Как вязать крючком пинетки-туфельки?

Все представительницы прекрасного пола должны быть неотразимыми и неважно, какого они возраста. Девочку нужно приучать к мысли о своей красоте с младенческого возраста. Но вот обычно у женщин бывает так, что есть красивый наряд, а туфель, ему соответствующих, нет... Как быть? Не в носках же щеголять! Так что покупаем пряжу и создаем с помощью крючка пинетки-туфельки для своей принцессы. Такая обувь смотрится потрясающе мило и нежно на пухлых ножках маленьких очаровашек. Связать пинетки-туфельки для девочки крючком под силу любой мамочке или бабушке, было бы желание. Основные принципы вязания представлены в статье.

Используемые сокращения:

  • в.п. - воздушная петля,
  • с.б.н. - столбик без накида,
  • с.н. - столбик с накидом,
  • с.с. - полустолбик.

Предназначение пинеточек

Крошечная обувь, совсем не предназначенная для хождения, называется пинетками. Изначально ее создавали для постепенного привыкания младенческих ножек к более серьезной обуви, а также для согревания их. Кроме того, процесс вязания всегда носил особый смысл - любая вязаная вещица считается своеобразным оберегом от злых сил. Поэтому будущие мамочки еще во время беременности осваивают технику вязания, готовят малышу новый гардероб, пропитанный нежностью и любовью. Если ваша семья ожидает пополнения, свяжите для крошки замечательные пинетки. Больших затрат не требуется, а время, потраченное на работу, будет восполнено восторгом и радостью от конечного результата.

Пинетки для неопытных мастериц

Для начинающих пинетки-туфельки крючком связать будет совсем не сложно. Вам необходимы:

  • пряжа (розовая и белая - с содержанием хлопковой нити и акриловой 65 /35);
  • крючок № 2,5.

Самой первой особенностью вязания пинеток-туфелек крючком, которая сразу бросается в глаза, является сходство в создании подошв практически любых моделек. Эти детали имеют овальную форму и вяжутся по кругу. Во всех схемах есть не существенные различия. Если вы вдруг решите связать пинетки, "как у той проезжающей мимо малышки", используйте любое описание подошвы. Размер можно регулировать методом добавления или убавки петель начальной цепочки.

Начинаем вязать нижнюю часть, пользуясь приведенной схемой.

подошва пинеток, общая схема

В верхней части в первом и втором рядах вывязываем с.с.н. без прибавок.

Третий рядок: 1 в.п., 11 с.б.н., 26 рельефн. с.б.н., еще 20 с.б.н., с.с..

Четвертый: 1 в. п., 11 с.б.н., 13 петелек провяжем с.с.н., захватывая по две в нижнем ряду, 22 с.б.н., с.с..

В пятом ряду: 1 в. п., 11 с.б.н., 7 с.с.н., пропуская по одному столбику нижнего ряда, с.б.н. до окончания, с.с..

Шестой: 1 в.п., 42 с.б.н., с.с..

В этом ряду наберите 16 в. п. и 2 в.п. подъема. Поверните вязание и провяжите по цепочке с.с.н., замкните с.с. в боковую часть туфли.

Теперь все обвяжите белой пряжей. У вас получилась 1 туфелька. Вторую вяжите точно так же, только цепочка для перемычки набирается с другой стороны.

Розовые туфельки с бантом

Для работы понадобится:

  • акриловая пряжа (150 м/50 г), сложенная в две нити – розовая, кремовая и коричневая;
  • крючок № 3;
  • несколько розовых бусин для банта.

Размер туфелек рассчитан на 10 см, пинетки подходят на возраст ребенка 11 - 12 месяцев.

замечательный розовый комплект

Все новые круговые ряды начинаем с прибавочной в. п., а заканчиваем полустолбиком. Отмечаем центральные петли в области носка и пяточки, и ориентируясь на них, делаем равномерные убавления в мыске и задниках.

Подошву вяжем коричневой нитью по схеме, указанной выше, а верх пинетки - туфельки розовой - по нижеследующему описанию.

Первый ряд: весь ряд обвязываем полустолбиками с накидами за задние стенки петель.

Во втором ряду идет чередование выпуклых и вогнутых полустолбиков с накидами.

И третий ряд провязываем с.б.н., делая убавки в мыске и пяточке, формируя одну петлю из двух.

Четвертый ряд - кремовой пряжей все с.б.н. до конца ряда, сомкнуть с.с..

Теперь делаем банты. Для этого из кремовой пряжи наберем 12 в.п., вяжем 12 рядочков и обвязываем обратным ходом. Посередине полученный прямоугольник стянуть и обшить розовыми бусинками.

Прикрепить бантик иглой или крючком к пинетке - туфельке и готово.

Пинетки - пуанты

Эта чудесная обувь создана с применением:

  • бежевой пряжи;
  • крючка № 1,5;
  • бежевой атласной ленточки.

Приступаем к вязанию пинеток-туфелек крючком. Мастер-класс представлен ниже.

Наберите 13 в.п. Подошву свяжите по общей схеме, не меняя порядка прибавления петель на краях цепочки.

пуанты с цветами

Основную часть вяжете таким образом:

В первом ряду все с.с.н. за заднюю стенку, с.с.;

2-й и 3-й ряд: все с.с.н., с.с..

Четвертый ряд: от центральной петли мысочка отсчитываете в обе стороны по 16 петелек. На них вы сделаете убавление, провязывая в дальнейшей работе одну петлю из двух, получите 16 петель из 32.

