Кашемир: что это такое? Кашемировая ткань: свойства, состав и применение

Для изготовления элегантной и эксклюзивной одежды дизайнеры часто используют кашемир. Что это за материал, интересует начинающих швей и обычных потребителей. Следует понимать, что в его составе присутствует только натуральный пух самого высокого качества, поэтому итоговая стоимость изделия не может быть маленькой. Однако одежда из кашемира долгое время остается красивой, уютной и мягкой.

кашемир что это

Кашемир – что это

Начиная с XII века в провинции Кашмир, которая находится на Гималаях, производили изящные шали и платки из пуха коз. Наполеон привез в подарок своей возлюбленной Жозефине такой подарок. Знатные дамы оценили элегантность и мягкость шали. Постепенно наладили постоянную поставку пуховых изделий, материал которых получил название "кашемир".

Что такое кашемир, состав, из чего состоит материал, важно знать, чтобы грамотно выбирать изделия из него и не нарваться на подделку. Настоящий кашемир получают из нижнего подшерстка коз, которые обитают на Тибете, в Индии, Китае или Пакистане. Густой мех, образующийся в холодное время года, становится животному не нужен после наступления весны. Его при помощи особых гребней осторожно вычесывают.

Селекционеры пытались вывести подобный вид коз в других регионах. Однако выяснилось, что смена климата резко влияет на свойства шерсти и итогового руна. Для получения гладкого и шелковистого подшерстка важен резкий переход климата. Только в этом случае получившийся кашемир способен сохранять тепло.

что такое кашемир

Как получают ткань

Чтобы понять, что такое кашемир, необходимо разобраться с его составом. Материал ткут из пуха козы, который намного тоньше человеческого волоса. Причем все работы по его сбору ведутся только вручную, без использования машин. Высокая цена ткани обосновывается тем, что с одного животного можно собрать около 100 гр шерсти. А для производства стандартной шали требуется в среднем 500 гр.

Вся дальнейшая обработка пуха проводится также вручную. Чтобы получить готовый материал, необходимо около месяца. Данный факт также обуславливает дороговизну вещей из кашемира.

Разновидности кашемира

Что такое кашемир? Ткань, которая вырабатывается вручную из нижнего подшерстка тибетских коз – это и есть кашемир. Стоимость итогового полотна также зависит от толщины волокна и его цвета. Нить, которая тоньше 15 мкм, идет на изготовление знаменитых шалей и элитных тканей. Полуфабрикат получил название "пашмина".

Если шерсть более грубая, то ее именуют полупашминой. Ее используют для выработки пряжи и тканей.

Чтобы приобрести качественный материал, необходимо выбирать кашемир, изготовленный в Шотландии. Итальянские образцы также славятся своим качеством. Именно в этих странах имеются оптимальные условия для выработки волокна, его очистки, окрашивания и прядения.

что такое кашемир состав из чего состоит

Особенности кашемира

Что такое кашемир и свойства материала рассмотрим далее. Волокно обладает особенностями, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми. Поэтому ткань так любима дизайнерами и потребителями. Вот некоторые особенности:

  1. Кашемировый материал буквально невесомый. Вес объемной шали составляет всего несколько грамм. Всем известно правило, как проверить на подлинность кашемир. Шаль из него можно протянуть через обручальное кольцо.
  2. Шелковые нити, которые отличаются изяществом, очень тонкие. Но они уступают нитям кашемира. Мягкость также намного больше, нежели у пухового изделия.
  3. Материал обладает низкой теплопроводностью. Поэтому изделия очень теплые и уютные, несмотря на кажущуюся тонкость.
  4. Ткань полностью натуральная, но не вызывает аллергических реакций. Также важно, что в волокнах не размножается пылевые клещи.
  5. Что такое кашемир? Волокно, которое по прочности сопоставимо с шерстью, а по изяществу – с шелком.
  6. Катышки, которыми грешит шерстяная ткань, не образуются. Однако в местах постоянного трения или после длительной носки могут постепенно появиться.

Многие потребители отмечают лечебные свойства кашемировых изделий. Особенно помогает козье волокно при болях в суставах и позвоночнике. В шерсти содержится натуральный воск, который оказывает благотворное воздействие на кожу.

