Для всех, кто любит вязание: пинетки спицами за час

Для тех, кто любит вязание, пинетки спицами - работа, не составляющая труда. А для тех, кто только планирует начать вязать, это отличный способ научиться его основным приемам и увидеть конечный результат. Многие вязальщицы знают, как часто остаются недоделанными многие работы. Пинетки к этому точно не относятся. Связать их можно за вечер, а ниток для этого потребуется совсем немного.

Основывязание пинетки спицами

Многие молодые мамочки пытаются связать пинетки своими руками, и на то есть много оснований:

- Это практичная обувь, которая подойдет для любого случая, она красиво смотрится с самым нарядным платьем.

- Это дешевый способ сделать малышу обновку своими руками. Меньше мотка ниток уйдет на вязание. Пинетки спицами - самый экономичный заменитель носочков и обуви.

- Во время вязания мама вкладывает в башмачки столько любви и тепла, что ребенок это обязательно почувствует. Таким образом, пинетки – это проявление маминой любви.

- Развивающая функция. Изучая свои яркие пинетки, малыш будет активнее знакомиться с окружающим миром.

Начинаем вязатьвязание спицами пинетки для малышей

Для начала нужно выбрать и купить нитки. Хватит и одного мотка в 50 грамм. Для разноцветных пинеток понадобится по мотку каждого цвета. Нужны еще спицы, подходящие по толщине к ниткам. Если вы не знаете размер ножки ребенка, то учтите, что к трем месяцам длина стопы равняется приблизительно 9 сантиметров. На эту цифру и ориентируйтесь. Для более взрослого ребенка нужны пинетки побольше. К 9 месяцам ножка подрастет до 12 сантиметров. Все, можно устраиваться поудобнее и начинать вязание. Пинетки спицами получатся у вас уже за пару часов.

Подробная инструкция

Начинаем работу с подошвы. На рабочую спицу нужно набрать примерно 72 петли. Чтобы все вышло максимально точно, для начала лучше вязать пробный образец. Это поможет оценить фактуру нити и другие ее свойства, а также нужное количество петелек на ваш размер. После шести рядов петли нужно разделить на три одинаковых части: две боковины и мысок. Продолжите вязание спицами, пинетки для малышей потребуют как минимум еще 8 рядов, чтобы получился носок ботиночка. Теперь нужно перейти на подошву, для этого убавляйте петли согласно рисунку, провязывая только ширину башмачка и как бы забирая петли из боковинок. Подошву нужно будет довязать полностью и закончить пинетку, обвязав пяточку, поднимаясь вверх. Таким образом, вам не придется даже сшивать полученный башмачок, вы свяжете его целиком. Стоит только взять в руки спицы, и вам все станет ясно. Это так называемое вязание пинеток на двух спицах. Есть и другие способы, когда башмачки вяжутся по типу носков. Тогда нужны 5 спиц и немного больше времени.

Еще пара советоввязание пинеток на двух спицах

Если вы добавляете декор башмачкам, обратите внимание, чтобы ленты и завязки были мягкими и гибкими. Они не должны доставлять малышу дискомфорт, даже если он еще не ходит самостоятельно. Выбирайте внимательно нить, когда планируете это вязание. Пинетки спицами лучше получатся из нежного акрила с добавлением шерсти. Такая пряжа легче вяжется и изделие получается мягким. Однако большое количество шерсти в нитке может вызвать у младенца аллергию. Если пришиваете пуговички или заклепки, то делать это нужно намертво. Цепкие пальчики малыша способны разорвать самые крепкие нитки.