За отметками вяжете простыми с.с.н. в каждую петлю. В последнем ряду пройдите с.б.н., сделав 2 петельки для ленточки. Вденьте ленту и завяжите ее бантом.

Крестильные туфельки

Итак, мы создали замечательные пинетки-туфельки крючком, с описанием и схемами можно ознакомиться в статье. По этому же методу возможно создать прекрасные туфельки на крещение - их ваша лапочка сможет надеть в храм. Платье и косыночка потрясающе будут выглядеть вместе с такими туфельками.

крестильный комплект

Единственное условие - они должны быть созданы из мягкой и комфортной пряжи.

Вам потребуются:

  • нитки плотностью приблизительно 50 г на 300 м, цвет должен сочетаться с оттенком платья, в которое вы планируете нарядить малышку;
  • крючок № 2;
  • крупный бисер для декорирования.

Вяжите по вышеуказанному способу.

Голубые пинетки - туфельки, связанные крючком, с цветком

Для создания этих очаровательных тапочек возьмите пряжу из мерсеризованного хлопка и вяжите в две нитки крючком № 3. Подойдут на ножку 11 см (до 6 месяцев).

Наберите 18 в.п. + 2 в.п. подъемных. Свяжите низ туфли по схеме.

Далее на готовой стельке свяжите один ряд с.б.н. за задние стенки. Затем продолжите по схеме.

схемы для вязания пинеток - туфелек

Закончив основание туфельки, вяжите ремешок. Для этого от середины передней части отступите 7 - 9 петель и наберите 16 в.п. На этой цепочке провязать 5 рядочков с.б.н. и петельку для пуговицы.

Для отделки свяжите цветок и пришейте его в месте крепления ремешка.

Легкие открытые туфли

Жаркое время уже близко, и пора задуматься о летней обуви для малышей. Выполненные крючком пинетки-туфельки совсем не обязательно должны быть закрытыми. Давайте создадим очень интересные сандалии, которые отлично подойдут и для мальчиков, и для девочек. Вязать их проще простого.

Для этого необходимо подготовить пряжу бежевого и мятного цвета, пуговицу.

В начале работы создаем подошву по схеме. Для большей плотности и жесткости можно вязать в 2 нитки, а лучше сделать два одинаковых элемента, а затем соединить друг с другом, вложив внутрь прокладку из жесткой ткани.

летние сандалии

Начинаем вязать верх туфельки. Найдем середину носочка и отметим цветной ниткой или булавкой петлю. От нее отсчитаем в каждую сторону по 5 петель. Из мятного цвета нитки сформируем петлю и присоединим ее к пятой. Набираем 11 в.п. и фиксируем на другой стороне, также в пятую от центра петлю, 1 в.п. для подъема и возвращаемся назад, вывязывая на цепочке 11 с.б.н. Вязание развернем и сделаем еще ряд с.б.н. Так продолжаем еще 3 раза.

Теперь находим серединку пяточной области на подошве и от нее отступаем на 7 петель в каждую сторону, помечая их булавками. Пряжей мятного цвета вяжем 15 петелек с.б.н. Развернув туфельку, добавляем 1 в.п. подъема и вяжем 10 рядов, формируя запятничек. Нить не отрываем, набираем 15 в. п. и прикрепляем к середине уже связанной перемычки полустолбиком. Наберем еще 15 в.п. Нитку мятного цвета отрываем и прикрепляем бежевую. Цепочка из трех в.п. подъемных, всю кромку обвязываем с.с.н. В завершение весь край обвязываем полустолбиками и пришиваем пуговицу или цветочек. Вот и все - к лету готовы!

Сандалии унисекс

Понравилось вязать сандалии? Если да, то пофантазировав, вы можете выдумать массу интересных вариантов для жаркого лета. Например, вот такие пинетки-туфельки крючком можно сделать для малышей. Возьмите хлопковую пряжу разных цветов и свяжите туфельки к любому наряду.

Подошва вяжется, как и все описанные выше, по универсальной схеме, а верх по приложенной ниже.

схема вязания верха сандаликов - унисекс

Схемы вязания украшений для пинеток

Свяжите пинетки-туфельки крючком для новорожденного малыша и украсьте из яркими радостными аксессуарами, выполненными из остатков ниток. Ниже предлагаем несколько вариантов декора.

Например, просто бант, сделанный из остатков пряжи - просто идеальное решение, особенно для начинающих мастериц. Без существенных затрат времени и денег возможно соорудить такой чудесный декоративный элемент крючком на пинетки-туфельки!

В начале работы необходимо свернуть петлю "амигуруми" и на ней связать цепочку из шести воздушных петель. В получившееся колечко из нитки вывязываем 7 столбиков с тремя накидами, закончив ряд пятью воздушными петлями, соединенными с петлей. Затем опять набираем цепочку из пяти воздушных петель, вяжем 7 столбиков с тремя накидами и заканчиваем цепочкой из пяти петель, ввязанными в петлю. "Амигуруми" затягиваем, рабочей ниткой обматывая центр элемента, и обрываем. Бант готов - можно пришивать его на пинетки.

кленовый листочек для украшения туфелек

Симпатичный вязаный листик может стать самостоятельным украшением, допустим, ярко-зеленый лист клевера.

листок клевера

В сочетании с нежными цветочками или ягодами он станет прекрасным акцентом в изделии.

Фото для вдохновения

Такие очаровательные, связанные крючком пинетки-туфельки, отлично будут смотреться на крохотных ножках малыша в жаркую пору.

туфельки с большими бантами

И неважно, мальчик у вас или девочка, эта обувь подойдет всем, просто смените цвет пряжи и отделку - с цветка на машинку.