Бентос - это что такое?

0
0

Бентос – это общее название для организмов, которые живут на дне. Сюда относятся тысячи растений и животных самых разнообразных размеров и форм. Все они принадлежат к разным группам, отличаются образом жизни и питания. Кроме места обитания, их мало что объединяет. Классификации бентоса, фото его представителей и их описание вы найдете ниже.

Водные обитатели

Жителей морских и пресных водоемов обычно делят на три большие группы: планктон, нектон и бентос. В них входят как растительные, так и животные. Главной характеристикой для их классификации является то, в каких слоях воды они обитают и какой образ жизни они ведут.

Бентос – это сообщество организмов, обитающих на дне или в его верхних слоях. Среди них есть как микроскопические бактерии, крохотные рачки и черви, так и гигантские моллюски, огромные губки и донные рыбы. Животные, которые к нему причисляются, называются зообентосом, а растения, соответственно, фитобентосом.

Нектон представляет группу активно плавающих организмов, которые передвигаются самостоятельно, могут противостоять течениям и часто перемещаются по всей толще воды. К нему относят не только китообразных, рыб, подвижных моллюсков, но и животных, которые ведут полуводный образ жизни, например пингвинов, черепах, морских змей, тюленей и моржей.

В состав планктона входят разнообразные организмы, главным отличием которых является малоподвижность. В основном это серо-зеленые водоросли, мелкие рачки, плавающая икра рыб, личинки животных, инфузории, радиолярии, крылоногие моллюски. Размеры некоторых представителей могут доходить до нескольких метров, но большинство из них все же небольшие. От нектона и бентоса планктон отличается неспособностью преодолевать силу течений. Он просто дрейфует в воде, поддаваясь ее волнениям.

Особенности бентоса

В бентос входит огромное количество живых существ, большая часть которых населяет умеренные и субтропические географические пояса. В основном они обитают на мелководье – в небольших реках, озерах или недалеко от берега. Например, в районе материковых шельфов и коралловых рифов встречается больше 200 тысяч видов морского бентоса.

К холоду, темноте и давлению больших глубин приспособиться может далеко не каждый, поэтому с увеличением глубины количество обитателей дна существенно сокращается. Самыми пустынными местами являются океанические впадины, ямы и разломы, но и там можно найти жизнь, особенно вблизи термальных источников.

Морской и пресноводный бентос – это пища для многих животных. Только рыбы ежегодно съедают около 2 миллиардов тонн бентосной массы. Кроме того, его представители являются важными промысловыми объектами. Их отлавливают для продажи, а некоторых выращивают на специальных фермах. Особенной популярностью пользуются омары, крабы, устрицы, мидии, морские ежи и звезды, водоросли багрянки, ламинарии, анфельции и другие.

бентос это

Виды и классификации

Представители бентоса очень разнородны и могут отличаться друг от друга практически во всех аспектах. Одни ведут сидячий, или прикрепленный, образ жизни, другие кочуют, преодолевая большие расстояния. Часть из них закапывается в грунт или сверлит норы в подводных породах, а некоторые просто лежат на дне.

Нижние слои водоемов богаты всевозможными отложениями из органических и неорганических веществ – остатков тканей, скелетов, чужих выделений и осадочных пород. Эти «вкусности» часто и входят в рацион местных обитателей, хотя виды, которые выживают за счет охоты, среди них тоже имеются. По способу питания организмы бентоса бывают:

  • хищными;
  • фильтраторами;
  • грунтоедами;
  • соскребателями;
  • поедателями взвеси.

Виды, которые живут на поверхности дна, называют эпибентосом, те, что зарываются вглубь, – эндобентосом. По размеру все они делятся:

  • На макробентос – различаются невооруженным глазом и достигают больше 1 мм в длину.
  • Мейобентос – трудноразличимые невооруженным глазом организмы, размер которых достигает от 0,1 мм до 1 мм.
  • Микробентос – животные и растения размером меньше 0,1 мм, например бактерии, простейшие, нематоды.

Прикрепляющиеся

В отличие от нектона, бентос не всегда свободно перемещается в воде. Некоторые его представители прикреплены к какому-либо субстрату и в течение всей или части жизни остаются неподвижными.

Значительная часть сидячего бентоса – растения. К камням и грунту они крепятся при помощи развитых корневищ или специальных органов - ризоидов. К сессильным животным относятся кораллы, губки, мшанки, двустворчатые моллюски, морские лилии, некоторые черви и раки. Они удерживаются на месте присосками, прицепками, стеблями, усиками или органами наподобие корневищ. Некоторые селятся внутри известковых раковин, которые прикрепляются к субстрату.

