Алеют ланиты. Что такое ланита?

В поэзии встречается выражение «алеют ланиты». Что такое ланита? Сейчас это слово не употребляется в разговорной и литературной речи, но в поэтической это вполне возможно.

Происхождение

Чтобы понять, в каком контексте употребляется «ланиты», значение слова, его происхождение, следует обратиться к словарям и примерам из древней письменности. Слово это старославянское, обозначает щеку.

что такое ланита

Родственное праславянскому olnita, что означает изогнутую часть тела. По звучанию и написанию схоже с украинским, сербским, словенским и чешским (словен. laníta, чеш. lanitva ). Относится к старославянизмам. Эти слова и речевые обороты применяются в поэзии для создания возвышенности, торжественности.

Стихи

Имея цель создать воспевающее произведение, авторы стремились заменить неблагозвучные или имеющие простонародную ассоциативную направленность слова на старославянизмы: рамена вместо плеч, десница вместо правой руки и т.п. Поэтов 18-19 веков не смущали уже тогда вышедшие из употребления обороты русской речи.

Наоборот, в старине чувствовался благородный флер, этакая словесная патина. Как бутылка вина столетней выдержки из заповедного погреба вызывает восторг и благоговение, так слова эти действовали тогда и продолжают действовать сейчас.

ланиты значение слова

М.В.Ломоносов употреблял это слово в оде: «И сладкая слеза ланиту орошает».

А.С Пушкин и М.Ю.Лермонтов – в любовной лирике. Согласитесь, странно было бы посвящать нимфе строки о красных щеках. Возникнет ассоциация с кухаркой или прачкой, работающей в условиях повышенной температуры. А что такое ланита? Это же совсем другое! Что-то благородное, лишенное вульгарности. Поэтому Пушкин находит другое сравнение: «розы пламенных ланит». А Лермонтов – «Ланит спокойных пламень алый».

Священное Писание

Некоторые библейские выражения требуют разъяснения. В Псалме 3:8 читаем: «Ты поражаешь в ланиту». В Исаия 50:6 находим: «Я предал … ланиты Мои поражающим». Во время перевода Библии с греческого Кириллом и Мефодием на славянский язык никому не нужно было объяснять, что такое ланита. Слово употреблялось в обычной речи и было всем понятно.

Об этом говорят сохранившиеся литературные памятники. В пояснении к «Слову о полку Игореве» о принимающих другой облик читаем: «И в ризы женскьскиа облачахуся, и ланита красяху вапомъ, и очи черняху». То есть «переодеваются в женскую одежду, красят щеки и глаза».

что такое ланита

Матфея 26:67: « ...другие же ударяли Его по ланитам» - описание избиения Христа. «Отхлестать по щекам» хотя и несет такой же смысл, но полностью лишено возвышенности, достойной Спасителя.

Так становится понятно, что такое ланита. В древних текстах – это щеки, скулы. И сейчас поэты иногда прибегают к этому слову для романтического стихотворения. Приятно слышать это из уст юных литераторов. Значит, язык не только развивается, но и прочно пустил корни. Не стесняйтесь употреблять почти забытые слова. Ведь новое – это хорошо забытое старое.