Схема вязания пинеток для маленьких созданий

Пинетки как один из элементов одежды для новорожденных

Работа по вязке пинеток увлекательна и надоесть не сможет вам. Ведь малышу нужна такая обувь для разных случаев. Например, можно связать пинетки-кеды для выхода на улицу или нарядные, декорированные рюшами, бантиками или помпонами. В статье будет представлена не одна схема вязания пинеток спицами и крючком. Выбирайте, какой способ вам более удобен. Времени уйдет не так много, как многие считают. Главное, вы малышу подарите не только теплую вещицу, а и частичку своей любви, которая вложена была в процесс работы.
схема вязания пинеток

Вязание пинеток крючком с описанием

Вам понадобится для работы:

- 400 метров пряжи (акриловой или шерстяной);

- крючок №2.

Схема вязания пинеток

В нашем примере ножка будет длиной 9,5 сантиметров. Итак, наберите цепочку из шестнадцати воздушных петель,  отсчитайте четыре и в пятую провяжите столбик с накидом. Весь последующий ряд так набирайте. Далее провязываем: пять столбиков с накидом, закрепляем последнюю петлю. схема вязания пинетокПродолжаем вязать по второй стороне цепочки. Каждый новый ряд будем начинать с трех воздушных петель, а заканчивать соединительным столбиком. Обратите внимание! По кругу не вяжите! Первый ряд набираем столбиком с накидом, где провязываем по пять петель. Во втором - по две. В третьем ряду вначале провязать одну петлю столбиком без накида, а закончить соединительным столбцом и тремя петлями подъема. Следующие два ряда набрать столбики с накидом и петли больше не прибавлять. Сложить подошву пинетки пополам, отсчитать пятнадцать петель от середины мыска и отметить ниткой любого другого цвета. С другой стороны проделать то же самое. Нить крючком закрепить. Пинетку вывернуть и далее вязать столбиком с накидом.  вязание пинеток крючком с описаниемЭто у нас филейный ряд. Изделие переворачиваем. Начинаем вязать, где набирали ряд столбиками без накида. Соединительный столбик объединяем с одной воздушной петлей, 3 столбиками с накидом и опять с воздушной. Где была закреплена нить, там обвязываем верх пинетки и начинаем вязку мыска. Набираем пять воздушных петель и один соединительный столбик. Итак, наше изделие готово, как вы видите, схема вязания пинеток крючком проста и рассчитана как для начинающих, так и для опытных рукодельниц. схема вязания пинеток спицамиМожно еще украсить шнурком с помпонами. Для этого нужно цепочку набрать из 120 воздушных петель. Вы можете связать любой длины. Вдеваем шнурок в наш филейный ряд. Все готово! Такие пинетки порадуют малыша и согреют его ножки.

Схема вязания пинеток спицами

Вам потребуется:

- 250 метров пряжи (шерстяной);

- вязальные спицы.

Описание работы

Набираем 72 петли и вяжем платочным способом шесть рядов. схема вязания пинетокПосле еще восемь рядов чулочным способом (то с лицевой стороны, то с изнаночной). Как закончили четырнадцатый ряд, начинаем разделять петельки на три части: две боковые (состоят из 28) и центральные (из 14). Затем идет опять чулочное вязание. Спускаем петельки то с изнаночной стороны, то с лицевой. На боковых сторонах должны остаться по четырнадцать петель, в центральной части число не меняется. Чулочной вязкой продолжаем набирать восемь рядов и подошву.схема вязания пинеток Сначала провязываем пять вводных и лицевых петель. После каждого четвертого ряда по две добавляйте. Вяжем 20 рядов, должны остаться в работе тринадцать петель. Потом в начале и конце лицевого ряда по одной петле добавляем. Повторить прибавку еще через три ряда, и должно получиться 17 петель. Убавляем в лицевом ряду теперь, по одной петельке два раза. Закрываем последние пять петель. Подошва готова. Теперь начинаем собирать изделие. Отутюживаем все детали и соединяем сшиванием.

Выбирайте себе любую схему вязания пинеток и вперед за работу!