Пряжа "Пехорка. Детский каприз": состав, цвета, особенности

Пряжа «Пехорского текстиля» очень популярна среди покупателей на отечественном рынке. И это не удивительно, ведь предприятие выпускает специализированную продукцию, предназначенную для вязания различных изделий. Большим спросом пользуется пряжа из серии для малышей, которую уже давно производит фабрика «Пехорка», - «Детский каприз».

Само название этих ниточек дает понять, что они подходят для вязания вещичек на маленького ребенка. Но так ли это? Ведь мамочки с особой тщательностью подходят к выбору пряжи. В статье рассмотрим особенности, достоинства и недостатки «Детского каприза».

детский каприз пехорка цвета

Пряжа для детишек

Когда вяжешь что-то для малыша, то хочется, чтобы изделие получилось мягким, ярким и не раздражало нежную кожу. При этом большим плюсом будет, если вещь после стирки не полиняет, не вытянется и не перекосится. А при огромном многообразии пряжи на полках магазина можно просто растеряться и выбрать что-нибудь не то.

Стоит ли покупать ниточки «Пехорка»? «Детский каприз» на самом деле не доставит проблем при вязании и носке, несмотря на своенравное название. Эта пряжа классическая, наполовину сделана из шерсти. Ниточка тоненькая, средней скрученности, мягкая и очень приятная на ощупь. Поскольку пряжа совершенно невесомая, то при носке вещь будет нетяжелой. На солнышке можно увидеть естественный блеск.

Кожа ребеночка чувствительна и нежна, поэтому даже малейшее раздражение доставит дискомфорт. Но фабрика «Пехорка» позаботилась, чтобы в составе не было таких элементов. Несмотря на присутствие шерсти, пряжа не вызывает аллергии и совсем не колется. Поэтому ее можно использовать даже для изготовления вещичек на младенца.

нитки пехорка детский каприз

«Пехорка», «Детский каприз»: состав пряжи

Специалисты фабрики хорошо продумали состав пряжи, поэтому она имеет превосходные потребительские свойства. «Детский каприз» можно встретить в двух вариантах, поэтому нужно быть внимательнее при покупке. В одном в состав пряжи входит одинаковое количество мериносовой шерсти и микрофибры. Он самый распространенный. Другой же вариант ниточек состоит на 60% из мериносовой шерсти и на 40% из ПАН-а (объемного акрила). Встречается реже, но ничуть не хуже.

Мериносы – это овцы, шерсть которых отличается длиной, прочностью и эластичностью. Именно благодаря ей ниточки становятся шелковистыми и имеют живой блеск. Волокна мериноса создают теплую прослойку и препятствуют переохлаждению. Поэтому из этой пряжи можно вязать демисезонные и даже зимние вещички. Также мериносовая шерсть считается самой лучшей в мире по сочетанию превосходной термостатики и упругости волокна. Такой дуэт хорошо сохраняет тепло и дает воздухопроницаемость. Значит, в вещичках из пряжи марки «Пехорка» «Детский каприз» будут чувствовать себя комфортно даже высокоактивные малыши.

пряжа пехорка детский каприз

Объемный акрил и микрофибра очень мягкие и легкие, хорошо сочетаются с мериносовой шерстью. Изделия из таких ниточек будут пушистыми, невесомыми, теплыми и практичными. Также пряжа характеризуется гигроскопичностью, а значит, впитывает влагу.

А много ли пряжи в моточке?

В одном клубочке примерно двести двадцать пять метров, пятьдесят граммов. Ниточки достаточно тонкие, поэтому их можно использовать как для ручной, так и для машинной вязки. Пряжа выходит довольно экономичной и не сильно бьет по семейному бюджету. Ведь обычно в стограммовом моточке меньше четырехсот метров.

Иногда рукодельницы не доверяют фабрике и сами дома перевешивают вновь купленные нитки «Пехорка». «Детский каприз» - это очень гигроскопичная пряжа, она легко набирает и отдает влагу. Поэтому вес может отличаться от указанного на упаковке. В условиях производства влажность ниточек составляет 18,25 %. И это считается нормативным показателем. Дома же пряжа отдает влагу, поэтому моточек может весить немного меньше, чем написано на этикетке.

пехорка детский каприз

Пехорская фабрика принимает претензии только в том случае, если взвешивание проводилось в специальной лаборатории и подтверждено официальными документами. Либо же при наличии очевидной разницы в весе – более тридцати процентов. Но обычно производитель не обманывает своих покупателей, и сходятся все данные, указанные на упаковке.

«Детский каприз» («Пехорка»): цвета ниток

В этой серии вы не встретите меланжевые или секционные ниточки. Пряжа окрашена качественными красителями в однотонные цвета. Все оттенки яркие, насыщенные и сочные, даже если это пастельные тона. Цвета стойкие, не выгорают, не выцветают и не вымываются. Краска абсолютно безопасна для здоровья малышей.

