Пастельные цвета. Сочетание пастельных цветов

Пастельные тона востребованы и популярны во многих сферах, от дизайна интерьера до макияжа и маникюра. Все потому, что их «разбавленность» и спокойствие расслабляют и радуют глаз. Благодаря тому, что пастельных оттенков великое множество, от практически белых до самых ярких, с их помощью можно создать удивительные цветовые палитры и комбинации.

Введение: о восприятии цвета

Теория восприятия цвета человеком настолько сложна, что существует несколько математических и практических моделей получения различных оттенков. Разделение, которому подвергается видимый спектр, очень детально. Поэтому различают первичные, основные, чистые, вторичные, комплексные, спектральные, хроматические, ахроматические цвета. И это только часть различных определений.

Цвет, который воспринимает человеческий глаз, на самом деле является лучами света, под разными углами отражающимися от поверхности объектов. То, какой оттенок видит глаз, зависит от нескольких факторов, среди них:

  • угол наклона лучей света;
  • отражательная способность поверхности;
  • цветоразборчивость сетчатки глаза;
  • освещение.

Один и тот же цвет может восприниматься по-разному в зависимости от освещения и индивидуального цветовосприятия. Бывает, что при искусственном дневном свете он приобретает голубоватый или зеленый оттенки, а в тени кажется на несколько тонов темнее.

Сделать цвет темнее или светлее можно с помощью двух чистых ахроматических цветов: белого и черного, и их вторичных оттенков (серый). Почему это происходит? Белый – абсолютное отражение всех лучей от поверхности, в то время как черный – абсолютное их поглощение. Соответственно, чтобы сделать цвет или оттенок темнее, нужно добавить в него черного пигмента, обратный эффект (осветление) получается при смешивании с белым пигментом.

Какие тона можно считать пастельными?

Пастельные тона – это оттенки любого цвета, перемешанные с белым. На самом деле все очень просто. Фактически добавление белого пигмента в любой цвет круга Иттена делает получившийся оттенок пастельным. При этом количество пигмента не имеет значения. Существует достаточно популярное заблуждение, будто пастельные цвета – очень светлые, граничащие с белым. На самом деле они могут быть достаточно яркими. Но пастельными их делает именно белесость.

пастельные цвета

Палитра таких оттенков варьируется от чрезвычайно светлых, почти бесцветных тонов, до ярких и насыщенных. Интенсивность пастельного цвета зависит, конечно, от количества добавленного белого пигмента.

Даже самые яркие и едкие краски с примесью белил становятся словно слегка припудренными и уже не раздражают глаз. Именно поэтому пастельные тона так востребованы в современном мире ярких визуальных образов. Не зря их так любят дизайнеры и художники.

Популярность пастельных оттенков

Сегодня пастельные тона популярны не только в живописи и графике, но и в макияже, дизайне интерьера и одежды, рекламе и многих других сферах человеческой деятельности. Это связано с тем, что глаза являются основным сенсорным органом, работе которого отведена практически одна треть нервной системы. Этим фактом активно пользуются как рекламщики, так и индустрия развлечений, заманивая и отвлекая на себя внимание людей с помощью кричащих, ярких цветов и мелькающих образов. Чтобы отдохнуть от наплыва сенсорных раздражителей, порой хочется закрыть глаза. Пастельные цвета не раздражают и не отвлекают на себя внимание, они создают нейтрально-приятную атмосферу, наслаждаясь которой, «глаза отдыхают».

С помощью них в интерьере можно воссоздать визуальный ряд, напоминающий солнечный морской берег или туманное утро в горах. Гардероб можно подобрать в оттенках капучино с мятным пирогом или осеннего парка. Таким образом, цветовая гамма не будет раздражать глаз, а наоборот, будет расслаблять и вызывать приятные ощущения.

Существует масса различных сочетаний пастельных тонов. Также можно соединять отличные по интенсивности оттенки одного цвета. Или комбинировать разные тона или сочетать пастельные оттенки с «невыбеленными» красками. Ниже предложены различные варианты выгодного сочетания тонов, основанные на эмоциональном подходе к палитре и цветовой гамме.

Монохромное сочетание пастельных цветов

Сочетание разных оттенков одного цвета отлично подходит для гардероба или отдельных элементов интерьера. Монохромные комбинации – верный вариант в случае сомнений по поводу правильного тонального сочетания. В смешении нескольких оттенков одного цвета (от почти белого до самого яркого) угадывается стиль и уверенность в собственном вкусе.

цвета пастельных тонов

Утренний кофе: темно-коричневый, слоновая кость, бежевый, темный шоколад, молочный, серый.

Морская волна (бирюзовый): ментоловый, зеленовато-голубой, изумрудный, болотно-изумрудный, очень светлый салатовый.

Морская волна (голубой): темно-синий, синий, светло-синий, зеленовато-синий, голубой, прозрачно-голубой, светло-серый.

пастельно розовый цвет

Мята: различные оттенки зеленого (от болотного до почти бесцветного), ментоловый.

Морозное утро: очень светлый голубой, светло-серый, серебристый, светло-синий, разные оттенки серого и голубого.

Лаванда: оттенки пурпурного, светло-фиолетовый, светло-лиловый, серовато-лиловый, темно-розовый, пастельно-розовый цвет.

Вот так выглядят монохромные соединения цветов.

Полихромные сочетания пастельных тонов

Правильно сочетать разные цвета спектра достаточно сложно, но возможно. Существует небольшая беспроигрышная хитрость – руководствоваться любимыми изображениями окружающей реальности. Ведь не без причины существуют всеми любимые пейзажи или натюрморты: очень немногие негативно отреагируют на картину песчаного пляжа или соснового бора. Соответственно, можно смело смешивать такие цвета пастельных тонов, как песочный, бирюзовый или зеленый и коричневый.

сочетание пастельных цветов

Вишневое мороженое с мятой: оттенки лилового, серовато-розовый, голубой, сине-зеленый.

Зеленый инжир: салатовый, бледно-зеленый, бордовый, лилово-серый, светло-ментоловый.

Домик в Провансе: оливковый, мятный, цвет слоновой кости, оттенки бежевого, оттенки синего (вплоть до самого яркого), лавандовый, пастельно-желтый цвет.

пастельно желтый цвет

Весна: серый, салатовый, болотно-зеленый, оттенки коричневого, темно-зеленый.

Осень: оттенки коричневого, бурый, оттенки желтого, оттенки красного, прозрачно-серый.

Шампанское: бежевый, темно-серый, молочный шоколад, голубой.

Пастельные цвета в сочетании с чистыми оттенками

Легкие и непринужденные, они идеально сочетаются с белым. Так как этот пигмент входит в состав каждого из них. Отсюда главное правило: абсолютно все пастельные цвета всегда сочетаются с белым. Вот такая интересная хитрость.

Комбинация, состоящая из нескольких пастельных оттенков, будет отлично смотреться с акцентами чистого цвета одного из них. Для этого случая существует правило. Если пастельные оттенки одного цвета в палитре преобладают, для крупных акцентов лучше всего использовать чистый пигмент одного из вспомогательных тонов. Например, если комбинация состоит из лилового и зеленого, где первый преобладает, то эффектнее всего будут смотреться акценты последнего.