойства, так как подвергает предметы коррозии. Бронзовые и медные изделия темнеют через непродолжительное время. И тем не менее среди коллекционеров исторический налет имеет высокую ценность, позволяя узнать прошлое изделия.

патина на монетах

Цвет естественного налета

Нумизматы всегда по-особому относились к состоянию патины. Считается, что изделие, имеющее определенный цвет налета, обладает своей красотой, а главное, ценной историей своего происхождения. Патина – что это такое, и какого же цвета она может быть?

Оттенок окисления зависит от состава сплава, из которого было изготовлено изделие, а также от его местонахождения и территориального климата. Например, предметы, имеющие зеленый оттенок, в свое время контактировали с водой, содержащей соль. Это могло быть морское дно или близлежащая зона, где воздух содержит испаряемый соленый конденсат, оседающий на изделия.

Естественный налет патины на монетах может иметь коричневый цвет, приобретаемый при длительном соприкосновении бронзы с землей. Этот химический процесс приводит к образованию оксида меди и может давать оттенки розового, красного и фиолетового цветов. В дальнейшем окисление переходит на следующую стадию – тенорит, при которой патина чернеет.

Синий или бирюзовый оттенок образуется при контакте с кристаллами сульфата меди. Карбонат меди передает патине малахитовый или лазуритовый тона. По цвету налета можно выяснить, находилась ли монета в пожаре. Более того, было ли изделие непосредственно в огне или на расстоянии от него. А также каким способом тушился пожар: тлел или был залит водой.

старая монета

Следы, оставленные столетиями

Медные и бронзовые вещи подвергаются множеству химических процессов, связанных с окружающей средой и выпадающими осадками. Патина является самой заметной коррозией, поражающей металл. Изумрудно-зеленый налет на старой монете говорит о ее подлинности и первозданном виде. Присутствие патины свидетельствует о том, что ее не пытались очистить и обновить. К тому же вмешательство в естественное образование такого слоя подвергнет монету новому окислению, что приведет к частичной потере материала.

Отличие натурального налета

Естественную патину невозможно подделать и искусственно создать, так как это воздействие природы уникально и накладывалось на предметы веками. Ее пытались подделывать различными способами с использованием химических реактивов, и тем не менее естественный слой отличается от подделки наличием кристаллов, распознаваемых под микроскопом.

На сегодняшний день вся наносимая на изделия патина относится к разновидностям декора, и данный метод называется патинированием. При этом способе на предметы искусства, бронзовые памятники, скульптуры наносят специальные окислители, защищающие материал от коррозии и выцветания. Также патинирование накладывает на памятники дух истории, так как они олицетворяют значимые события прошлого.

искусственная патина

Состаренная мебель

Сегодня поколение идеально гладкой и покрытой лаком поверхности мебели сменилось изделиями с оттенком старины. Искусственно состарить внешний вид гарнитура можно с помощью химических средств, а также физическими методами. В этих случаях используются специальные лаки, краски, морилки, сверла, лазеры, щетки.

Патинирование дерева смотрится романтично и нежно. Искусственного старения мебели добиваются с помощью акриловых красок, максимально близких к цвету ствола. Работая с деревянными изделиями, необязательно стремиться к сине-зеленым оттенкам патины, так как они свойственны металлическим предметам.

Натуральную древесину поражает не патина, а грибки и плесень. Но декораторы нашли возможность патинирования мебели механическим и химическим способами. Поэтому имитацию обветшания также создают морилкой, густыми смесями и жидкими лаками различных оттенков. Гарнитуры в основном покрывают коричневыми, золотистыми, белыми, серебряными тонами искусственной патины. Переход цвета на резьбе смотрится дорого и благородно.

патинирование дерева

Виды составов

Битумный лак или патина используются для нанесения на резные узоры изделия. После чего его втирают вглубь резьбы, а затем остатки стирают с поверхности мягким материалом. Оставшаяся в углублениях патина придает узору благородный затемненный оттенок старины. Для того чтобы добиться более насыщенного темного цвета, нужно увеличить количество втираемого лака.

Шеллачный лак – состав, содержащий в себе специальную смолу и спирт. Лак придает изделию красно-оранжевый тон. Зачастую его применяют при патинировании дерева с золотым или бронзовым покрытием. С его помощью прекрасно подчеркивается текстура древесины, придавая гарнитуру вид обветшалости. Разводя лак, можно изменить тон окрашивания от темного к более светлому.

Патина из акрила – самый простой способ состаривания изделия акриловыми красками. Смесь намеренно небрежно проливается на изделие, а затем затирается в резьбу специальной щеткой. Цвет акрила можно выбрать самостоятельно, в соответствии с декором всего помещения. Оригинально смотрятся изделия терракотового цвета, покрытые золотой патиной, или дерево черного оттенка и серебро.

Восковая патина – это краска, содержащая в своем составе воск, разбавленный водой. Используется в основном для состаривания и затирания трещин в кракелюре и на рельефных рисунках.

естественная патина

Искусственное нанесение

Для того чтобы патинирование мебели выглядело профессионально, необходимы не только инструменты и материалы. Но также личное желание, аккуратность и усердие. Технология патинирования выполняется несколькими этапами, проводимыми последовательно. Следующее действие необходимо начинать после того, как закончится предыдущее. Перед работой элемент гарнитура нужно разобрать и снять весь металлический декор. Затем путем шлифования наждачной бумагой убрать недостатки и обработать отдельные участки: занозы, сколы, разбитые места от шурупов. Удалить скопившуюся в уголках пыль и грязь. После этого покрыть предмет мебели специальной грунтовкой, используемой в реставрации антиквариата, и высушить за время, указанное в инструкции. Далее наносят патину для деревянных изделий и оставляют на сутки для высыхания.

Следующим слоем накладывают краску выбранного цвета несильными мазками. Не дожидаясь застывания, излишки снимают поролоновой губкой, оставшийся слой смеси растушевывают сухой тканью. После высыхания изделие можно подкрасить в отдельных местах и снова растереть. Завершающим этапом будет нанесение слоя прозрачного лака.

технология патинирования

Работа с металлом

В декоре жилых домов часто используются кованые изделия из металла, олицетворяющие в своем исполнении исторические времена. Для усиления эффекта предметы состаривают, используя искусственную патину. Чтобы добиться желаемого результата, применяют различные химические реактивы. Покрытию на металле присущи зеленые, золотые, серебряные и медные цвета. Оригинально смотрится патина, нанесенная на серебряный тон. Сера, добавленная в налет, контактируя с серебром, дает эффектные переливы различных оттенков: от желтого до бирюзового.

Черный цвет патины образуется за счет добавления аминокислот и хлорных примесей.

Медь и никель, входящие в состав металлических изделий, покрытых золотым налетом, могут иметь на поверхности коричневые или оранжевые пятна светлых оттенков. На металлических изделиях, сделанных из меди, появится черная пленка, если в смесь патины добавлены оксиды и сульфиты меди.

патина что это такое

В этой статье мы ознакомились с видами и свойствами патины. Что это такое и как она наносится на металлические и деревянные изделия. Также узнали, как отличить искусственную патину от натуральной. Найдя старинные металлические предметы, не торопитесь их выбрасывать. Ведь это кусочек истории, которому можно продлить жизнь, применив его в декорировании.