Чепчик для новорожденного крючком. Узоры, схема, описание

Связать чепчик для новорожденного крючком просто и сложно одновременно. Простота состоит в том, что изделие совсем не большое и не требует много времени. В то же время качество работы должно быть на наивысшем уровне, чтобы не причинять малейшего дискомфорта ребенку.

Про пряжу и крючки

Перед тем как начинать вязание чепчика, необходимо правильно выбрать качественную пряжу. Маленькие дети очень чувствительны к любым раздражителям, поскольку у них еще очень нежная кожа. В состав пряжи для вязания не должны входить синтетические волокна и агрессивные красители. Они неизбежно вызывают раздражение, а значит, и беспокойное состояние у новорожденного.

Сегодня на рынке представлено немало торговых марок, предлагающих пряжу для детских изделий. Но даже их нельзя покупать сразу же, без проверки состава на этикетке. К сожалению, некоторые производители поступают нечестно и продают нитки плохого качества.

Даже если вы купили хорошую пряжу, перед тем как вязать из нее детский чепчик, проведите небольшой тест: линяет она или нет. Для этого достаточно небольшой пучок ниток замочить в теплой воде. Результат будет сразу же.чепчик для новорожденного крючком

И пара слов про крючки. На этикетках всегда пишут размер инструментов, которыми лучше всего вязать изделие. Предлагаем брать на 1-1,5 размера больше. Таким нехитрым приемом легко добиться того, что изделие получится более мягким и воздушным, что предпочтительнее для новорожденных.

Белый чепчик шахматным узором

Хороший чепчик для новорожденного крючком получается практически из любого не очень ажурного узора. Большие дырочки и элементы орнамента не уместны на этой детали детской одежды.

Вяжется предложенный чепчик из толстой пряжи, поэтому в результате получается чуть больше 10 рядов в готовом изделии. Набираем 12 воздушных петель и соединяем их в кольцо. Провязываем ряд из 24 столбиков без накида, второй ряд – 30 столбиков, третий – 42, четвертый – 54. Далее вяжем по 3 столбика с накидом в одну из петель через 2 петли. Между столбиками набираем по 2 воздушные петли. В качестве подъемного столбика используем цепочку из двух воздушных петель. До конца вязания не добавляем петель, за счет чего получается форма шапочки.

Завершаем чепчик несколькими рядами столбиков без накида. Если есть желание, можно сделать обвязку кромочным узором, чтобы добиться более декоративного эффекта. Украшаем чепчик ленточкой, пропущенной в дырочки шапочки.

Чепчик с цветочком на макушке

Следующая схема чепчика для новорожденного проста и в то же время красива. С ней справится любая начинающая мастерица. Начинаем работу с 6 воздушных петель, соединенных в кольцо. В первом ряду вяжем 18 столбиков с накидом. Во втором чередуем воздушные петли и полустолбик. На основании образованных арок вяжем первый ряд лепестков.схема чепчика для новорожденного

Схема лепестка проста и строится по принципу увеличения а потом уменьшения размера столбиков: полустолбик с накидом, столбик, столбик с накидом, столбик с двумя накидами и в обратном порядке до полустолбика. В результате получится 6 лепестков. Второй ярус цветочка вяжется по тому же принципу, но в средине больше столбиков с одним накидом. В шестом ряду есть момент, где два столбика провязываются одной петлей. Делается это просто, сначала 1 столбик не довязывается до конца и с оставшейся на крючке петелькой выполняется второй, вместе с которым потом оба столбика и соединяются общей петлей. В схеме вязания низа нет сложных моментов.

Простота для малыша

Вот еще одна схема, которая предельно ясно и просто раскрывает способ, как связать чепчик для новорожденного крючком. Выполняется он тоже по кругу и начинается с 10 воздушных петель, соединенных в цепочку. В первом ряду вяжем 25 столбиков с накидом и одну цепочку подъема.

Во втором ряду вяжем то же самое, но между столбиками добавляем по одной воздушной петле, а в третьем ряду – по две. Далее уже идет добавление столбиков с накидом. Сначала по одному, а в шестом ряду еще по столько же.

Восьмой ряд полностью состоит из столбиков без накида, а в десятом провязываются столбики с накидом с общей вершиной.вязание чепчика

При вязании данного изделия необходимо постоянно следить за его шириной. Играть с расширением можно за счет добавления или убавления промежуточных воздушных петель.

Чепчик «Микки-Маус»

Часто для маленьких детей вяжут забавную одежду и аксессуары. Таким примером послужит чепчик для новорожденных, мастер-класс по которому описан ниже.

Приступаем к работе на основании кольца из воздушных петель. Их количество не слишком важно, поскольку у изделия нет строгого узора. Тут важно соблюсти баланс, чтобы в основании не получилась дырочка и не сделать слишком маленькое количество петель в первом ряду.детский чепчик

Весь чепчик вяжется черной пряжей из столбиков без накида. Это дает максимально плотное полотно, в отличии от столбика с накидами.

Первую треть длины необходимо производить добавление петель. Не обязательно, чтобы верх шапочки был идеально круглым. Когда нужная ширина получена, приступаем к вязанию нижней части, где петли уже не добавляются.

Нижнюю треть шапочки вяжем красным или розовым цветом в зависимости от пола ребенка, для которого предназначается это изделие.

Ушки и бантик

Изюминка этой шапочки в том, что она делает ребенка похожим на известного мультяшного персонажа. Поэтому нужно сделать необходимые атрибуты.

Ушки присутствуют в обоих вариантах шапочки. Вяжутся они просто: делаем самозатягивающуюся петельку или кольцо из нескольки воздушных петель, вяжем несколько рядов столбиков с накидом по кругу. Здесь выполнено 3 ряда, но количество может бить произвольным в зависимости от пряжи, размера крючка и предпочтений мастерицы.чепчик для девочки

Примечательно, что чепчик для девочки украшает розовый бантик. Он также вяжется крючком, но уже не по кругу. Создав основание нужной длины, провязываем несколько рядов тех же столбиков с накидом. В конце обязательно по периметру делаем кромочный ряд из столбиков без накида. Вот так просто главные декоративные элементы готовы к применению.

Собираем готовое изделие

Теперь, когда готовы декоративные составляющие и сам чепчик для новорожденного, крючком начинаем соединение всех элементов. Заготовку бантика ровно посередине пронизываем несколько раз, собирая в гармошку и протягиваем сквозь нее нитку, которая будет держать форму. Поверх этого места несколько раз наматываем нитку, создавая эффект узелка, крепим ее и пришиваем сам бантик в центре шапочки.чепчик для новорожденных мастер класс

Ушки пришиваем по сторонам от бантика или же просто по обе стороны изделия. Готовую шапочку украшаем белыми пуговками. После этого чепчик готов к использованию.

При вязании детской одежды, и чепчиков в частности, главное - проявить творчество и не боятся экспериментировать. Тогда ваш малыш точно будет неповторим.