Вязаная кукла - схемы и описание

В статье будут рассматриваться варианты того, как выполняется вязаная кукла. Для начинающей мастерицы это хорошее подспорье. Здесь подробно описывается процесс создания человечка спицами. Также рукодельница узнает, как изготавливаются вязаные куклы крючком. Схемы и описание действий приоткроют завесу в мастерскую творцов чудесных уникальных вещиц.

А зачем они нужны, эти вязаные безделушки?

Прекрасным подарком как для маленькой девочки, так и для взрослого человека станет вязаная кукла. Изготовить такую поделку не так уж и сложно для тех, кто умеет работать крючком либо спицами.

Сегодня подобные поделки чрезвычайно модны. Миниатюрная вязаная кукла будет уместна вместо брелока на застёжке сумочки. Это смотрится креативно и у малышки, и у девушки-подростка, и у взрослой женщины, которая придерживается определённого молодежного стиля.

вязаная кукла

Вязаные куклы (спицами или крючком вы пользовались при их создании – неважно) станут замечательным сувенирным украшением на полочке или письменном столе. Выполненная дорогим человеком, кукла будет напоминать о нём, согревать душу.

Креативные варианты использования вязаных человечков

При создании оригинальных вещичек, например подстаканников или чехольчиков на заварочный чайник, в качестве деталей дизайна часто используют маленькие вязаные куклы. Крючком можно сотворить и пупсика-голыша, и смешного Карлсона с пропеллером.

Также можно сделать интересную шкатулку. Для этого обвязывают картонную коробку. Сделать это можно любым удобным способом. А сверху на крышку крепятся вязаные куклы.

Крючком или спицами можно сделать даже украшение на шторы в детскую. Куколки будут висеть на занавесях, покачиваться и создавать неповторимый шарм и уют в комнате.

вязаные куклы крючком

Иногда мастера используют такой вариант: вязаная кукла выполняется не полностью объёмной, а половинкой, и нашивается на ткань. Таким образом, может получиться удивительное панно, которое вешают на стену. А некоторые так украшают одежду. Это новый вид аппликации, суперсовременный и чрезвычайно креативный. Все дело в том, что найти вторую модель, которая бы полностью копировала оригинал, невозможно!

Кукольный театр своими руками

Иногда есть смысл не изготавливать полностью вязаные куклы спицами или крючком, а сделать только голову, кисти рук и платье или кофту с рукавами. Тогда можно использовать это вариант для создания «петрушек». Голову и кисти рук набивают наполнителем, а одежда играет роль перчатки. Дети смогут не только играть между собой в «дочки-матери», но и подготовить целое выступление для зрителей.

Куклы, связанные спицами

Если рукодельница любит работать спицами, могут ли выйти из-под этих инструментов милые вязаные куклы? Схемы – это то, что поможет в работе в таком случае. Это будут разработки для головы, туловища, ручек и ножек. Само собой разумеется, что деталей для конечностей следует изготовить по две штуки. Обычно для работы над таким изделием пользуются простой лицевой гладью. Хотя установленных правил в этом случае не существует.

вязаные куклы спицами

Выполнение головы куклы, связанной спицами

Для вязания этой детали следует набрать 5 петель. В конце каждого ряда нужно будет делать прибавление одной петельки. Когда изделие достигнет нужной ширины, прибавку прекращают. В примерном варианте, изображённом на схеме, это число равно 16 петлям.

вязаные куклы схемы

Теперь следует вязать обычным способом, чередуя изнаночные ряды и лицевые. На схеме предположительно этот процесс укладывается в 10 рядов. Достигнув необходимой высоты (это фактор зависит от того, какого размера будет голова у куколки), мастер начинает убавление петель, провязывая в конце две в одной до тех пор, пока их не останется 5 штук. Далее обрывают нить и каждую петлю уже не провязывают, а «вешают» на этот конец, вытягивая его в момент вязки полностью. Стянув конец нити, рукодельница получает как бы мешочек. Кончик нити после этого завязывают.

Начальный ряд тоже нужно стянуть. Только сделать это надо лишь после того, как деталь сшита по бокам и набита наполнителем.

Шов делают с изнаночной стороны, затем деталь выворачивают налицо. Нить, которой сшивался шов, закрепляют, сделав несколько мелких стежков на одном месте. Это делают для того, чтобы шов впоследствии не стягивался. Затем насаживают, после набивки детали, на швейную иголку все петельки начального ряда и стягивают, закрепляя результат.

Туловище

Делают животик для игрушки по тому же алгоритму, что и голову. Только лицевой гладью без прибавления и убавления следует связать несколько больше рядов, чем для головы, ведь туловище должно быть овальным, а не круглым.

Ручки и ножки – обязательные детали, которыми обладают вязаные куклы. Схемы и описание процесса изготовления конечностей тоже достаточно просты.

Ручки

Набирают 5 петель, в каждом ряду прибавляют по одной. Когда на рабочей спице получается 11 петель, вяжут без прибавления. Деталь должна достичь необходимой длины без учёта кистей.

Теперь прибавляют петли не по кромке, а в середине, вывязывая из одной петельки 3. Схема будет такова: кромочная, 3 лицевых, из одной делают 3 петли, 3 лицевых, снова из одной три, опять 3 лицевых и кромочная. Процесс прибавления выглядит так: петлю провязывают, делают накид и снова её же провязывают. Получается 17 петель.

