Планкен - что это такое? Описание и характеристики материала. Монтаж планкена

Современный строительный рынок не перестает удивлять тем многообразием инновационных материалов, которые позволяют творить настоящие чудеса, реализовывать самые смелые и неординарные строительные проекты. Планкен - что это такое? А ведь это тот самый инновационный материал, который появился на рынке сравнительно недавно. Мы постараемся рассказать все о том, что представляет собой данный материал, какова сфера его использования, а также уделим внимание особенностям монтажа.

Общая информация

Выражаясь простым строительным языком, планкен фасадный - это деревянная доска толщиной 1,1-2 см и длиной 7-14 см. В настоящее время планкен активно используется для эффектной отделки фасадов, строительства заборов, а также нашел себя во внутренней отделке: пол, стены, потолок. Допускается использование материала как в горизонтальном, так и вертикальном положении – любой каприз дизайнера. Экологически чистый материал, гипоаллергенен, к тому же является полноценной защитой дома от негативного проявления атмосферных осадков. Ему не страшны осадки, резкие порывы ветра и даже существенные температурные колебания.

Сырье

Планкен - что это такое? Мы уже определись с тем, что это доска, соответственно, используя различные породы древесины, можно добиться необходимого эффекта. От типа древесины во многом зависит и стоимость материала. Давайте рассмотрим основные разновидности.

Планкен из лиственницы

Лиственница

Планкен из лиственницы - самый популярный и востребованный на рынке вариант. Дерево именно этой древесной породы относится к наиболее прочным, долговечным, устойчивым к различного рода воздействиям. Нет ничего странного, что все строительные материалы, изготовленные из лиственницы, считаются лучшими. Планкен из лиственницы совершенно не обязательно обрабатывать специальными защитными составами и пропитками, что уже оценили по достоинству современные покупатели.

Сосна

Лиственница - довольно дорогостоящий материал, недоступный для многих. Именно поэтому все большую популярность набирает планкен из сосны. Пожалуй, главным его преимуществом является именно доступная стоимость, но сосна существенно уступает лиственнице по качеству, свойствам и характеристикам - такой материал не сможет выдержать частого воздействия атмосферных осадков. Волокна сосны наполнены смолами. За счет этого, используя планкен из сосны для внутренней отделки, удается наполнить помещение приятным древесным ароматом.

Планкен из сосны

Кедр

Многие называют кедр благородной хвойной породой. А ведь это действительно так. По своим свойствам кедр ничуть не уступает лиственнице, отделка планкеном в данном случае добавит роскоши, благородства любому помещению, а также наполнит его потрясающим хвойным ароматом.

Дуб

Вот он, символ надежности, прочности и долголетия. Действительно фасады из дуба отличаются долголетием. Для суровых климатических условий России это отличный вариант. Правда, планкен из дуба влетит в копеечку.

Планкен цена

ДПК

Древесно-полимерный композит - нечто новое в строительном мире. Это бюджетный аналог массива, представленный панелями ПВХ и измельченной древесиной. Низкая стоимость в сочетании с неплохими эксплуатационными характеристиками является отличительной чертой. К слову, планкен из сосны обойдется на порядок дороже.

Особенности производства

Планкен скошенный и прямой производится исключительно из натуральной древесины, причем именно отборных пород. После обработки на циркулярных инновационных станках и придания заготовке необходимой формы она подвергается дополнительной термической обработке. За счет этого удается адаптировать древесину к суровым погодным условиям и защитить ее от агрессивного физического воздействия. Температурное воздействие наделяет древесину дополнительными свойствами:

  • за счет тщательного просушивания дерево приобретает устойчивость к воздействию влаги, практически не впитывая ее в свою поверхность;
  • защита от короедов, жуков и прочих насекомых;
  • идеально ровная, бархатистая на ощупь поверхность;
  • благородная и четко выраженная фактура древесных волокон.

Монтаж планкена

Опытные эксперты настоятельно рекомендуют обратить внимание именно на скошенный планкен, цена которого на порядок выше стоимости прямого. Можете не сомневаться: переплата в данном случае вполне оправдана набором характеристик.

