Как вяжется бабочка крючком и где она может использоваться?

Красивая кофточка для дочки готова. Связана милая панамка. Но их все-таки хочется чем-то дополнить. Цветочки уже приелись? На выручку придет бабочка. Крючком ее связать существует большое количество способов.

Где их можно применить?

Кроме аппликации на одежду или аксессуары она может стать уникальным украшением подарка. Другие идеи того, как может быть использована бабочка крючком, такие:

  • вставка в связанное изделие;
  • салфетка или скатерть из нескольких бабочек на праздничный стол;
  • кайма на одежде или шторках;
  • мобиле над детской кроваткой;
  • прихватка для горячего.

бабочка крючком

Бабочка из цветка

Ее основа — цветок с восемью лепестками, который потом нужно сложить пополам и обвязать. Так получается необычная вязаная объемная бабочка крючком, схема которой достаточно простая.

Вначале потребуется набрать цепочку из пяти воздушных петель. Замкнуть ее в кольцо соединительным столбиком.

Первый ряд (как следующий) начинается из трех петель подъема. Дальше 7 раз чередуются две воздушные петли и два столбика с накидом. Ряд необходимо замкнуть.

Во втором ряду в каждом проеме нужно провязать по три столбика с накидом, столько же воздушных петель и опять три столбика. В первом к одному из столбиков приравнивается цепочка петель подъема.

В третьем ряду подъем образован одной петлей. В каждом промежутке из воздушных петель нужно выполнить такой набор элементов: шесть столбиков с накидом, воздушная петля, снова шесть столбиков с накидом. Там, где в предыдущем ряду смыкаются два «веера», необходимо сделать только столбик без накида.

Четвертый ряд заключается в обвязке изделия столбиками без накида.

Получается цветок, чтобы из него вышла бабочка крючком связанная, потребуется сложить его пополам. Завершающим этапом будет изготовление тела и усиков.

Для этого нужно отдельно набрать цепочку из 19 петель. Последняя будет считаться петлей подъема. В 8 из последних выполнить вязание полустолбика. Это первый усик. Потом набрать еще 9 петель, аналогично провязать второй усик.

На оставшейся цепочке из 10 петель сделать тельце, выполнив столбики без накида. Тельце пришить вдоль бабочки. Аппликация готова.

бабочка крючком описание

Бабочка из кругов

Для ее создания потребуется связать пять элементов: пара кругов побольше, два меньшего диаметра и овал тельца.

Потом эти части нужно собрать вместе, обвязав изделие единой нитью, и получится связанная бабочка крючком. Описание того, как связать круги, можно взять любое. Главное, чтобы узоры получились максимально воздушными, изящными.

Необычно будет смотреться такая бабочка, если каждый ряд вязать новым цветом или чередовать два оттенка. А для обвязки использовать контрастную нить или одну из тех, которые уже есть в рисунке.

бабочка крючком схема

Маленькая бабочка

Этот вариант позволяет связать ее сразу, причем переворачивать изделие не требуется. Все ряды, которыми создается бабочка крючком, лицевые. Когда каждый из них заканчивается, новый провязывается нитью другого цвета. Бабочка получается небольшой и изящной. Такой можно украсить небольшой аксессуар.

Начало вязания состоит в наборе цепочки из 15 петель. В шестой петле от крючка провязать три столбика с 3 накидами, потом одну воздушную. В седьмой — столбик с накидом, продолжить двумя воздушными. В восьмой — два столбика с 3 накидами. В девятой — столбик с 2 накидами. Продолжить тремя воздушными петлями. Провязать соединительный столбик в десятую петлю. Получилось маленькое крылышко и начало большого с одной стороны тела бабочки.

Далее идут три воздушные. В одиннадцатой — столбик с 2 накидами. В двенадцатой — два столбика с 3 накидами, продолжить одной воздушной. В тринадцатой — столбик с накидом. Провязать две воздушные петли. В четырнадцатой — три столбика с 3 накидами. Потом пять воздушных петель и соединительный столбик в пятнадцатой петле начальной цепочки. Это все был первый ряд.

Второй начинается во второй воздушной петле нижней части большого крыла. Сначала провязывается воздушная, потом из одной — столбики без накида и с накидом. В следующей — столбик без накида, воздушная, столбик с 2 накидами и без накида. В еще одной — столбики с накидом и без него. Потом воздушная и соединительная. Нить закрепить. В зеркальном порядке сделать такой же ряд для второго крыла, начать его с третьей воздушной.

Третий начинается со второго столбика с накидом предыдущего ряда. Состоит из воздушной петли, столбика без накида по два раза, соединить с предыдущим рядом. Так же связать симметричное крыло.

Связать цепочку из 6 петель для тельца, выполнить 5 столбиков без накида. Пришить к крыльям, которые нужно соединить, чтобы не было пустого пространства.