Затем создают обычным способом 4 ряда и переходят к убавлению. Для уменьшения количества петель следует из каждой их пары сделать по одной, последнюю, кромочную, можно не брать в расчёт. Получается 9 петель. Процесс убавления нужно повторить. Поэтому в следующем ряду снова из каждой пары вывязывается по одной, кромочную просто провязываем. Получаем уже 5 петель, которые и «насаживаем» на конец отрезанной нити способом, который использовался при вязке головы.

Далее сшивают боковины, делают набивку деталей, "присаживают" начальный ряд и стягивают. Вот и готовы ручки, правда, без пальчиков. Но если мастерица решится на изготовление крупной куклы, то кисти можно связать по алгоритму перчаток.

Ножки

Можно эти детали выполнять той же нитью телесного цвета, что и голову, руки и туловище. Но у некоторых сразу же «одеты в колготы» вязаные куклы.

Со схемами выполнить вязку этих деталей несложно. Кстати, здесь работа строится на том же алгоритме, что использовался при изготовлении ручек, но немного изменённом по количеству петель. Ведь ноги немного толще ручек, это знает каждый. Схема вязки такова.

Набирают 5 петель, увеличивают до 15. Вяжут без изменения количества элементов до достижения деталью нужной длины без учёта стоп. Теперь прибавление делают способом, описанным выше для работы над кистями рук. Происходит это так: кромочная, 2 петли лицевые, 3 из 1, 2 лицевыми, 3 из 1, 9 лицевых, кромочная. Получается 21 петля. Провязав 3 ряда, мастер убавляет количество элементов так, как это делается при работе над ручками. Собственно, алгоритм последнего этапа повторяется точно: сшивка, набивка, стягивание начального ряда.

вязаные куклы со схемами

Но некоторые мастерицы вообще не вывязывают ножки. Они изготавливают пупса в конверте, увеличив несколько размер туловища. Этот простой вариант подходит для начинающих рукодельниц.

Сборка изделия и изготовление волос

Каждая деталь обычной швейной иглой пришивается к туловищу. Лицо вышивают или только прилаживают пуговицы на месте глаз. Отдельно делают причёску. Кстати, некоторые мастерицы располагают голову таким образом, чтобы рисунок шёл поперёк. То есть узлы начального и конечного рядов размещаются по бокам.

Обычно для этого наматывают на картон пряжу нужного цвета. Сверху и снизу на заготовку накладывают бумагу и прострачивают на машинке поперёк. Бумагу и картон удаляют, получается причёска с рядком посередине. Разрезав края «волос», мастерица пришивает заготовку на голову. Теперь можно заплести косички или сделать хвостики, разлохматить или завить, используя мыло или лак для волос.

Если куколка была связана голенькой, нужно изготовить отдельно для неё одежду. Хотя некоторые шьют своим любимчикам из ткани платьица и камзолы, тачают из кожи ботфорты, валяют из шерсти шляпы и выполняют скорняжную работу, изготавливая шубки из меха, можно ограничиться и вязаным костюмчиком.

Вязаные крючком куклы

Такие куколки могут быть с символическими ручками и ножками, подобно тем, которые были описаны выше. Иногда же рукодельницы вывязывают пальчики не только на ручках, но и ножках. Для этого требуется довольно высокое мастерство.

вязаные куклы схемы и описание

Можно пойти по более простому пути и сделать отдельно все детали, набить их и собрать изделие, сшив при помощи иглы. А можно вязать вещицу сплошную, когда одна деталь соединяется с другой не швом, а привязывается крючком.

вязаные крючком куклы

Помогут изготовить вязаные куклы крючком схемы и описание процесса работы. Начинать следует с головы. Сам процесс вязки выполняется вкруговую.

Схема вязки крючком головы куклы (1-5 ряды) с описанием

Сначала вяжется воздушная цепочка из 5 петель, которая замыкается в кольцо. Затем работа строится на использовании рисунка «столбик без накида».

вязаные куклы крючком схемы и описание

2 ряд: делается прибавка, когда из каждой петли вывязывается 2. Должно получиться 10 столбиков.

3 ряд: прибавку делают на каждом втором столбике. Получается 15 элементов.

4 ряд: прибавляют в каждом третьем столбце, их получается 20.

5 ряд: прибавляют в каждом пятом столбике, получая 24 элемента.

Далее нужно вязать по кругу 7 рядов. Затем мастер начинает убавлять ширину изделия.

Схема и описание процесса убавления (закругления) детали головы

13 ряд: 4 столбика, убавление – этот алгоритм повторяется до конца ряда. Должно получиться 20 столбцов.

14 ряд: 2 столбика, убавление – рапорт повторяется. Получаем 15 столбиков.

15 ряд: 1 столбик, убавление до получения 10 элементов.

вязаные куклы крючком схемы

В этот момент нужно произвести набивку детали через отверстие. Затем выполняется ещё один ряд в том случае, если туловище будет привязано к голове.

Шея вяжется вкруговую (2-3 ряда). Затем нужно прибавить на плечи, сделав увеличение на каждом пятом столбике, и вязать без изменения количества петель.

В нижней части туловища посередине делают перепонку. В это время лучше всего сделать набивку туловища. Затем вяжут сначала одну ногу, потом другую. Их также следует заполнить синтепоном или ватой перед самым окончанием вязки. Руки прикрепляют к верхней части туловища.

Если планируется изготовить все детали по отдельности с их последующим сшиванием, то выполняется ещё 2 ряда.

16 ряд: убавление в каждой паре столбиков. Получается 5 таких элементов.

Процесс уменьшения ряда происходит таким образом: вывязывается не два, как обычно, а три столбца, которые и соединяются вместе.

Такие вязаные куклы крючком, схемы изготовления которых лишь немного отличаются от выполненных одной деталью без швов, обладают большей подвижностью.