Как связать полустолбик с накидом крючком

Вязание – это не только способ занять себя в свободное время, это еще и экономия на покупке одежды, и неплохой дополнительный доход от продажи изделий. Каждый любитель вязания когда-то только начинал учиться этому мастерству. Не имеет значения, что именно вы вяжите, ведь любая вязаная вещь требует знаний основных петель и приемов.

Как выбрать крючок и пряжу

Начинающим лучше выбирать крючок средней величины – №3 или №4. Номер крючка пишут на самом инструменте, определяют его по размеру вязальной головки в миллиметрах. Выбирайте крючок с плоской вставкой посередине, тогда вам его будет удобнее держать. Купите металлический крючок с покрытием, которое не будет пачкать руки и пряжу при вязании. Запомните, что номер крючка должен подходить к нитке, которой вы вяжите. Пряжа не должна слетать, сползать с крючка, а должна полностью захватываться и продеваться через петлю. Для обучения возьмите тот материал, который не распускается. Лучше всего вам подойдет акриловая нитка.

Как начать вязать

Первая петля – это петля, которая крепит к крючку пряжу, благодаря ей возможно дальнейшее вязание. Рассмотрим несколько способов:

  1. Перекиньте нить над указательным пальцем левой руки. Проденьте снизу крючок и заверните его по направлению от себя. На крючке должна образоваться петля, теперь ее нужно закрепить. Захватите крючком рабочую нить и проденьте через петельку. Готово!

  2. Оберните пряжу вокруг среднего и указательного пальцев, конец нитки прижмите остальными пальцами к ладошке. Заведите крючок за натяжение нитки между пальцами головкой вниз. Просуньте через нижнюю нить и доведите до образовавшейся петли. Такой способ используют те, кто уже умеет вязать спицами.

Набираем цепочку из воздушных петель

полустолбик с накидом как вязатьПосле того как вы сделали первую основную петлю, можно приступать к набору воздушных петель. Для этого захватите рабочую нить крючком и просто проденьте через петельку. Сильно не затягивайте, чтобы крючок легко входил, но и не ослабляйте, чтобы он, наоборот, не слетал. Обращайте внимание на то, чтобы все петли были одинаковыми и аккуратными. Не забывайте и о петлях подъема. Очень часто в схемах и описаниях вязания эти петли могут не указываться. Если вы собираетесь вязать простыми столбиками без накидов, то зачастую хватает одной петли подъема, если с накидами – то нужно два.

Столбик без накида

На классическом столбике без накида, можно сказать, построено все вязание крючком. После того как вы освоите эту технику, вам не составит труда выполнять другие столбики.

Свяжите для начала цепочку из 15 воздушный петель и одну петлю подъема. Вязание начинайте со второй петли. Введите крючок в петлю под две нитки и захватите крючком рабочую нить. На инструменте у вас будет две петли, их необходимо провязать вместе. Для этого снова захватите нитку головкой крючка и высуньте через две нити. Столбик без накида готов. Остальной ряд продолжайте вязать почти так же, только продевайте теперь крючок через одну нитку, так вам будет удобней.

Столбик с накидом

вязание полустолбика с накидом

Так же, как и в предыдущем варианте, наберите воздушные петли. Оберните рабочую нить вокруг крючка и проденьте во вторую петлю. Затем захватите нить и протяните ее. На крючке три петли. Оберните нить и протяните ее через первые две петли, повторите эту операцию на оставшихся двух, чтобы на инструменте осталась одна петля.

Вязаный полустолбик с одним накидом

Если вы пока не знаете, как связать полустолбик с накидом, но уже освоили вязание двух основных столбиков, то с этим у вас проблем не возникнет. Он достаточно легок и прост в своем исполнении. Вязание полустолбика с накидом может показаться для вас даже более простым, чем столбик с накидом. Как обычно, наберите цепочку, выполните две петли подъема. Оберните нить вокруг крючка и проденьте в третью петлю. Захватите и протяните нитку. Теперь, когда у вас три петли на крючке, их необходимо провязать одним движением вместе. Протяните рабочую нить через три петли - и полустолбик с накидом готов. Такой столбик чаще всего используют в вязании плотных, теплых изделий. Промежутки между нитями небольшие, ткань тесно связана, а готовые носки, свитера и шарфы будут очень теплыми.

Изнаночный полустолбик с накидом. Как вязать резинку

Когда вы связали воздушные петли и сделали петли подъема, как обычно, выполните накид. В этот раз крючок вводите с обратной стороны, по направлению к себе. Как всегда, захватите нить и протяните ее сначала через одну, а потом через три петли вместе. Чтобы связать резинку, которая может пригодиться во многих изделиях, достаточно просто чередовать изнаночные и лицевые столбики.как связать полустолбик с накидом

Вяжем зимний шарф

Допустим, вы умеете делать полустолбик с накидом. Как вязать им зимний шарф? Это не только замечательный аксессуар, но и незаменимая вещь в зимнем гардеробе. Благодаря навыкам вязания можно связать любой шарф, который будет вам по вкусу. Продумайте, какой ширины вы бы хотели шарф, и наберите необходимое количество воздушных петель.

Сделайте две петли подъема. Первый полустолбик с накидом провяжите через две нити, а остальные - через одну. В конце первого выполните две петли подъема и переверните работу. Во втором ряду свяжите полустолбик с накидом, начиная со второй петли. А потом чередуйте его вместе с изнаночным полустолбиком. Вяжите так до окончания работы.