Сам себе дизайнер: как использовать пастельные тона в оформлении интерьера

Все мы хотим жить в красивых домах, наслаждаться уютной, расслабляющей, радующей глаз обстановкой. Но далеко не все владеют искусством оформления интерьера, чувством цвета и гармонии, умением подобрать, расположить предметы обстановки и аксессуары так, чтобы обычная, стандартная комната обрела свой стиль, своё лицо.

Этюд в пастельных тонах

пастельные тонаЕсли вы не сторонник кричащих, агрессивных, ярких цветов и оттенков, вам стоит подумать о том, чтобы оформить своё жилище в мягком стиле – пастельном. Что это значит? Пастельные тона относятся к светлой цветовой гамме, они несколько белесые, похожие на слегка выцветший ситец. Вспомните небо в жаркий день – оно не ярко-синее, а, скорее, голубоватое. Словно кто-то присыпал небесный свод пудрой или развёл молоком. Именно эта "молочность", "напудренность" и отличает пастельные тона от просто светлых. В остальном же они, как и все краски, различаются по «холодности» и «теплоте». И среди них есть свой красный, жёлтый, оранжевый, голубой, зелёный. Разница в том, что и самые «тёплые» пастельные тона всё равно будут восприниматься холоднее, спокойнее, чем их обыкновенные собратья по цвету. Объяснение феномена кроется в разной степени насыщенности цветовыми пигментами. В обычных красках она больше, в пастельных – меньше. Вместо буйства и пожара цветовой экспрессии пастельные тона предлагают тишину и спокойствие, умиротворение. Однако они обладают лёгкостью, воздушностью акварели, а по плотности и непрозрачности, скорее, напоминают гуашь.

Возможности перспективы

пастельные тона в интерьереВы замечали, что если стены комнаты окрашены в белый или близкий к нему цвета, она становится шире, больше, просторнее? Нет, квадратура, конечно, остаётся такой же, как и была. Меняется наше восприятие пространства: оно расширяется, увеличивается. Это один из законов перспективы, благодаря которому пастельные тона в интерьере позволяют экспериментировать с пространством, изменять его по своему усмотрению. Мы ведь помним, что определяющим условием данного типа красок является именно высокий процент в их составе белого цвета. А он имеет свойство отдалять предметы, отодвигать их от зрителя.

пастельные тона это

Свет и цвет

пастельный интерьер

Ещё один важный нюанс, который самым широким образом используют дизайнеры, связан с особенностями нашего зрительного аппарата. Человеческий глаз устаёт от всего яркого, а мозг раздражается анализом подобной поставляемой ему информации. Зато пастельные тона – это настоящий отдых для зрительных нервов: они воспринимаются нами как нейтральные, а потому, смотря на них, мы расслабляемся. На что ещё стоит обратить внимание, если вы собираетесь мебель, стены отделать в соответствующей цветовой гамме, так это на освещённость вашего помещения. Свет для пастели крайне важен: при его отсутствии она становится очень тёмной вследствие своей плотности. Поэтому, чем больше в комнате солнца, чем ярче горят лампы или свечи, тем наряднее, просторнее комната будет выглядеть. Хорошо для большей освещённости сочетать белые предметы и пастельные. Последние в этом случае становятся более зримыми, весомыми, сильнее ощущается их присутствие. Зато рядом с ярко окрашенными они совсем блекнут, словно растворяются, тушуются.

Гармония цвета и разума

уютно, красиво, стильно

Что можно посоветовать людям, занятым напряжённым умственным трудом в течение всего рабочего дня и потому желающим дома переключиться на что-то нейтральное, размеренное, умиротворяющее? Конечно, пастельные оттенки в окраске стен, ковров, мебельной обивки. Если вы возьмёте за основу белый и пастельный оттенки или несколько пастельных – ваш интерьер будет светлым, воздушным, приятным, красивым, т.е. как раз таким уютным, элегантным, как вам этого и хотелось! Оформить подобным образом можно спальню, гостиную, столовую, детскую комнату, ванную, кухню. Любой вариант окажется весьма и весьма удачным.