Косынки для девочек крючком, схемы довольно простые

Вот уже чувствуется приближение тепла, поют весело птички и день уже намного длиннее. Наступает время подбора одежды, одним из важных элементов считается головной убор. Летом необходимо защищать волосы от ультрафиолета и саму голову от солнечного удара. Подойдут панамки или вязанные собственноручно косынки для девочек крючком, схемы элементарные и легкие. Прекрасное изделие для начинающей рукодельницы, потребуется чуточку терпения и времени.

вязание косынки крючком

Защита детей от солнышка

Для маленьких деток, особенно девочек, вещи должны быть яркими, модными и красивыми. Можно купить кепку или панамку, они превосходно защищают от солнечных лучей. К примеру, летняя косынка, крючком связанная, добавит изюминки в образ, тем более ее можно связать самостоятельно.

Тонкости в подготовке

Когда начинается работа по произведению косынки для девочек крючком, схемы могут не понадобиться. Ее очень легко и просто создать, зная только элементарные вещи в вязании. Сначала стоит научиться создавать воздушные петельки, для этого потребуются крючок и нитка, лучше хлопок. Круговым движением нужно захватить нитку и сделать узелок. Это необходимо для закрепления изделия, чтобы при стирке оно не расползлось. Далее вывязывается косичка из петель, ее длина показывает размер изделия.

косынки для девочек крючком схемы

Выбор материала

Чтобы вязание косынки крючком приносило только радость, стоит выбрать яркие и любимые цвета ниток. Для лета подойдет сочетание желтого и зеленого, нежного сиреневого и сочного розового, фиолетового и белого и не только. Самый подходящий материал - хлопок, он натуральный, хорошо пропускает воздух и не способствует опрелости тела. Крючок выбирается любой, какой понравится, от его размера зависит плотность петель. Чем меньше число на крючке, тем плотнее петля и само изделие. Стоит помнить, что дети очень быстро растут, поэтому предмет одежды можно делать на размер больше.

Изготовление

косынки для девочек крючком схемы

Когда начинается самый интересный процесс - создание косынки для девочек крючком - схема показывает довольно простые элементы. Это воздушные петли, столбики с накидом и без него. Если возраст ребенка от 3 до 6 лет, понадобится 70 грамм хлопковой нитки, на всякий случай стоит иметь чуть больше материала. Если есть другие предпочтения в нитках, ничего страшного, кому как нравится. Есть специальные детские нитки, они не теряют цвет, изготовлены без всевозможных примесей, не вызывают аллергических реакций.

Необходимо связать косичку (из воздушных петель) нужной длины, в зависимости от обхвата головы ребенка, и соединить кончики. Затем вывязывается узор, он может быть любым, чередование столбиков с накидом и без него, получится своеобразная сетка.

летняя косынка крючком

При следующем этапе создания косынки для девочек крючком схемы можно отложить в сторону. Присоединяется нить другого цвета - и вяжется прямой ряд. Дойдя до затылочной части, следует отмерить 10 сантиметров в середине изделия и развернуться в обратном направлении. В каждом последующем ряду надо недовязывать по паре петель с двух сторон равномерно. Если соблюдены все правила при вязании, в конце остается одна петля. Ее нужно хорошо завязать, закрепить и потом отрезать нить, спрятав хвостик в рядах. Косынка практически готова, осталось обвязать все края столбиком без накида, это придаст аккуратности. Можно связать отдельный элемент (цветок, бабочку, листик) и пришить на лобную часть.

Применение крючка и ниток

При создании косынки для девочек крючком схемы практически не используются, достаточно взглянуть один раз - и все понятно. Изделие получается неповторимое, эксклюзивное и новое. Можно навязать много косынок, панамок легких шапочек и менять их каждый день.

ажурная косынка

Когда рука привыкнет к крючку, петли будут ровненькие и одинаковые, стоит пробовать вязать что-то сложнее. Например, ажурная косынка отличается элегантностью узора, она получается более изящной. При вязании начальных элементов, в данном случае повязки (элемент косынки с открытой затылочной частью), следует выбрать ажурное плетение крючком. Это считается следующим этапом в развитии вязания, далее можно учиться создавать шляпы и другие элементы одежды. С давних времен вязаные вещи ценятся из-за качества, неповторимости и практичности.