усоногие раки

Неподвижный образ жизни имеет ряд недостатков: сидячие организмы не могут убежать от противника, отправиться на поиски пищи и вести активную охоту или изменить место обитания на более благоприятное. В связи с этим они приобрели много полезных приспособлений. Они питаются, фильтруя воду с проплывающим мимо планктоном. Некоторые виды обзавелись стрекающими щупальцами и ядовитыми частями тела, которые позволяют ловить неосторожных животных и защищаться от врагов.

Размножаясь почкованием, они расширяют свои колонии и распространяются по прилежащим территориям. Многие из них живут колониями и могут образовывать обширные скопления. Например, кораллы порой простираются на сотни километров, а известковые отложения, в которых они живут, формируют целые острова. Усоноги и прочие виды имеют подвижную стадию развития. В молодом возрасте они могут активно передвигаться, путешествуя по всему водоему.

Свободно лежащие

Лежащий бентос – это организмы, которые никак не крепятся к субстрату, а свободно располагаются на поверхности дна. Как правило, его представители имеют ширкое плоское тело и маскирующий окрас под цвет ила и подводных пород, что делает их незаметными для посторонних глаз.

Для защиты и охоты они могут обладать разнообразными выростами на коже и раковине, испускать разнообразные отпугивающие и ядовитые секреты. Многие из них не имеют развитых органов чувств и конечностей. Например, у морских гребешков глаза способны распознавать только изменения освещения, а передвигаются животные при помощи реактивной тяги, которая создается резким закрытием створок раковины.

лежащий бентос

Зарывающиеся

Зарывающийся бентос также называют инифауной. Его представители живут в слое грунта или донного осадка, в который они полностью погружаются. Растений среди зарывающегося бентоса нет. К нему относятся различные брюхоногие и двустворчатые моллюски, плеченогие ракообразные, круглые и кольчатые черви, голотурии, морские ежи, личинки насекомых и других беспозвоночных.

Одни животные лишь немного зарываются в грунт, другие же роют в нем многочисленные ходы и туннели, которые могут значительно превышать их собственные размеры. В мягкую почву и песок предпочитают зарываться неправильные морские ежи. Иногда для укрытия они выбирают не породы дна, а водоросли, в зарослях которых они и скрываются. Двустворчатые моллюски зарываются в камни, грунт, песок, ил при помощи мускулистой ноги. Часто они живут в приливно-отливной зоне вблизи побережий и, когда вода отходит, могут подолгу находиться вне воды.

раковины моллюсков

Сверлящие

В отличие от зарывающегося бентоса, сверлящие организмы живут не в мягком грунте, а предпочитают твердые породы. Они населяют скалы, известняк, сланцевые и гранитные породы, древесину и даже раковины других животных. Пресноводные личинки насекомых живут в глине или просверливают дыры в растениях, прикрепляясь к их листам и стеблям.

Они проделывают ходы благодаря твердым зубцам и гребням на их теле. Раки бокоплавы используют для этого мощные ротовые придатки, буквально прогрызая себе путь, а некоторые моллюски выделяют секрет, который растворяет известь.

Сверлящие организмы питаются планктоном, различными плавающими в воде частицами и осадочным слоем водоемов. Ряд видов употребляют вещества, в которых и делают ходы. Поедая их, они все больше углубляются в породу, образуя настоящие лабиринты.

морские ежи

Ползающие

Ползающие организмы относятся к подвижному бентосу и причисляются к эпифауне. Они свободно перемещаются по дну водоемов в поисках пищи, но плавать в толще воды не могут. Морские ежи ходят при помощи игл или амбулаторных ног. Многощетинковые черви передвигаются за счет параподий – кожно-мускульных выростов, которыми они цепляются за субстрат и подтягивают тело вперед. Морские звезды двигаются амбулаторными ногами, которые дополнительно оснащены присосками и позволяют им цепляться за различные поверхности.

морская звезда

Среди ползающих есть фильтраторы, поедатели грунта и детрита, но много и хищников. Практически все морские звезды добывают себе пищу охотой. Они употребляют морских ежей и червей, сильными мускулистыми руками могут открывать раковины двустворчатых моллюсков. Многие ползающие характеризуются двусторонней симметрией тела, отличными друг от друга брюшным и спинным отделами.

Свободно плавающие

Вместе с группой ползающих этот тип организмов обычно причисляют к подвижному бентосу. У них хорошо развиты конечности, и они могут свободно перемещаться в пределах водоемов. Кроме ракообразных беспозвоночных и червей, сюда входят различные донные рыбы. Некоторые из них всю жизнь проводят близко ко дну, другие могут время от времени подниматься к поверхности.

донная рыба камбала

Типичными представителями этих животных являются камбалы. У них плоское, сплющенное сверху тело с широкими боками. Глаза, в отличие от большинства рыб, присутствуют не по бокам, а на спине. Камбалы живут на мелководье и редко встречаются на глубинах больше 50 метров. В поисках пищи они плавают рядом с морским дном, а в случае опасности зарываются в ил или песок.