Что такое rayon-ткань? Вискоза. Свойства и область применения

Огромный ассортимент видов тканей, представленных в магазинах, иной раз ставит покупателя в тупик. Как разобраться в той или иной материи, подходит ли она для пошива выбранной модели платья или блузки, какими будут ее свойства и качества в процессе носки изделия? Данная статья предлагает вам ознакомиться с одним из таких материалов, который обозначается в ценниках и маркировках, как "rayon-ткань".

rayon тканьЧто это такое?

Подобный вид текстиля давно нам известен, еще со времен Советского Союза. Со временем он видоизменился, поменял название, стал намного гигиеничнее, комфортнее, удобнее в носке. Rayon-ткань – это не что иное как вискозное полотно, широко и давно используемое нашей легкой промышленностью. Так как этот материал относится к разряду искусственных тканей, а законом о маркировании и присвоении наименований продукции текстильной промышленности запрещено использование слов, обозначающих их натуральное происхождение, таких как шелк, хлопок, лен и шерсть, было принято решение о присвоении материалам, в состав которых входит вискозное волокно, названия rayon-ткань.

вискоза свойстваЧто такое вискоза и как ее получают?

Вискоза – это натуральная целлюлоза, подвергшаяся химической обработке. Не будем вдаваться в научную терминологию, одно можно сказать, что процесс сложный, достаточно опасный и требует специальных условий. Таким образом, происходит образование искусственного материала – вискозы. Свойства этой субстанции нашли применение не только в изготовлении тканей, но и в безволокнистом производстве (целлофан, пленка). Так как основной ингредиент – целлюлоза, поэтому при горении этот материал будет иметь запах жженой бумаги.

Что можно получить из вискозы?

вискозный шелкК искусственным тканям относятся все виды текстиля, которые изготовлены из натурального компонента, но прошли ту или иную химическую обработку. Вискозное полотно считается самым «натуральным» из искусственных тканей. Оно сделано из остатков древесины сосны, ели и стеблей разных растений, отходов от переработки хлопка и льна. Единственным недостатком является то, что rayon-ткань при намокании теряет свою прочность и эластичность, потому требует осторожной стирки и выкручивания. Зато по гигиеническим параметрам и комфортным ощущениям при соприкосновении с кожей она ничем не уступает своим натуральным аналогам, а в какие-то моменты становится предпочтительнее. Ткань широко применяют в качестве подкладки в изделиях, из нее шьют платья и блузки, она гладкая и прохладная на ощупь. Вискоза, свойства которой при использовании с другими волокнами только улучшаются (ткань меньше мнется и лучше держит форму), стала очень востребованной в современной легкой промышленности. Полотну можно придать матовый или блестящий вид поверхности, похожей на естественные ткани – шерсть, лен. Именно его называют - вискозный шелк, или искусственный. Вискозу используют для производства кожи, что особенно важно для защитников природы. Новые технологии позволят получить такое качество, что искусственный материал трудно отличить от натуральной продукции. Покупая ткани из вискозы, вы не только будете неотразимы, но и позаботитесь об охране окружающей среды.