Особенности профиля

Панели для фасадной отделки изготавливаются в трех вариациях:

  • Прямой - срезается под углом 90 градусов, чаще всего используется для декоративной отделки, а также монтажа заборов и полов на верандах.
  • Прямой с пазом - доска со слегка закругленными углам и пазами в торцевой части, предназначенными для соединения.
  • Скошенный - срезается под углом 35-70 градусов, отличается ярко выраженной структурой и гладкой поверхностью. Фасад, отделанный скошенным планкеном, - предмет гордости владельцев дома, полноценное украшение постройки, что и даровало этой разновидности подобную популярность.

Особенности монтажа

Монтаж планкена осуществляется несколькими способами: внахлест или встык. Выбор метода зависит от того профиля, который будет использоваться в качестве основы. Какой бы вариант вы в итоге ни выбрали, важно выполнить одно условие – оставить технологический зазор. Его размеры в свою очередь зависят от ширины планкена фасадного и вида древесины, использованной для ее изготовления.

Планкен скошенный

Итак, для того чтобы прояснить картину монтажа планкена, остановимся более подробно на основных способах фиксации досок:

  • Открытый - подразумевает фиксацию досок с помощью саморезов различной длины. Главным преимуществом данного метода является его простота и доступная стоимость.
  • Скрытый - прямой и скошенный планкен фиксируется с помощью специальных крепежных деталей, о приобретении которых необходимо позаботится во время заказа основной доски. Это внешне эстетичный метод, позволяющий скрыть крепежные элементы.

Этапы монтажа

Технологически монтаж планкена происходит в несколько этапов:

  • Обрешетка.

Она является основой будущей поверхности, именно на обрешетку впоследствии и будут крепиться панели. В качестве материала можно использовать деревянные бруски или металлический профиль. Если вы выбрали деревянный брус, перед использованием его необходимо обработать специальным защитным составом, чтобы защитить от влаги и предотвратить появление и развитие бактерий, плесени и грибка. Профессионалы настоятельно рекомендуют располагать бруски на расстоянии 45-60 см. Ну и, конечно, направление обрешетки следует подобрать с учетом направления панелей – так вы создадите надежную и крепкую основу.

  • Изоляция.

Второй этап подразумевает использование утеплителя под планкен. Цена работ в данном случае увеличивается, но одновременно с этим удается утеплить постройку. Современный рынок строительных материалов предлагает достаточный ассортимент изоляционных материалов, поэтому проблем в выборе уж точно не возникнет. Обратите внимание на минеральную вату – доступный по своей стоимости материал, наделенный отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Сегодня приобрести минеральную вату можно в любом строительном магазине по привлекательной цене.

Отделка планкеном

И вот что важно - вне зависимости от того, будете вы использовать утеплитель или же нет, необходимо оставлять зазор. Зачем это необходимо, спросите вы. Все предельно просто: таким образом вы обеспечите необходимую циркуляцию воздуха, препятствующую образованию конденсата. Кроме того, дерево имеет свойство расширяться и сужаться под воздействием температуры. Отсутствие даже минимального зазора может привести к появлению трещин на поверхности деревянных панелей.

  • Укладка планкена.

Планкен - что это такое? Это панели из массива, именно поэтому их фиксация на обрешетке мало чем отличается от фиксации панелей ПВХ. Справиться с укладкой под силу каждому мужчине: для этого не понадобится специального опыта, дорогостоящего инструмента. Если вы возьметесь за работы без привлечения помощи специалистов, сэкономите существенную часть своего бюджета.

Цена вопроса

Цена планкена зависит от целого ряда факторов, тем не менее она волнует многих. Канадский кедр, лиственница - благородные породы, поэтому и материалы из них относятся к наиболее дорогим.

В среднем стоимость планкена из сосны начинается от 200 рублей за каждый квадратный метр, из лиственницы или кедра – от 450 рублей. В данном случае речь идет о низшем сорте, планкен большей толщины обойдется в 2-3 раза дороже.

Подводим итоги

Планкен - что это такое? Мы попытались найти развернутый и максимально подробный ответ на вопрос. Планкен очень красив, при этом является натуральным экологически чистым материалом, наделенным отличными эксплуатационными характеристиками. С его помощью можно визуально преобразить любой интерьер, добавить ему изюминки. Планкен натурально практически на 100 % имитирует брус, за счет чего даже небольшому скромному дачному домику удастся придать исключительный внешний вид, притворить в жизнь даже самую смелую и неординарную задумку. Обязательно присмотритесь к данному материалу, планкен фасадный предлагает оптимальное соотношение цены и качества и представлен практически во всех современных строительных магазинах в достаточном изобилии и многообразии.