Как связать детские шапочки крючком, или ажурное чудо

Наступило долгожданное лето! А вместе с ним вновь вернулась проблема головных уборов для детей. Панамки для девочек стоят дороже, чем шикарная пляжная шляпа для вас. Но в любом случае ребенок не может гулять с непокрытой головой. Остается только одно: купить головные уборы, как взрослые, так и детские. Шапочки крючком можно связать самостоятельно, если вы имеете хотя бы небольшой навык вязания. На самом деле это совсем не сложно!

Что необходимо для того, чтобы связать детские шапочки крючком?

В действительности не так уж много: нитки, крючок и немного терпения. Давайте разберемся, какие нитки нужны, и чем они отличаются от остальной пряжи.Детские шапочки крючком

  1. Качество ниток. Это, безусловно, должны быть хлопчатобумажные нитки - ирис, ромашка или любые другие. Если в составе пряжи будет присутствовать вискоза, то под солнечными лучами готовая панамка будет искрить и сиять. Девочкам обязательно должно понравиться!
  2. Цвет. Не нужно выбирать темные оттенки. Помните, что вы собираетесь вязать детские шапочки крючком, а не темные и тусклые головные уборы! К тому же давно известно, что темные оттенки больше притягивают инфракрасные лучи. Соответственно, и шансов получить тепловой удар у ребенка в темной панамке будет больше. К тому же большинство летних вещей у ребятишек все-таки выполнены в светлых тонах.
  3. Толщина ниток. Не стоит также выбирать слишком толстые или, наоборот, слишком тонкие нитки. Толстая вязка будет смотреться грубо, а тонкая рискует обвиснуть на голове и не держать форму.

Как связать шапочку крючком

Кому-то нравится, чтобы модели были одинаковыми - как взрослые, так и детские  шапочки. Крючком связанные, они смотрятся очаровательно, если выполнены одинаковым рисунком и из одной и той же пряжи у мамы и дочки. Можно, наоборот, связать шапочки, которые перекликаются между собой какими-то мотивами или же цветами. Стоит выбрать наиболее понравившуюся схему и правильно снять мерку с головы. А дальше все очень просто! Для того чтобы правильно измерить голову ребенка, его нужно вначале поймать, а потом каким-то непостижимым образом заставить стоять на месте на протяжении сорока секунд. Задача поистине трудновыполнимая! Однако, прибегнув к помощи домочадцев, все-таки постарайтесь снять мерку. Измерять следует окружность головы по наиболее выступающим точкам ушей и приблизительно на той высоте, где будет располагаться середина изделия.

Варианты шапок и их украшений

Детские летние шапочки крючкомКстати, а вы помните о том, что детские шапочки крючком можно вязать не только на лето, но также и на прохладное время года? Просто для этого нужны другие фасоны, без ажурных мотивов, и более теплая пряжа. А принцип вязания и снятия мерок абсолютно такой же. И не забудьте об украшении готовой вещи! Бисер, бусины, ленты, пайетки, искусственные цветы…. Список можно продолжать бесконечно долго. А если вы позовете на помощь будущую владелицу вашего творения, то ее радости не будет границ. Можно с уверенностью утверждать, что вязать детские летние шапочки крючком – одно удовольствие! Главное - свяжите образец и подсчитайте, сколько петель вам понадобится для первого ряда. А далее по схеме….