Связанные крючком детские шапки: схемы и описания

Обычно, это самая первая вещь, которую мамы вяжут малышам. Детские шапки, связанные крючком, это не просто теплые вещицы, оберегающие чадо от холода. При помощи таких милых аксессуаров мамы выражают свою любовь и нежность. И малыши, и подростки радуются красивым обновкам. Небольшой размер и быстрота работы крючком позволяют часто баловать детей подарками ручной работы.

Рукодельницы с богатой фантазией могут удивить свежими идеями для создания забавных фотосессий. В этом поможет подборка связанных крючком детских шапок с оригинальным декором.

Шапочка для новорожденного

шлем Авиатор

Шлем «Авиатор» создан на основе простой модели с круглой макушкой. Он вяжется столбиками с накидом, чтобы вещь получилась мягкой. Начинается работа со скользящей петли, в которую провязываются двенадцать столбиков первого ряда. Потом петля стягивается, ряд замыкается. В следующих рядах прибавляется строго по двенадцать петель, чтобы верх шапочки получился гладким и не морщился. Схема для вязания макушки приложена к фото.

В первый год жизни дети очень быстро растут, меняясь прямо на глазах. Голова новорожденного малыша в обхвате примерно 33-35 см, годовалого ребенка - 45-48 см. Лучше измерить головку и вязать с небольшим запасом. Когда окружность связанного диска достигнет нужной величины, работу продолжают без прибавлений до линии бровей. По бокам симметрично вывязываются «ушки». По краю шапочка обрабатывается рядом соединительных столбиков контрастного цвета. Декоративный элемент - очки - вяжется отдельно и пришивается по всему контуру, чтобы малыш не оторвал его, исследуя новинку.

Шапочка для малышки

шапочка для малышки

Декоративная шапочка поможет создать милые фотографии и развлечет ребенка не хуже любой игрушки. Важно выбрать безопасную пряжу для изделия, чтобы ребенок не смог сжевать нитки из косичек.

Для основной части использована широкая ленточная пряжа. Шапочка связана от макушки столбиками без накида. За счет толщины пряжи, вещица вяжется буквально в несколько рядов. Глубина сделана минимальной, чтобы пришитые элементы декора не свешивались на глаза.

Туго скрученные косички и челка, соединенная воздушными петлями, пришиваются с изнанки. Нити для челки нужно закрепить узелками за основание. В противном случае они быстро выдернутся и аксессуар «облысеет».

Шапка «Китти»

Шапка Китти

Выполненные крючком детские шапки для девочек можно украшать совершенно невероятными способами. На основе простой круглой шапочки можно создавать любых популярных персонажей по желанию юных модниц. Представляем вариант еще одной связанной крючком детской шапки.

Схема круглой макушки представлена на рисунке в статье. Шапка зимняя, поэтому связана в два слоя. Сначала сделана внутренняя часть. Потом, с учетом размеров головы и подкладки, связана верхняя заготовка. Детали соединены с изнанки тамбурным швом. Глаза и нос – простые кружки. Для надежности они пришиты по всей окружности и дополнительно скреплены с основой несколькими стежками белой пряжи, создающими эффект световых бликов. Ушки – двойные двухцветные детали. Связано два одинаковых белых уха и два розовых. Они скреплены попарно отделочным рядом столбиков «рачий шаг». Это соединительные столбики, провязанные в обратном направлении.

Край получается рельефным и аккуратным. К основанию оба слоя ушек пришиты по отдельности, поэтому декоративные элементы легко переносят частое «общение» с капюшоном. Бантик – объемная деталь, в него добавлено немного синтетического наполнителя.

Шапка «Эльза»

Шапка Эльза

Вот еще одна, связанная крючком детская шапка по мотивам известного мультика. Корона выполнена отдельно и пришита на базовую заготовку с гладкой макушкой. Толстая пряжа для косы, продернута небольшими прядями в предпоследний ряд от виска до виска по всей задней части шапки. Длина нити должна быть в полтора раза больше желаемой косы. За счет изгибов плетения нити значительно укоротятся.

Шлем для мальчика

Шлем для мальчика

Для подростка, увлеченного историей рыцарства или жанром фэнтези, такая, связанная крючком, детская шапка станет предметом гордости и неотъемлемой частью игры. На круглой заготовке с гладкой макушкой вывязывается прямоугольный гребень. Это объемная деталь. Место для нее намечается заранее мелом или нитью другого цвета. Вязать деталь начинают с обеих сторон от метки. По верхнему краю стороны скрепляют соединительными столбиками.

Забрало крепится на две пуговицы так, чтобы его можно было свободно передвигать со лба на подбородок. Вяжется деталь в направлении от виска к виску. При этом нельзя делать ее слишком широкой, чтобы она не падала вниз сама по себе. Самое широкое место должно равняться расстоянию от носа до подбородка, тогда в опущенном положении забрало не будет мешать.

Основа немного удлинена на шее, чтобы формой шапка еще больше походила на шлем.

Новогодний маскарад

Шапка Санта Клаус

Связанная крючком детская шапка в рождественском духе, с бородой и усами, станет отличным сюрпризом к празднику. Круглая основа традиционного красного цвета с белой каемкой украшена помпоном. Борода вяжется отдельно. Если сделать ее съемной, головной убор можно будет носить и после праздника.

Узкий прямоугольник, выполненный рельефным узором «Попкорн», нужно вязать строго по размеру, чтобы борода хорошо прилегала к лицу. В середине предпоследнего ряда делается отверстие для рта за счет цепочки воздушных петель. Вот схема узора "Попкорн".

Узор Попкорн

Вязание детских шапок крючком может стать настоящим приключением для мастерицы, обладающей фантазией и юмором. Часто хорошую мысль могут предложить сами дети, заказывая необычные аксессуары. Как говориться, идеи витают в воздухе. Важно их не упускать и не лениться воплощать в жизнь.