Производитель не поскупился на разнообразие оттенков. На полках магазинов можно увидеть широкий цветовой ассортимент: от пастельных и нежных до сочных и почти кислотных. Даже самая взыскательная покупательница сможет что-то подобрать на свой вкус.

Какие же оттенки можно встретить?

  • белый;
  • черный;
  • коричневый;
  • серый;
  • бежевый;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • розовый;
  • фиолетовый;
  • синий;
  • голубой;
  • зеленый.

пряжа детский каприз пехорка карта цветов

Сами покупатели отмечают, что очень привлекательные оттенки имеет пряжа «Детский каприз» («Пехорка»). Карта цветов периодически меняется, но в целом тона ниточек остаются неизменными. Пряжу рекомендуется покупать с запасом, поскольку в зависимости от партии оттенки могут немного отличаться.

Выбор инструментов для пряжи

Изделия этой пряжей прекрасно вяжутся крючком №3. Также для ручной работы можно брать спицы. Однако сами мастерицы рекомендуют вязать нитью в два сложения, чтобы вещь получилась более плотной. Тогда спицы нужно брать под номерами 5-6 вместо заявленных производителем 2,5-3.

Для десятисантиметрового квадрата плотность вязания будет составлять 38 рядов на 30 петель. Однако работы каждой рукодельницы индивидуальны и будут отличаться. Поэтому сначала нужно сделать образец, чтобы определить свою плотность вязания конкретно этой пряжей марки «Пехорка». «Детский каприз» - податливые ниточки, изделия из них легко отпариваются и принимают нужную форму.

Сколько стоят?

Цена на пряжу вполне демократичная. Тем более, качественное натуральное волокно мериносовой шерсти – это дорогое удовольствие, а в моточке его около половины. В зависимости от магазина, стоимость «Детского каприза» разнится от семидесяти до девяноста рублей. Но можно хорошо сэкономить на пряже, если приобретать ее на оптовых складах. Там цена моточка может составлять пятьдесят рублей.

пехорка детский каприз состав

Достоинства «Детского каприза»

Можно подвести небольшой итог, перечислив все положительные стороны этой пряжи.

  • Нить мягкая, приятная на ощупь, не колется. За это и полюбилась рукодельницам пряжа «Пехорка».
  • «Детский каприз» представлен в цветах на любой вкус: от пастельных до неоновых.
  • Краска не линяет и не выгорает.
  • Ниточки не доставляют проблем при вязании: не скручиваются, не путаются и не пушатся.
  • Изделия при носке держат форму и не растягиваются.
  • Относительно демократичная цена за моточек.

А есть ли недостатки?

Иногда рукодельницы обнаруживают в моточках незначительные недостатки. Это едва заметные непрокрасы, небольшие изменения толщины пряжи и узелки на нитке. Также можно увидеть отсутствие номера цвета на этикетке. Эти несовершенства встречаются редко и в целом не омрачают сам процесс вязания. Да и к тому же отмеченные недостатки просто теряются на фоне положительных сторон пряжи.

Уход за изделиями

Нет ничего необычного в уходе за трикотажным полотном, при вязании которого использовалась пряжа «Пехорка». «Детский каприз» содержит натуральную шерсть, поэтому стирать изделия рекомендуется вручную с применением мягких моющих средств. Сушить лучше в развернутом виде на горизонтальной поверхности. От солнышка вещички нужно поберечь, иначе они потеряют мягкость и станут жесткими. В крайнем случае можно стирать в машине на программе «шерсть». Но тогда вместо порошка лучше взять самый обычный шампунь или гель для душа. Гладить утюгом не рекомендуется, поскольку узор может стать плоским. Поэтому изделия лучше отпаривать.

пехорка детский каприз что связать

Используем пряжу с умом

Вы долго ходили по магазинам и остановили свой выбор на пряже бренда «Пехорка» «Детский каприз»? Что связать из нее? Обычно таким вопросом задаются рукодельницы, которые любят сначала покупать ниточки и только потом думать над применением.

Вязать можно любые теплые изделия: кофточки, свитера, костюмчики, шапочки, шарфы, пинетки, пледы и другие уютные вещички. Если даже останется лишний моточек, то всегда найдутся близкие люди, которые захотят получить в подарок варежки или болеро на холодную пору. Кроме одежды «Детский каприз» подходит для вязания тапочек, носочков и игрушек. Пряжа яркая, поэтому из нее получатся изумительные изделия с объемными узорами.

Ниточки из детской серии не обманут ваших ожиданий. Изделия долго будут теплыми, гигроскопичными и шелковистыми.