Меринос (пряжа) - шерсть высокого качества

Меринос – это порода овец, преимущественно проживающих в Австралии. Их шерсть ценится благодаря высокому качеству. Размер животного немного меньше, чем у обыкновенной домашней овцы, однако главная ценность мериноса – его шерсть.

Качества шерсти

Длина волокна равна примерно 65–100 мм, ширина - 24 микрон (мкм). Есть несколько разновидностей породы меринос. Пряжа, полученная от таких овец, также различается:

  • широкая или strong: ее длина 23-24,5 мкм;
  • среднего размера или medium: длина 19,6-22,9 мкм;
  • тонкая или fine: около 18,6-19,5 мкм;
  • очень тонкая или superfine: длина 15-18,5 мкм;
  • сверхтонкая или ultrafine: 11,5-15 мкм.

Основные особенности

Перечислим основные характеристики шерсти мериносов:

  1. Супертонкая шерсть является наиболее дорогой, так как поголовье мериносов весьма ограничено.
  2. Этот вид пряжи отлично подходит для плетения несколькими нитями – в сочетании с кашемиром, шелком. Кстати, производители изобрели технологию (она весьма популярна в Новой Зеландии), благодаря которой в результате производства получается сверх легкий трикотаж. Для этого смешивается шерсть мериноса + пряжа из меха опоссума.
  3. Шерсть обладает повышенной гипоаллергенностью, отлично отводит влагу от тела. Благодаря частичкам воздуха, которые находятся между волокнами, пряжа обладает высоким теплоэффектом.
  4. Гигроскопичность пряжи из мериноса составляет 30 % от ее собственного веса, после достижения этой отметки нить все еще продолжает отводить от кожи лишнюю влагу, оставляя тело сухим. Такой отвод препятствует размножению бактерий и патогенных организмов, что отлично для кожи с высоким порогом чувствительности, а также для детей с болезнями кожи или аллергическими реакциями.
  5. Отличительное качество, которым обладает меринос, - пряжа у него является грязеотталкивающей в какой-то степени. Волокна настолько упруги, что грязь к ним не пристает. Для того чтобы очистить изделие, достаточно его просто встряхнуть.
  6. Шерсть обладает способностью защищать от неприятных запахов. Благодаря особой структуре волокон, внутри создается неблагоприятная для размножений бактерий среда, что препятствует появлению неприятного аромата.

меринос пряжа

Преимущества и недостатки

Среди недостатков можно отметить только то, что натуральная шерсть мериноса имеет белый цвет, и нитей другого оттенка при 100% содержании только мериносовой шерсти просто не существует. Соответственно, чтобы получить другой оттенок, шерсть подвергают окрашиванию либо добавляют другие волокна. Однако, примеси других нитей только ухудшают качества пряжи.

Еще одна, скорее особенность, чем недостаток, - толстая пряжа меринос сложна в работе. Диаметр волокон может быть около 2 см, что дает дополнительную нагрузку на руки рукодельницы и обязует использовать специальные рабочие инструменты, так как простые спицы для работы не подойдут.

Если разобраться подробнее, то самые толстые пряди шерсти – это не пряжа, а сырье для ее изготовления. Если присмотреться, то это большое количество волосинок шерсти, причесанных и уложенные параллельно друг другу фабричным методом. Называется это сырье топс (гребенная лента) и по структуре похоже на вату. В работе оно ведет себя соответственно – пушится, рвется, растягивается, кошлатится. Изделия из топса рвутся, не держат форму. Кроме того, необработанная шерсть не готова к контакту непосредственно с кожей, так как не до конца очищена.

Крупная пряжа, меринос в составе которой занимает 100%, – это волокна, вручную скрученные в жгуты, толщиной около 1-2 см. Эта пряжа в работе уже ведет себя совершенно по-другому, но все же не является до конца подготовленной.

Пряжа для работы

Спряденная и обработанная пряжа – это волокна, которые прошли тепловую обработку и полностью готовы к использованию. Полотно, связанное из такой шерсти, не пушится, не рвется и не распадается. Волокна упруги, хорошо держат тепло и выводят влагу.

Толщина нитей может быть от 5 мм до 2 см в диаметре. Из этой пряжи можно вязать как деликатные вещи – свитера, кофты, кардиганы, так и модные аксессуары – пледы, сумки, шапки, шарфы.

шерсть мериноса пряжа

Особенности ухода

Из шерсти, которую дает меринос, пряжа получается весьма деликатная. При стирке изделие недопустимо оставлять в воде надолго. Выкручивать или выжимать вещи из этой пряжи также не рекомендуется. Допускается только легкий отжим руками. Для просушки изделие раскладывается на ровной поверхности. Если кажется, что форма утрачена, то необходимо придать вещи параметры, которые были до стирки. После высыхания пряжа приобретет былую упругость и мягкость, и изделие вернет свою форму.

толстая пряжа меринос

Непряденая шерсть не подлежит стирке, так как после нее является прошедшей обработку. Вещи после химчистки приобретают другой вид и не возвращают предыдущий облик. Такую шерсть можно использовать только для изделий, которые не предполагается стирать.

крупная пряжа меринос

Из шерсти, которую дает меринос, пряжа получается совершенной – высококачественной, теплой, мягкой, деликатной. В работе приспособиться к таким нитям достаточно сложно, однако результат будет того стоить. Изделия из такой пряжи выглядят необычно и отлично подчеркнут вкус своей владелицы.