что такое кашемир пряжа

Изделия из кашемира

Выше рассмотрено, что такое кашемир. Состав волокна и характеристики делают его универсальным. Из него шью одежду даже для новорожденных детей. Популярностью обладают кашемировые пальто, уютные кардиганы, мягкие береты и нежные комплекты для детей.

Итальянские дизайнеры в каждой коллекции обязательно представляют платья и юбки из кашемира. Если взглянуть на восточные страны, то ковры и шали, произведенные там, давно обрели широкую известность. Причем все изделия только ручной работы.

Стоимость готовых изделий очень высокая. Характеристики конечного продукта зависят от цвета шерсти и ее толщины. Даже неокрашенное натуральное волокно может быть разных оттенков - от белого до черного. Самым ценным является белая шерсть, потому что легко поддается окраске, а в результате получается чистый цвет.

Однако натуральный кашемир выделяет некая дымчатость. Чтобы изделие было яркого и насыщенного цвета, к волокну добавляют шелковые или шерстяные нити.

что такое кашемир ткань

Пряжа из кашемира

Если рассматривать материал, то многие понимают, что такое кашемир. Пряжа из него также пользуется популярностью у мастериц. Но следует помнить, что кашемировая пряжа состоит из козьего подшерстка, в нем нет примесей. Исходное сырье получают только путем ручного вычесывания. Получаемая пряжа является самой дорогой из используемых в изготовлении вещей.

Однако с практической точки зрения использовать натуральную пряжу нецелесообразно. Она не держит форму и вытягивается под собственным весом. Для вязания (как ручного, так и машинного) используют нити, где процент кашемира составляет всего 30%. И если вы знаете, из чего состоит и что такое кашемир (состав может быть любым), то сможете определить при необходимости подделку.

что такое кашемир свойства

Грамотная эксплуатация

Довольно прочный и долговечный материал - кашемир. Что это за материал? Его состав обуславливает правила ухода. Только при правильном и бережном уходе изделие прослужит долго и будет радовать своими потребительскими свойствами:

  1. Одежде требуется «отдых». После двух-трех носок ее необходимо оставить для проветривания.
  2. Легкие кофточки, шали и детские принадлежности хранят в сложенном виде, но не нагромождая стопки. Верхнюю одежду из кашемира следует развесить на плечиках, иначе могут образоваться неопрятные складки.
  3. Стирка допускается в машинке, но только в режиме деликатного отжима.
  4. Сушить рекомендуется в разложенном виде, на батареях не рекомендуется.
  5. Кашемировые вещи не рекомендуется гладить. Если вещь помялась, допускается вертикальное отпаривание.
  6. Если образовались катышки в местах постоянного соприкосновения, то их удаляют специальной машинкой или маленькими ножницами.

Кашемировые изделия популярны во многих странах. Они являются воплощением изысканности, элегантности, воздушности и мягкости. Одежда из козьего пуха не выходит из моды и является показателем роскоши.

Как не нарваться на подделку

Чтобы приобрести действительно настоящую вещь из козьего пуха, важно знать тонкости выбора. Некоторые продавцы ставят на ценнике завышенную стоимость, хотя в составе одежды значатся другие материалы. Вот особенности кашемира:

  1. Цвет блеклый, лишенный блеска. Если цвета сочные, то в составе присутствует шелк, что обязательно должно быть указано на этикетке.
  2. Материал выглядит как нежная дымка. Если осмотреть вещь на свет, то легко проглядывается тонкая паутинка пуховых нитей.
  3. Если материал сжать, то вскоре появляется чувство тепла. Козий пух усиливает тепло человеческого тела.
  4. Чистый кашемир не блестит. Иное говорит о добавках.

Заключение

Элегантностью и уютом славится кашемир. Что это и почему он так дорого стоит, рассказано в данной статье. Осталось добавить, что изделия сохраняют свои свойства долгие годы и не теряют актуальности. Каждый сезон начинающие дизайнеры и прославленные кутюрье показывают на подиумах варианты одежды из кашемировой ткани. Волокно неприхотливое, мягкое, придает образу нежность.

Из кашемира шьют комфортные комплекты одежды для детей, наряды для взрослых. В зависимости от плотности материала можно получить тончайшую шаль или теплое и плотное пальто. Большой популярностью пользуются кардиганы и свитера.